28 марта 2024, четверг13:08

Очень вкусно

И вкусно, и свежо: простой рецепт спасительного летнего супа из свеклы и щавеля

28 июня 2022, 8:17

Если на улице нестерпимо жарко, приготовьте на обед холодник из свеклы и щавеля по этому рецепту.

 

Во-первых, это блюдо отлично освежает. Во-вторых, оно утоляет легкий голод (а в жаркую погоду он и не бывает слишком сильным). В-третьих, холодник — просто очень вкусный суп, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом.

А если вы найдете для этого блюда хорошую, темно-бордовую свеклу, то оно получится еще и очень красивым. Хорошее настроение и замечательные гастрономические впечатления гарантируем.

Ингредиенты
  • некрупная свекла – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 80 г
  • маленькая репчатая луковица – 1/2 шт.
  • свежие огурцы – 150 г
  • укроп – 2 веточки
  • зеленый лук – 30 г
  • кипяченая питьевая вода – 1 л
  • сметана – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте ингредиенты холодника. Свеклу вымойте и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите около 1,5 часов. Можно также запечь корнеплод в фольге (1 час при 190°C).

2. Яйца сварите вкрутую (10 минут) и очистите. Щавель вымойте и нарежьте полосками шириной 1/2 см. Сложите в широкую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она лишь прикрыла щавель. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Дайте остыть в отваре.

3. Репчатую луковицу очистите и порубите. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, обсушите. Мелко нарежьте. Остывшую свеклу натрите на крупной терке.

4. Выложите свеклу в большую миску и залейте кипяченой питьевой водой. Добавьте нарезанные огурцы, репчатый и зеленый лук, а также укроп и щавель вместе с отваром.

5. Посолите, поперчите по вкусу и приправьте щепоткой сахара. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Снова перемешайте. Разлейте по тарелкам, в каждую положите разрезанные на половинки яйца. Холодник можно посыпать рубленой зеленью.
Полезный совет

Чтобы холодник из свеклы и щавеля получился более сытным, добавьте в тарелки с супом мелко нарезанную отварную картошку, говядину или даже вкусную докторскую колбасу.

Перед подачей на стол в каждую порцию холодника из свеклы и щавеля можно добавить кубики пищевого льда. Благодаря этому суп станет еще более освежающим, да и нагреваться будет значительно медленнее.


Все регионы

Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: ГУР Украины
Никита Литвинович. Фото: vk.com
Здание ГУБОПиК МВД в центре Минска. Фото:
сахащик
На украинско-белорусской границе / facebook.com/vitaliy.bunechko/
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drom.ru
Знак на беларусско-российской границе в Витебской области Беларуси. Фото: правозащитный центр «Весна»

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя