18 января 2022, вторник18:45

Красота и здоровье

Хроническая усталость: что вызывает эту проблему и как ее победить

14 января 2022, 6:05

Хроническая усталость — важная проблема, которую до последнего времени не принимали всерьез. Мы расскажем все, что нужно знать про это заболевание.

 

На протяжении нескольких десятилетий врачи пытались понять, что вызывает синдром хронической усталости. Это расстройство проделало длинный путь. Сначала специалисты не верили в его существование. Сегодня большинство ученых и врачей уверены — хроническая усталость существует. Хотя хроническая усталость остается серьезной проблемой, нет единого мнения, что вызывает эту проблемы. Если ты постоянно испытываешь чувство усталости, регулярные головные боли, не можешь сконцентрироваться на простых задачах и плохо спишь, вполне вероятно, что у тебя синдром хронической усталости. Из статьи ты узнаешь, что такое хроническая усталость и как справиться с это проблемой.

Что такое хроническая усталость?

Хроническая усталость (синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит) — это расстройство, характеризующееся крайней усталостью или быстрой утомляемостью, которые не проходят в покое и не могут быть объяснены состоянием здоровья. Сегодня специалисты не до конца понимают причины этого расстройства. К причинам миалгического энцефаломиелита относят психологический стрессвирусные инфекции или комбинацию факторов. Поскольку невозможно выявить единственную причину, а другие расстройства вызывают схожие симптомы, крайне сложно диагностировать синдром хронической усталости. До недавнего времени это расстройство было спорным диагнозом. Сегодня большинство специалистов согласны — синдром хронической усталости действительно существует. Хроническая усталость сильно влияет на жизнь человека. Люди становятся менее мотивированными; вещи, которые раньше доставляли удовольствие, теперь доставляют сложность. Тебе сложно написать эссе, заданное преподавателем, или тяжело подготовиться к предстоящему экзамену.

Причины хронической усталости?

Хотя причины этого расстройства до сих пор неизвестны, есть предположения, что может вызывать миалгический энцефаломиелит: вирусыослабление иммунитетасильный стрессгормональный дисбаланс. Есть предположение, что некоторые люди генетически предрасположены к синдрому хронической усталости. Известны случаи, когда хроническая усталость развивалась после вирусных инфекций: вирус Эпштейна-Барр (EBV), вирус герпеса 6-го типавирус Росс-Ривер (RRV), вирус краснухи. Есть предположение, что миалгический энцефаломиелит вызывают некоторые бактериальные инфекции: Coxiella burnetii и Mycoplasma pneumoniae. Сочетание нескольких факторов увеличивают риск развития синдрома хронической усталости. Ряд исследователей уверены, что нарушение гормонального баланса — главная причина миалгического энцефаломиелита. Другие исследователи во всем винят вездесущий стресс. Например, аллергию и факторы окружающей среды нередко относят к причинам данного расстройства.

В чем проявляется хроническая усталость?

У синдрома хронической усталости нет одного единственного симптома. Симптомы могут быть разными у разных людей. Легко догадаться, главным симптомом является усталость, достаточно сильная, чтобы мешать нормальной повседневной деятельности. Такие люди быстрее утомляютсяплохо спятне могут сфокусироваться на простых задачах, испытывают частые головные боли. Как правило, миалгический энцефаломиелит продолжается длительное время (не менее 6 месяцев). Ты можешь испытывать сильную усталость после физических и умственных нагрузок, которые раньше не доставляли проблем. Причем усталость не проходит длительное время (более 24 часов). Наиболее распространенные симптомы хронической усталости — человек чувствует себя уставшим после сна, хроническая бессонница, потеря памяти, низкая концентрация, головокружение, слабость, боль в мышцах, частые головные боли, боль в суставах, покраснение и отеки, частые боли в горле. Миалгический энцефаломиелит иногда отступает, и человек возвращается к нормальной жизни. Затем проблема повторяется. Иногда симптомы полностью исчезают (ремиссия) и неожиданно возвращаются (рецидив).

Исследование 2016 года, опубликованное в престижном научном журнале Microbiome, показывает, что есть конкретные биологические маркеры данного расстройства. Ученые сравнили анализы здоровых людей и пациентов с синдромом хронической усталости. Они обнаружили, что у людей с миалгическим энцефаломиелитом менее разнообразная флора кишечника. Кроме того, у них чаще встречались воспалительные заболевания. Хотя в исследование участвовало мало людей, результаты выглядят крайне интересно. Прежде всего, данные меняют отношение к синдрому хронической усталости, который до недавнего времени считали психологической проблемой. Эта точка зрения настолько доминировала среди врачей, что в 2015 году группа ученых, исследующих миалгический энцефаломиелит, решила напомнить общественности, что речь идет о физическом заболевании.

Пока непонятно, насколько это расстройство распространено. Только в некоторых странах есть полноценная статистика. Например, по данным Центра по контролю и профилактики заболеваний от 17 до 24 млн. людей в мире страдают от миалгического энцефаломиелита. Другое исследование утверждает, что порядка 30 млн. людей сталкиваются с похожей проблемой. Главная сложность — сегодня нет надежных тестов или анализов, которые позволяют поставить диагноз. Симптомы схожи с симптомами других заболеваний, а люди могут не «выглядеть больными». Часто врачи просто не понимают, что у человека есть проблемы здоровья. Врачи обязательно должны исключить другие причины усталости: мононуклеоз, болезнь Лайма, рассеянный склероз, волчанку, гипотериоз, фибромиалгию, депрессию, нарушение сна. Кроме того, некоторые лекарства (например, антигистаминные) вызывают ощущение усталости. Давай взглянем на самые распространенные симптомы хронической усталости:

1. Сильная усталость после физической нагрузки

Нормально, если ты чувствуешь усталость после утренней пробежки, пилатеса или йоги. Но нужно обратить внимание, как долго сохраняется усталость. Сильная усталость и истощение, которые длятся более 24 часов после физических упражнений — признак синдрома хронической усталости. Наше тело умеет быстро восстанавливаться после физических нагрузок, особенно ночью, когда ты спишь. Если утром ты чувствуешь усталость, самое время задуматься о причинах.

2. Ты не можешь сконцентрироваться и часто забываешь

Недостаток энергии может вызывать потерю кратковременной памяти и неспособность длительное время концентрироваться на одном деле. Энергия необходима мозгу, чтобы запоминать. Люди с миалгическим энцефаломиелитом часто демонстрируют нехватку энергии, которая выражена в потере концентрации, памяти и низкой мотивации. Если ты заметила, что стала рассеянной или не можешь запомнить элементарные вещи, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту.

3. Боль в мышцах и суставах

Часто испытываешь боли в мышцах или суставах? Возможно, дело в синдроме хронической усталости. Конечно, мы часто делаем вещи, которые вызывают боль в мышцах. Но если неприятные ощущения возникают внезапно и не связаны с физическими упражнениями, тогда самое время задуматься.

4. Ты часто болеешь

Хроническая усталость принимает самые необычные формы. Ученые полагают, что это расстройство связано с ослаблением иммунитета. Поэтому люди, страдающие миалгическим энцефаломиелитом, могут испытывать типичные симптомы простуды или гриппа. Например, у тебя может болеть горло или подниматься температура.

5. Проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварением — еще один распространенный симптом синдрома хронической усталости. Например, спазмы и запоры могут свидетельствовать о миалгическом энцефаломиелите. Некоторые врачи полагают, что синдром раздраженного кишечника — один из признаков хронической усталости. Тем не менее, сами по себе проблемы с пищеварением не означают наличие данного расстройства.

6. У тебя поднимается и падает температура

У тебя возникает жар, а в следующий момент ты мерзнешь? Возможно, дело в синдроме хронической усталости. Ученые считают, что аномальные колебания температуры связаны с данным расстройством. Например, у тебя может быть озноб в течение дня, а ночью тебя бросает в жар. Конечно, резкие скачки температуры связаны и с другими проблемами. Тем не менее, на них следует обратить внимание.

7. У тебя часто болит голова

Существуют десятки причин головных болей. Если головные боли сопровождают другие симптомами (например, плохой памятью, неспособность сконцентрироваться), вполне вероятно, что речь идет о миалгическом энцефаломиелите. Часто недостаток энергии приводит к мигреням. Кроме того, регулярные головные боли сильно влияют на продуктивность и самочувствие. Если у тебя частые головные боли, которых раньше не было, лучше всего обратиться к квалифицированному врачу.

8. Проблемы со сном

Нарушение циркадного ритма — еще одно проявление синдрома хронической усталости. Бессонница сама по себе является серьезной проблемой. Но если нарушение сна сопровождает постоянная усталость и истощение, тебе тяжело восстановить силы после трудного дня.

9. Чувствительность к свету

Иногда чувствительность к свету служит признаком миалгического энцефаломиелита. Конечно, светочувствительность сопровождает мигрени и другие расстройства. Постарайся избегать ярких источников света, особенно синего света компьютерных дисплеев и гаджетов.

10. Депрессия и беспокойство

Быстрая утомляемость и астения сильно влияют на настроение. Изменение настроения — серьезный симптом, который не следует игнорировать. Плохое настроение доставляет множество проблем. Недостаток энергии часто вызывает беспокойство и раздражительность. Не забывай, эмоции необходимы человеку, чтобы сообщать о проблемах.

Как победить хроническую усталость?

До последнего времени врачи несерьезно относились к данному расстройству. У нас по-прежнему мало данных, что вызывает миалгический энцефаломиелит. И конечно, нет единого подхода для лечения синдрома хронической усталости. Тем не менее, есть опыт людей, перенёсших это заболевание, который может быть полезен. Сначала следует обратиться к квалифицированному врачу, чтобы исключить другие заболевания. Подготовь список вопросов, которые планируешь задать. Симптомы хронической усталости напоминают другие расстройства. Не следует думать, что есть универсальное лекарство или лечение от хронической усталости. Поскольку хроническая усталость вызвана разными причинами, лечение должно быть индивидуальным. Даже небольшие изменения могут улучшить твое состояние. Постарайся оценить, что положительно и отрицательно влияет на твои симптомы. Многие люди отмечают, что диета сильно влияет на самочувствие. Специалисты рекомендуют избегать сахара и кофе. Напротив, продукты, заряжающие энергией (например, цельные злаки) помогут восстановить запас сил. Калорийный завтрак поможет перенести трудный день. Продукты, уменьшающие воспалительные процессы в организме, станут прекрасным дополнением твоей диеты.

Хотя физическая активность приносит неудобство, она необходима для нормального самочувствия. Небольшая прогулка или занятие йогой повысят уровень серотонина. Стресс — распространенная причина синдрома хронической усталости. Поэтому практики, позволяющие преодолеть стресс, очень важны. Медитация научит тебя справляться с негативными эмоциями, лучше чувствовать собственное тело и вернет концентрацию. Синдром хронической усталости сопровождает ряд негативных психологических проявлений. Часто эмоциональное истощение и депрессия требуют профессионального вмешательства. Если ты испытываешь симптомы депрессии и тревогу, обязательно обратись к специалисту. Очень часто люди с миалгическим энцефаломиелитом страдают от нарушения сна. Крепкий сон позволит восстановить силы и спокойствие.

Выводы

Хроническая усталость — серьезная проблема, которая не полностью изучена врачами. Ежегодно тысячи людей сталкиваются с этим расстройством. Зачастую люди не могут найти адекватную помощь. Тем не менее, каждый день появляются новые исследования, проливающие свет на это расстройства. Синдром хронической усталости включает множество симптомов. Наличие одного или двух еще не говорит, что у тебя миалгический энцефаломиелит. Если ты обнаружила необычные изменения самочувствия (например, быструю утомляемость, частые головные боли и низкую концентрацию), необходимо обратиться за помощью к врачу. Квалифицированный специалист поставит диагноз и подберет адекватное лечение. Хроническая усталость часто возникает после перенесенных заболеваний (вирусных или бактериальных инфекций). Плохое самочувствие дополнено негативными эмоциональными состояниями: депрессия, эмоциональное истощение и тревога. Они требуют особого внимания и лечения.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото иллюстративное, forum.guns.ru

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x