27 октября 2020, вторник23:10

Общество

Хрен за рынком, или Почему пинские бабушки продолжают торговать с земли

8 апреля 2015, 0:00

Ежедневно на подходах к городским рынкам по улице Ленинградской, Звёздной, Брестской выстраиваются целые торговые ряды пожилых людей, ведущих торговлю с земли. 

Без выходных и в любую погоду пенсионеры предлагают домашние закатки, вазоны, саженцы, овощи, клюкву, сухие грибы и, конечно, тёртый хрен, окрашенный бурачком. Цены на нехитрый товар, как правило, сопоставимы с магазинными: картошка – 5 тысяч рублей кило, закатки – 15-30 тысяч рублей за литровую банку, хрен – 5 тысяч за 100-граммовую баночку. Пенсионеры утверждают, что всё выращено на своих огородах и обработано своими руками, а, приторговывая, получают добавку к небольшой пенсии.

Чтобы легально торговать продуктами на территории рынков, необходима справка, что они действительно выращены на собственном приусадебном участке, и санитарные справки об их безопасности. А с этим больше мороки, чем доходов, – говорят бабушки и упорно стоят на улице.

Среди пожилых людей есть и существенная «прослойка» бойких женщин среднего возраста, которые продают товар, привезённый из Украины: различную мелочь, искусственные цветы (30-50 тысяч за букет), приправы (5 тысяч за любую пачку) и даже копчёное мясо в вакуумной упаковке (95 тысяч рублей за килограмм).  

Есть и  новое весеннее предложение —  свежий редис (15 тысяч за пучок) и зелёный лук (3-5 тысяч за пучок). Эти люди всегда на стороже, ожидают рейдов налоговиков. При малейшей тревоге, оставляя товар, они мгновенно исчезают в ближайших подворотнях. Штраф за торговлю в запрещённых местах от 5 до 50 базовых величин, а если налоговики смогут доказать  незаконную предпринимательскую деятельность, то и больше.

Не раз городские власти пытались приструнить торговлю в неустановленных местах, но не получается. Два года назад участковый в Западном микрорайоне Пинска перестарался в «зачистке» улицы от торговок-пенсионеров, случай получил большой резонанс в СМИ, после чего правоохранители осторожничают. Так что бабушки пока победили. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x