14 августа 2020, пятница11:47

Общество

Гроб закопали в неположенном месте. Что стало?

14 июля 2020, 8:55

Два месяца гроб с телом умершего пинчанина был захоронен в тесном соседстве с другой могилой. Продолжение истории о незаконном погребении на закрытом кладбище будет похлеще голливудских детективов.

Случай, произошедший на кладбище в деревне Галево в середине мая этого года, стал резонансным не только для Пинского района.

После публикации на Медиа-Полесье, пинчанин Анатолий написал обращения в Пинскую межрайонную прокуратуру и Пинский райисполком, чтобы представители власти помогли решить проблему с незаконным захоронением, появившимся у могилы его деда.

На решение возникшей ситуации законным путём понадобилось больше месяца, и на то были объективные причины.

Как рассказал начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик, представители райисполкома выехали на место захоронения ещё до получения официальных бумаг. 5 июня на кладбище был произведён осмотр места захоронения с фотофиксацией и составлением схемы.

— Так как в сельском населённом пункте за состоянием кладбищ и учётом захоронений следит сельский исполком, председателем Оснежицкого сельисполкома был немедленно составлен акт о самовольном захоронении.

После выявления факта такого захоронения предстояло выяснить, кто занимался погребением умершего. Эти данные нам удалось установить оперативно. Члены семьи умершего пинчанина были приглашены на беседу в Пинский райисполком.

Кладбище в Галево находится недалеко от черты города
Кладбище в Галево находится недалеко от черты города

— На встрече присутствовали представители различных служб. Сестре и матери покойного разъяснили, что проведённое захоронение их родственника произведено с нарушениями Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» и по всем признакам является самовольным. За данные действия предусмотрена административная ответственность и по факту обращения будет дана правовая оценка этим действиям с точки зрения закона. Но уже тогда было сказано, что узаконить такое захоронение невозможно. После разговора была даже определенная убежденность, что родственники самостоятельно и добровольно всё сделают и перезахоронят умершего.

Но родственники нашли другое решение проблемы. Через несколько дней на смежных захоронениях прошли «передвижки». Об этом Медиа-Полесью сообщил Анатолий, могилу деда которого побеспокоили нежданные соседи. Кто-то просто-напросто взял и сдвинул могильный крест, насыпь и венки вправо и вниз от изначального месторасположения. То, что гроб покойного остался на прежнем месте, во внимание, видимо, не приняли.

— Но такой вариант решения возникшей проблемы был абсолютно неприемлем и никак не устранял допущенные при погребении нарушения, – продолжает Юрий Бушик. – Правилами захоронения установлены нормы между участками. Так, например, для одноместного захоронения установлена минимальная длина в 2,3 метра, ширина – 1,4 метра, расстояние между участками в ряду по длинным сторонам – не менее 50 см, в ряду по коротким сторонам – минимум 1 метр. Расстояние замеряется от границ участка, а не от могилы. Могила – это внутренняя часть участка, место в земле, находящееся на участке для захоронения. А родственники считали, что нужно измерять расстояние от «креста до креста» или от могилы до соседнего надмогильного сооружения. К тому же после произведённых манипуляций они нарушили расстояние уже с другим захоронением.

16 июня суд Пинска и Пинского района признал лицо, взявшее на себя организацию погребения, виновным за самовольное захоронение в соответствии с частью 2 ст. 23.43. КоАП РБ «Нарушение законодательства о погребении» и привлёк его к административной ответственности в виде штрафа в 5 базовых величин.

Работники ритуальной службы раскапывают могилу
Работники ритуальной службы раскапывают могилу

Но далее в соответствии с законом требуется принимать меры – если самовольное захоронение произведено по всем правилам, его можно узаконить, либо нужно предпринять меры по перезахоронению. В данном случае не представлялось, как можно оформить результат самовольного погребения, когда даже насыпь могилы непосредственно примыкала, а у изголовья и вообще накладывалась кромкой на другой участок захоронения. К тому же предоставить земельный участок для погребения умершего на Галевском кладбище не представляется возможным. Здесь можно производить только захоронения на зарезервированные участки и подзахоронения в могилы близких родственников, да и то при условии, что прошло 20 лет после первого захоронения или при наличии свободного места в пределах участка для захоронения размером не менее 1 метра по ширине. Решение могло быть одно – перезахоронение. Но у данного действия по закону тоже есть своя «развилка», которая делит процедуру на два пути: добровольный и принудительный.

Семье умершего было неоднократно предложено добровольно перезахоронить родственника. Первое письмо с уведомлением было отправлено в середине июня. Но подтверждения о получении в сельсовет не пришло. После этого председатель сельисполкома лично отправился по адресу проживания родственницы умершего и под роспись вручил ей документ, предлагающий добровольно выполнить перезахоронение.

На раскопку могилы ушло более часа
На раскопку могилы ушло более часа

В течение 5 дней женщиной не было предпринято никаких мер по организации перезахоронения. Вместо этого в адрес председателя сельисполкома от сестры умершего поступила жалоба. В ней женщина не только не согласилась с добровольным решением вопроса, но и поставила под сомнение вынесенное решение суда. Также она сообщила, что её покойный брат проживал определенный период в деревне Галево и имеет полное право на захоронение в данном населённом пункте. Женщина написала, что организацией похорон занималась ритуальная служба, а вот яму копали местные жители, которых она лично «нашла возле магазина».

Из документов дела следует, что умерший родился, жил и умер на территории города Пинска. Соответственно по всем гарантиям на бесплатное выделение участка под захоронение, которое предусмотрено законом, в данном случае погребение можно произвести только на городском кладбище, которое находится в деревне Торгошицы.

Гроб, крест и венки перевезли на новое место захоронения
Гроб, крест и венки перевезли на новое место захоронения

В течение 5 дней сельисполком оформил уведомление в Пинский райисполком о том, что в добровольном порядке перезахоронение не осуществлено. На основании представленных документов 29 июня Пинский райисполком принял решение перезахоронить тело умершего на ином отведённом участке и уполномочить Оснежицкий сельисполком организовать работы по перезахоронению.

Сельисполком оформил документы, получил законный участок для захоронения в деревне Торгошицы и отправил сестре умершего уведомление, что 13 июля в 10.00 будет произведено перезахоронение. При процедуре настоятельно требовали её присутствия. Это нужно было по двум причинам. Первая этическая, семья должна знать, где похоронен их родственник. Вторая причина, чтобы все процедуры по перезахоронению проходили в её присутствии во избежание кривотолков.

Могилу дедушки привели в первоначальный вид
Могилу дедушки привели в первоначальный вид

В назначенный час родственница пришла не на кладбище, а в исполком. Она сообщила, что направила жалобу в Брестский облисполком. Но сама жалоба не является основанием для прекращения исполнения решения. Ей в очередной раз объяснили мотивы принятого решения и предложили выехать на место проведения процедуры. Она села в машину, но по пути следования начала говорить о семейных делах и что ей срочно нужно домой. Попросила остановиться недалеко от своего места жительства и заверила, что обязательно подойдёт на кладбище в Галево попозже.

Вместе с представителями власти и работниками ритуальных услуг корреспондент Медиа-Полесье прождала на кладбище больше часа. Но сестра так и не появилась. Процедуру перезахоронения фиксировали на камеры. Когда могилу раскопали, то присутствовавшие увидели, что самовольное захоронение было произведено с грубыми нарушениями – створ могилы умершего примыкал к более раннему захоронению.

После извлечения гроба яма была засыпана, а тело умершего предано земле на отведённом участке кладбища в Торгошицах.

Расходы по перезахоронению, а это порядка 300 рублей, Оснежицкий сельисполком намерен взыскать с виновника самовольного захоронения в судебном порядке.

Новое место захоронения
Новое место захоронения

Официальное и последовательное решение органами власти вопроса с перезахоронением заняло больше месяца. И на протяжении этого времени со стороны семьи умершего не было фактически ни одной конструктивной попытки мирно урегулировать возникшую ситуацию. Перезахоронить тело можно было и раньше, но для этого нужны было свидетельство о смерти. Уверена вы догадались, у кого оно находится, и кто не посчитал нужным помочь? Вместо скорейшего решения проблемы, которую создала женщина своими же руками, она строчила письма в исполкомы.

Да, кладбище в Галево совсем рядом с городом, от её места жительства можно и пешком дойти. Предположу, что похоронить родного человека в обход законов и правил по незнанию возможно. Но неужели не нашлось рядом никого, кто мог бы подсказать? Тем более что организацией похорон занималась ритуальная служба. Что же это за такие «профессионалы», что не удосужились взять разрешение на выделение участка для захоронения. Или, быть может, зная о явном нарушении закона, ритуальщики умышленно ввели в заблуждение родственников, заверив в «решении» всех вопросов. Это ладно. Но похоронить поверх чужой могилы, простите, но это уже совсем не по-христиански. Душа и так 40 дней находится между двумя мирами. Старые люди говорили, что нельзя так делать. У каждого умершего должен быть свой дом, своя могила, иначе на том свете не будет душе покоя…

3.3 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фотографии предоставлены читателем

Общество

На закрытом кладбище, без разрешения и в чужой могиле – так похоронили парня в Пинске

«Приехал на могилу дедушки, а на его могиле свежие венки с надписями». Пинчанин не может понять, как в могиле деда похоронили другого человека. Да ещё и на кладбище, где захоронения запрещены.

Александра Приловская

05.06.2020

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
thesect
thesect
28 дней назад

«Предположу, что похоронить родного человека в обход законов и правил по незнанию возможно. Но неужели не нашлось рядом никого, кто мог бы подсказать? Тем более что организацией похорон занималась ритуальная служба. Что же это за такие «профессионалы», что не удосужились взять разрешение на выделение участка для захоронения. Или, быть может, зная о явном нарушении закона, ритуальщики умышленно ввели в заблуждение родственников, заверив в «решении» всех вопросов.»
Очень профессионально, делится такими своими додумками, основанными на.. ни на чем.

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Отец Валерий на своей пасеке
Николай Ильючик
Скриншот видео задержаний в Пинске
Фото из социальных сетей
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: nesusvet.narod.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x