16 января 2021, суббота14:48

Запись

«И вас вылечат!», или Найдена управа на домашних деспотов

10 января 2014, 7:12

Семейные скандалы, к сожалению, не перестали быть редкостью в наше время. Только за 2013 год в Лунинецком районе совершено 7 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе одно убийство.

Об этом Медиа-Полесью рассказали в милиции общественной безопасности Лунинецкого РОВД.

Найти управу на семейных деспотов в какой-то степени помогло вступление  28 августа 2013г. в силу изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, в частности, части 2 статьи 9.1.

По сути, раньше жертвам домашнего насилия искать помощи было бесполезно, так как суды не рассматривали семейные скандалы как мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП РБ).

Теперь же статья  9.1 КоАП, дополненная частью 2, гласит, что нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершённые в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Так, со времени вступления в силу данной статьи на Лунинетчине к административной ответственности привлечены 36 граждан.

Примечательно, что статья предусматривает наказание и за умышленное причинение психических страданий. При этом нарушитель закона не обязательно должен быть близким родственником. Не избежать наказания и нетрудоспособным иждивенцам, другим  физическим лицам, проживающим совместно с участником административного процесса и ведущим с ним общее хозяйство, в том числе и сожителям.

Для жертв домашнего насилия в Лунинце функционирует «Кризисная комната», оказываются услуги психолога и юриста, работает телефон горячей линии. Однако большинство наших женщин предпочитают молчать о своих проблемах.

Выбор и причины на то у каждого свои. Одни считают наказание слишком мягким, другие опасаются мести обидчика, а третьи попросту не хотят выносить сор из избы. Тем самым положение жертв только усугубляется.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x