25 октября 2020, воскресенье23:00

Общество

Хвойные деревья ослабли и не в силах защитить себя

31 июля 2017, 7:00

За разъяснениями, почему безжалостно уничтожаются деревья, мы обратились к и.о. инженера-лесопатолога Столинского лесхоза Петру Вандичу. 

Усыхание сосны в Столинском лесхозе началось в 2015 году

Первые случаи усыхания сосновых насаждений на территории ГЛХУ «Столинский лесхоз» зарегистрированы осенью 2015 года. С начала этого года выявлено 508,5 га площадей заражённого жуком-короедом. Уже ведутся сплошные санитарные рубки (331,7 га уже вырублено).

До сегодняшнего времени ни шестизубый короед, ни вершинный короед на территории наших лесов не приводил к гибели сосновых насаждений (просьба не путать с короедом типографом, поражающим еловые насаждения). До сегодняшнего времени короедное усыхание сосны от вершинного и шестизубого короеда фиксировалось на территории Украины, Польши, Германии.

Что стало причиной нашествия жуков-короедов?

Вредители в лесных насаждениях присутствуют всегда, но когда их численность не превышает критического порога, то повреждения, которые они наносят лесным насаждениям, практически не ощутимы для лесных насаждений. При увеличении численности вредителя пропорционально увеличивается и вред, наносимый лесным насаждениям. Для контроля за основными вредителями организован надзор путём обследования насаждений (текущее лесопатологическое обследование, феромонный надзор, учёт зимующего запаса вредителя) для лесов Республики Беларусь, а по его результатам ведётся учёт вредителей и расчёт вероятных угроз лесным насаждениям.           

Начиная со второго полугодия 2013 года, на территории Столинского района начались процессы, способствующие снижению содержания влаги в почве. Сильная жара, недостаточное количество осадков, бесснежная зима 2013-2014 годов привели к тому, что не было разлива рек. Более сильная засуха произошла в 2015 году, которая привела к снижению уровня грунтовых вод на  1 декабря 2015 года на 0,7м.

Засуха продолжилась в 2016 году. Деревья  стали бороться с недостатком влаги. Так, у лиственных растений лист уменьшился в размерах, у хвойных пород появилась укороченная хвоя, хвоя прошлых лет интенсивно сбрасывалась – деревья делали всё, чтобы  уменьшить  расход влаги. Как результат борьбы с засухой – отсутствие живицы (смолы), содержащей фитонциды и являющейся иммунной системой хвойного дерева. Хвойные деревья ослабли и не в силах защитить себя.

Короеда поймать и уничтожить можно, спилив дерево и сжигая затем порубочные остатки

Какую часть дерева для заселения выбирает короед?

Заселение деревьев сосны вершинным и шестизубым короедом происходит в вершинной части ствола. Определить заселение на ранних стадиях очень сложно – дерево не меняет своего состояния и выглядит как здоровое.

Далее сосна начинает частично терять хвою, оставшаяся становится светло-зелёной. Затем  хвоя меняет цвет на жёлтый или коричневый и опадает полностью. Следует отметить, что короеды имеют по две железы, которые распространяют красящий грибок. Этот грибок блокирует схизогенные ходы в сосне, препятствуя выделению живицы к месту заселения. При достаточном количестве влаги и малой численности вредителей дерево сосны подаёт живицу к месту заселения и уничтожает вредителей. Так как численность вредителей критически большая, то деревья не справляются с ними. Применение инсектицидов бесполезно. Поэтому остаётся проводить санитарные рубки и уборки от захламленности. Вовремя убранные заселённые деревья поражены только в вершинной части, а комлевая (оставшаяся) часть у них здоровая.

Короед селится в верхней части дерева

Спасти здоровые деревья можно, но действовать надо быстро

Первая рыжина в хвое означает, что молодое поколение вершинного короеда в кроне достигло стадии жука. Его ещё можно там поймать, если спилить дерево, сжечь порубочные остатки, этим самым уничтожается до 60% короеда.  Но провести эти процедуры необходимо за недели две-три, не больше. 

Порядка 30% древесины с усыхающих сосняков – техсырье, остальное – деловая древесина. Но товарное качество заражённого дерева тает, что называется, на глазах. Для превращения деловой древесины в техсырье достаточно от нескольких недель до полутора месяцев. Опоздания с санитарными рубками чреваты большими потерями. Во-первых, вместо товарной древесины можно получить дрова, и, во-вторых, – очаги короедного размножения.

 – Система ведения лесного хозяйства  в нашей стране подразумевает ведение интенсивного лесного хозяйства. Это не тотальное уничтожение лесов, как думают некоторые, – это посев в питомниках посадочного материала, посадка леса, уход…  Работники лесного хозяйства, воссоздающие лесные насаждения, результатов своих трудов могут в большинстве своём не увидеть. Ведь спелым лес считается, когда сосны достигли 81 года, дубы – 81, ольха – 51, берёза – 61, а осина – 41. Может, мы неправильно ведём лесное хозяйство и вредим природе? Но почему тогда туристы из соседних стран едут к нам посмотреть на дикую, как они называют, девственную природу? – добавил Пётр Вандич.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x