29 марта 2024, пятница04:29

Общество

И кто здесь шляхтич, кто – мужик… (видео)

29 августа 2019, 19:12

В бывшей шляхетской околице Ольпень отметили престольный праздник и 540-летие с момента первого упоминания населенного пункта в исторических документах.

Впервые Ольпень упоминается в исторических документах в 1479 году.

Деревня тогда принадлежала Липским, Шпаковским и другим представителям шляхетских родов. Шляхта исключительно проживала здесь на протяжении почти пяти столетий и только с приходом советской власти сравнялась в своих правах и обязанностях с мужиками. Сегодня границы между ними уже не существует. И лишь сохранившиеся в семейных архивах документы, рассказы дедушек и бабушек напоминают носителям коренных фамилий, их в Ольпене было 8, о принадлежности к мелкопоместному дворянству.

Главным материальным объектом истории в Ольпене сегодня является церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она построена в 1888 году. И бывшие шляхтичи, и мужики – ее прихожане.

Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник в Ольпене. На утреннюю службу и литургию, которые в этот день длятся порядка четырех часов, съезжаются выходцы из этой деревни. Привозят на богослужение своих немощных родителей и сами участвуют в нём.

Историю праздника Медиа-Полесью рассказал исполняющий обязанности настоятеля храма иерей Василий Сеген.

О том, как проходил престольный праздник в Ольпене в дни молодости, Медиа-Полесью рассказал старейший житель деревни Василий Данилович Лемешевский. Ему сегодня ровно 100 лет.

Как и при Польше, о чём рассказал Василий Данилович Лемешевский, в этот праздничный день жителей и гостей деревни Ольпень пригласили в сельский клуб.

В расположенном в его стенах краеведческом музее можно было ближе познакомиться с историей былой шляхетской околицы, её традициями и языком, увидеть предметы, которые стали невостребованными в быту, но оказались ценными экспонатами в музее.

– У моего деда, шляхтича Юлиана Даниловича Лемешевского, в кухне стоял огромный сундук, – поделилась с Медиа-Полесьем воспоминаниями о детстве Людмила Качановская (Лемешевская). – И когда он открывал его, я видела в нём множество документов. Мы, его внуки, хотели «порыться» в этом сундуке, но он нам не разрешал. Потом мы выросли, уехали учиться. Дедушка умер, и я не знаю, куда подевались эти бумаги. А они могли бы сегодня многое рассказать об истории моего рода.  

– А у моего деда были карманные часы, подаренные ему от имени царя Николая II, – продолжает разговор Вера Пашкевич (Лешкевич). – Об этом говорила выгравированная на часах надпись. А под крышкой – фотография царя и его жены. Перед смертью дед передал эти часы моему отцу, а после его смерти они пропали…

Людмила Качановская и Вера Пашкевич

Лучшей наградой для организаторов праздника всегда является аншлаг. В этот день актовый зал Дома культуры был полон зрителей. Супруги, прожившие вместе 25 и 50 лет, получили от местной исполнительной власти ценные подарки. Слова уважения и благодарности прозвучали в адрес хозяев лучших сельских подворий. С созданием новой семьи сельчане поздравили Сергея Ляшука и Екатерину Царик (теперь уже тоже Ляшук). Он из Лядца, она – из Ольпеня. К потомкам мелкопоместного дворянства они себя не относят. Как и многие сегодня Катины односельчане.  

Сергей и Екатерина Ляшук

Зал рукоплескал местным исполнителям и ведущим художественным коллективам из Давид-Городка. И нельзя было разобрать в зрителях, кто из них голубых кровей, а кто из простолюдинов. В 20 веке все перемешалось. Различия остались лишь в исторической памяти.

 


Все регионы

Фото: ТГ унинецкого райисполкома
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: ГУР Украины
Никита Литвинович. Фото: vk.com
Здание ГУБОПиК МВД в центре Минска. Фото:

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя