20 октября 2020, вторник14:43

Общество

И 25,6 триллиона долларов на… комплектующие

26 января 2016, 14:50

Команде SYMPA/BIPART удалось узнать о некоторых государственных закупках, сделанных за счет белорусских налогоплательщиков.

Сказать, что знакомство с ними вводит в ступор — значит, ничего не сказать. Слуги народа нередко весьма своеобразно обращаются с народными деньгами, очень «изысканно» сообщая об этом в официальных отчетах. Впрочем, решать вам, конечно. От себя можем лишь добавить, что это — только часть айсберга по имени «госзакупки». Перефразируя Александра Сергеевича Пушкина, скажем следующее:

О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух,

И тендер, сын ошибок трудных,

И бюрократ наш, парадоксов друг!

Напомним, что наша цель была и остается прежней: не злорадствовать над чиновничьим рвением обеспечивать себе комфортные условия существования в этой жизни и одновременно «рисовать» несуществующие триллионы долларов, к примеру, на комплектующие материалы для проведения текущего ремонта по замене приборов учета и систем регулирования.

Во время серьезного кризиса, дно которого пока и близко не видать, мы хотим, чтобы имеющиеся ресурсы расходовались по назначению и в меру. Хочется верить, что этого хочет и подавляющее большинство белорусских чиновников, имеющих доступ к государственным (читай — народным) деньгам.

Владимир Ковалкин, руководитель общественного проекта opentenders.by по отслеживанию государственных тендеров: «Несмотря на в целом неплохой закон о госзакупках, исполняется он в реальной практике неудовлетворительно. Отсутствие системы эффективного и открытого контроля за соблюдением правильности и полноты заполнения тендерных документов членами тендерной комиссии приводит к систематическим нарушениям действующего законодательства о государственных закупках. В результате на официальных сайтах публикуются недостоверные данные о результатах процедур закупки. В результате страдает как государство, так и рядовые граждане нашей страны, которые платят налоги в госказну и при этом не знают, на что конкретно идут их кровные».

Недостоверные данные о сумме контракта на миллиарды у.е. в 2015 году

Вот они, типичные нарушения 2-й части 28-й статьи Закона «Сообщение о результате процедуры государственной закупки».

Наталья Рябова, директор SYMPA: «Проблема в том, что у нас сам государственный сектор очень большой по сравнению даже с соседними странами. Государственные закупки осуществляются от винтика до оборудования гостиницы. В других странах все это закупает частный сектор. Соответственно, там все это получается дешевле и качественнее. Посему в Беларуси нужна прозрачность заключенных сделок. И ничего революционного тут нет. В других странах все абсолютно открыто. У нас, к сожалению, этого нет, только одни отговорки, что это, мол, коммерческая тайна. Плюс ко всему в уже заключенные договоры могут вноситься очень существенные изменения, о которых мы ничего не знаем. Так что надо минимизировать госсектор, ввести подотчетность и прозрачность. Среди постсоветских стран вся Балтия, Казахстан делают успешные шаги. Украина пытается делать то же самое, несмотря на очень непростые времена для этой страны.

Без наведения порядка в сфере использования общих денег движение вперед крайне проблематично. Если говорить просто, то, к примеру, государственные деньги можно потратить на покупку плазменной панели, а можно обеспечить качественные медицинские услуги».

 «Легковые» горемыки-тендеры

А вот типичные нарушения 3-й части 20-й статьи Закона «Описание предмета государственной закупки».

Технические показатели (характеристики) предмета государственной закупки не должны содержать ссылок на конкретные товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, эскизы или модели, конкретный источник происхождения товара (работы, услуги) и его производителя или поставщика (подрядчика, исполнителя).

Занимательные рейтинги

ТОП-10 закупок автомобилей в 2015-м

ТОП-10 закупок идеологов в 2015-м году

Источник информации: http://www.icetrade.by/results/all/view/110183

http://www.icetrade.by/results/all/view/105908

SYMPA — школа молодых менеджеров публичного администрирования.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
У этих ребят чего только нет, только ссветиться не хотят, хотя всё законно
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x