Пинск

И в девятиэтажках тоже заварим

В Пинске начали заваривать мусоропроводы и в девятиэтажных домах.

Заваренный мусоропровод

На подъездах девятиэтажек стали появляться объявления, гласящие о том, что горисполком утвердил схему обращения с коммунальными отходами на территории Пинска, поэтому функционирование мусоропроводов будет прекращено.

Такое объявление повесили и в доме корреспондента Медиа-Полесья и, действительно, в назначенный час мусоропроводы были заварены.

Объявление, которое вывешивается перед завариванием камер мусоропровода

Мусор, правда, есть куда выбрасывать, в прошлом году в нескольких десятках метров от дома была устроена площадка с заглубленным мусорным контейнером и контейнерами для раздельного сбора вторичных отходов.

Но, помнится, Медиа-Полесье поднимало тему закрытия мусоропроводов в одном из пинских домов. И тогда был получен ответ из Министерства ЖКХ о том, что подобная процедура должна происходить с согласия большинства жильцов дома.

Приезжавший в Пинск министр ЖКХ высказал идею о том, что тарифы на вывоз мусора для жильцов, которые пользуются мусоропроводами, должны быть выше, поэтому, если люди хотят комфорта, то и платить будут больше.

Да и местные сотрудники ЖКХ убеждали, что обязательно будут проводиться опросы жильцов домов с мусоропроводами на тему их заваривания.

Наш корреспондент о таких опросах в своём доме ничего не слышал. Поэтому возникло странное чувство. Вроде бы и благое дело – экологичный, раздельный сбор мусора, но опять жильцов не спросив поставили перед фактом.

Кстати, в Пинске 170 многоэтажных домов, оборудованных мусоропроводами.

Площадки с заглубленными контейнерами и контейнерами для раздельного сбора вторсырья появились во многих пинских дворах

Тем временем в социальных сетях началось активное обсуждение новшества, как всегда мнения разделились.

Надя:

- И у нас заварили. Хотя большинство было против. Когда опрашивали, так и сказали, хоть вы и против напишете, всё равно закроют мусоропровод. Всё давно решено. Мнение людей никого не интересует. И не только в этом случае, к сожалению.

Сергей:

- Знаете, я выношу мусор в погружные контейнеры и ничего неудобного не вижу. В подъезде чистота, запаха нет, нет последствий перед мусоропроводом от соседей, у которых руки не оттуда растут.

Дмитрий:

- Контейнеры удобно, не спорю. Для жителей пятиэтажек это вообще песня. Самое обидное, что наше ЖКХ поставит два контейнера на несколько девятиэтажек и всё, на выходных там будет свалка выше этих контейнеров.

Жители некоторых домов протестуют против решения заварить мусоропровод и оставляют пакеты с мусором у подъездов. Фото из соцсетей

Мурат:

- Такая же ситуация в нашем доме. В прошлую пятницу заварили, несмотря на то, что мы письменно обращались в Пинское ЖКХ. В данный момент наша проблема на рассмотрении в областном Брестском ЖКХ, в субботу будем обсуждать данную проблему с замминистра ЖКХ, и на секундочку, если дом кооперативный готовьте документы в прокуратуру о незаконной порче имущества.

Марина:

- Я вот честно понять не могу, неужели всем нравится, свалка в подъезде, а в приложение к ней, вонь, крысы и тараканы? Совсем проблем не вижу, вынести в контейнер на улице. И не знаю, что там кому воняет, но у нас недалеко от дома 3-4 контейнера и даже близко с ними запаха нет.

Александр:

- За время существования дома 25 лет, ни разу не было вони от мусоропровода в подъезде. Однако заварили и с мнением людей не считались. Теперь стоит вонь на 10 метров в радиусе этого земляного чуда (контейнера).

Переполненный заглубленный контейнер в одном из пинских дворов. Фото из соцсетей

Роман:

- Два контейнера на 6 пятиэтажек, никаких гор мусора на выходные, всё культурно.

Натали:

- Всю жизнь жила в домах с мусоропроводами, никогда вони в подъезде не было. Крысы были, пока не открыли подвалы для кошек. А заваривание мусоропровода - палка о двух концах: чистоплюям вонять перестало, а старикам хоть в петлю лезь. Знакомая выносит мусор 82-летней бабушки-соседки, потому что сама она может дойти максимум до скамейки возле подъезда. Хорошо, что есть такая соседка, в противном случае мусор тоже был бы под подъездом.

Игорь:

- Власти имеют право заварить мусоропровод только с согласия жителей дома 50% +1 голос, т.к. это является общедомовой собственность а не ЖКХ.

В Пинском ЖКХ Медиа-Полесью пояснили ситуацию

Зачем всё это делается?

До 2020 года в стране должна завершиться программа «Комфортное жилье и благоприятная среда». Там есть глава 11 в  подпрограмме 6 «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов». Поэтому мы и приучаем таким способом наших граждан разделять мусор.

Кроме прочего, выведение из эксплуатации мусоропроводов помогает снижать издержки на вывоз мусора и содержание самих мусоропроводов. Рабочие, которые занимались их эксплуатацией, теперь будут обслуживать контейнерные площадки.

Как на счёт законности процедуры, ведь сначала надо было получит согласие жильцов. У вас есть опыт, когда камеры мусоропровода с конфликтом заварили, а потом пришлось разваривать.

В прошлом году мы немножко поспешили и, не оборудовав площадки для заглубленных контейнеров, заварили пару мусоропроводов. Потом мы исправились и создали гражданам необходимые условия для выброса мусора, то есть оборудовали площадку для раздельного сбора мусора и заглубленного контейнера.

Процедура с созывом собраний касается тех домов, где есть кооперативы или товарищества собственников (ТС).  В Пинске большинство многоэтажек обслуживает ЖРЭО ЖКХ , поэтому в данном случае такого собрания проводить не надо. Кстати, недавно жильцы дома, в котором есть ТС, попросили нас заварить мусоропровод.

ЖЭСы приносят извинения, но мусор надо выносить на улицу в специальные контейнеры

Пинчане сомневаются в том, что ёмкости заглубленных контейнеров хватит для мусора с нескольких девятиэтажных домов и что там, на счёт благоустройства площадок для сбора мусора.

Ёмкости хватит, в этом году мы установим еще 58 заглубленных контейнеров. До конца года площадки для сбора мусора будут благоустроены и будут проложены к ним подъездные пути.

Мы постоянно мониторим ситуацию с наполняемостью заглубленных контейнеров. Мусоровоз приезжает к ним через день, если будет необходимость, то машина будет приезжать и каждый день. Правда, бывают случаи, когда жильцы умудряются запихнуть в заглубленный контейнер крупногабаритный мусор, например, матрас, тогда другим невозможно поместить свои пакеты с мусором в контейнер. Нельзя также в этот контейнер выбрасывать строительный мусор и вещи с острыми краями, которые режут пластиковый мешок контейнера.

Корреспондент Медиа-Полесья отправил электронное обращение на адрес Пинского ЖКХ, на момент публикации ответ ещё не поступил.

Афиша





-