26 мая 2022, четверг14:45

В стране и мире

Идеолога БелТА осудили на пять лет колонии за «сливы» телеграм-каналу «Ник и Майк»

19 апреля 2022, 12:43

Сергей Адерихо

Сергей Адерихо

Заместитель генерального директора «БелТА» по идеологии Сергей Адерихо приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 500 базовых величин за «сливы» служебной информации телеграм-каналу «Ник и Майк», признанному эстремистским формированием.

 

Действия Адерихо расценили как превышение служебных полномочий — ч. 2 ст. 426 УК РБ, сообщают правозащитники. Адерихо уже обжаловал приговор, и суд 15 марта оставил его без изменений.

В подчинении заместителя генерального директора Сергея Адерихо находился 21 сотрудник «БелТА». Ещё в январе 2020 года он был среди других сотрудников госСМИ, получивших от Александра Лукашенко благодарность «За высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие государственной информационной политики». Правозащитники сообщают, что ранее Адерихо работал в администрации Лукашенко.

Что известно об этом деле?

Когда именно был задержан заместитель директора агентства — неизвестно. 8 сентября 2021 года представители силовых структур составили рапорт о том, что «в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что действующий сотрудник «БелТА» Адерихо, возможно, предоставляет телегам-каналу «Ник и Майк» закрытую информацию о рабочем графике Александра Лукашенко». Вскоре Адерихо был задержан, до суда он находился под стражей. Делом заместителя гендиректора «БелТА» занимались сотрудники КГБ.

По версии обвинения, Адерихо «вступил в преступный сговор с иным лицом, находящимся за пределами Республики Беларусь», являющимся одним из руководителей НАУ, а также создателем телеграм-канала «Ник и Майк». Замдиректора выразил готовность передавать этому лицу служебную информацию в обмен на то, что после смены власти в Беларуси оно «обеспечит его пребывание на руководящей должности и гарантирует неприкосновенность приобретенного им имущества».

Следователи подсчитали, что на основе информации, переданной Адерихо, в телеграм-канале было размещено не менее 58 публикаций, которые содержали сведения о мероприятиях с участием Александра Лукашенко, а также высших должностных лиц страны. Сообщается, что чиновник, передавая информацию, понимал, что предоставляемые им сведения публикуются в открытом доступе. Известно также, что передача информации привела к отдельным изменениям в рабочем графике Лукашенко.

Согласно версии обвинения, действия Адерихо повлекли причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, который выразился в:

  • дискредитации занимаемой им должности заместителя гендиректора «БелТА»;
  • подрыве авторитета и деловой репутации «БелТА»;
  • дискредитации государственных органов и должностных лиц, представляющих «БелТА» информацию;
  • создание в обществе мнения о продажности, недовольстве государственных должностных лиц и
  • государственных служащих проводимым политическим курсом Республики Беларусь;
  • вынужденном изменении рабочих графиков президента;
  • нарушении конфиденциальности информации, поступающей «БелТА».

Сергей Адерихо свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

Генеральный директор «БелТА» Ирина Акулович на суде подтвердила, что у сотрудников агентства была информация о графиках Лукашенко и других чиновников. Она добавила, что Адерихо в ее отсутствие посещал администрацию Лукашенко, где проходили планерки, в том числе озвучивался график на ближайшую неделю. Кроме того, по словам Акулович, в публикациях канала «Ник и Майк» содержались и данные, обсуждаемые на планерках «БелТА».

В уголовном деле содержатся две явки с повинной Адерихо, в которых он сознается в содеянном и рассказывает обо всех обстоятельствах произошедшего. Суд, однако, не признал их написание смягчающими обстоятельствами в связи с тем, что на момент задержания Адерихо и написания им явки с повинной органы предварительного расследования уже получили данные, достаточные для возбуждения уголовного дела.

Правозащитникам известно, что приговор Адерихо был обжалован в Минском городском суде, судья оставил решение без изменений. Две квартиры Адерихо и автомобиль Reno Megane Scenic были арестованы. Сейчас арест с недвижимости снят, а автомобиль оставлен под арестом в счет обеспечения исполнения приговора в части уплаты штрафа.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy
Фото: facebook.com/andreypavuk
Фото: vrm.lrv.lt
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото используется в качестве иллюстрации
Российская ракета «Искандер-М». Фото: Сергей Орлов / РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото DW
Фото: facebook.com/kdmid/

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x