31 марта 2020, вторник09:14

Общество

И плакал дождь: в Федорах перезахоронили останки погибших солдат

23 декабря 2015, 15:58

Останки трёх солдат Красной Армии, найденные в окрестностях деревни Федоры Столинского района летом этого года, с воинскими почестями перезахоронили в братскую могилу в центре деревни 22 декабря.

Местные жители, представители власти, поисковики, военнослужащие собрались в этот дождливый день у братской могилы в Федорах.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Ключенко

Представители историко-патриотического клуба «Поиск» из Пинска специально приехали, чтобы почтить память погибших солдат

Останки трёх солдат Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, нашли в лесном массиве вблизи деревни Федоры 21 июля. Местные жители, собирая ягоды, наткнулись на снаряды в лесу и сообщили информацию в райвоенкомат. Рядом с опасной находкой обнаружили человеческие останки.

Под троекратный залп орудий, в этот не по-зимнему дождливый день, военнослужащие Пинского погранотряда опустили урну с останками в братскую могилу.

Теперь прах ещё трёх солдат навечно упокоится рядом с прахом их однополчан.

Горсть земли бросили в могилу на урну с прахом

15 марта 1944 года 212-ая Кричевская Краснознамённая стрелковая дивизия перешла в наступление. В течение трёх дней 369-й и 692-й стрелковые полки овладели населёнными пунктами Трушево, Жолкино, Ласицк. Наступление было приостановлено немецкими войсками со стороны Федор и Нечатово. В конце марта введён в бой 669-й резервный стрелковый полк дивизии, однако и он не смог сломить сопротивление противника. И только в июле 1944 года в ходе наступательной операции 669-й стрелковый полк овладел населённым пунктом Нечатово. Многие воины тогда погибли. Они были захоронены на местах сражений, затем местные жители перезахоронили их в братскую могилу на кладбище.

В 1953-55 годах в тех местах работал сапёрный батальон с дислокацией в Лопатино. В 1957 году сделали братскую могилу в Федорах.

В 2010 году состоялось первое дозахоронение найденных останков бойцов Красной Армии в братскую могилу в Федорах, в 2014 – второе.

Три неизвестных солдата похоронены со всеми воинскими почестями. Не исключено, что где-то в земле, в окрестностях Федор, покоятся останки других однополчанин.

В четверг, 24 декабря, в 11.00 на гражданском кладбище Бухличей  перезахоронят останки двух солдат Красной Армии, обнаруженные  в октябре этого года вблизи деревни Бухличи. Каждый, кто чтит память о погибших героях Великой Отечественной, может присутствовать при перезахоронении.

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Горят болота под Пинском

Фото c popitor.com
Фото предоставлено Лунинецким лесхозом
Лунинчане участвуют в благом деле
Фото из архива Медиа-Полесья
Грандиозный пожар на Пинщине. Фото по тексту Василия Пошелюка
Магазин «Калінка» располагается в этом здании
Идёт благотворительная ярмарка на городском рынке в Лунинце

Коронавирус

Происшествия

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя