1 ноября 2020, воскресенье04:06

Экономика

Идеи для бизнеса полешуки привезли из Латвии

2 октября 2018, 14:00

Познакомиться с работой частных предприятий Латвии столинцы получили возможность во время поездки по программе MOST.

Акцент был сделан на сельском бизнесе.

Как сообщил Медиа-Полесью Председатель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Скребейко, столинская делегация за неделю посетила около тридцати частных хозяйств и местных предпринимателей по всей Латвии, а также познакомилась с самоуправлением Терветского края и социальным центром. В самоуправлении Терветского края рассказали о его истории, его самобытности. Всего в крае проживает 3.500 жителей, а туристов ежегодно приезжает более 150.000 человек.

Делегация побывала и в магазине ремесленников, где представлен широкий ассортимент товаров, производимых мелкими частными предприятиями: продукты питания, косметика, бижутерия, кухонные принадлежности и т.д. На протяжении недели полешуки знакомились с теми, кто изготавливает эти изделия и с тем, как происходит этот процесс.

Как отметила участник делегации, председатель Глинковского сельисполкома Галина Язубец, удалось воочию увидеть работу частных предприятий, то, как сельчане организовали свой бизнес, и результаты их труда. Она добавила, что многие идеи бизнеса реальны для воплощения.

– Многие жители наших деревень сами пекут хлеб. В Латвии мы побывали на небольшой пекарне, где работает только один человек. Этот мужчина сам печёт хлеб, а затем продаёт его. И продукция расходится быстро. Уверена, что наши сельчане могли бы позаимствовать эту идею, – добавляет Галина Язубец.

Участница делегации и хозяйка фермерского хозяйства «Дедова гора» Ирина Пешко поделилась в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья, что положительное впечатление осталось после посещения бизнес-инкубатора в г.Огре. Бизнес-инкубатор осуществляет деятельность в двух направлениях: оказание консультационной помощи начинающим предпринимателям в течение шести месяцев и сопровождение состоявшихся идей в течение трёх лет.

Топ-15 идей для бизнеса из Латвии

1. Частное предприятие по переработке берёзового сока.

Берёзовый сок, которого на Столинщине заготавливают немало, может стать отличным сырьём для производства напитков из сока. На частном предприятии в Латвии изготавливают из берёзовика сок без всяческих добавок, а также белое вино, красное вино и шампанское.

2. Частное предприятие по переработке растений.

На этом предприятии занимаются переработкой растений и получением эфирных масел. Также здесь разработаны рекомендации по применению продукции предприятия в косметологии и для лечения.

3. Семейное подсобное хозяйство по выращиванию винограда.

Виноград в хозяйстве выращивают в теплицах.  Всего в хозяйстве растёт более пятидесяти сортов винограда. Собранный виноград владельцы продают. Продукт пользуется спросом.

4. Организация по переработке древесины.

5. Хозяйство по выращиванию и переработке мяты.

В собственной творческой лаборатории хозяйка создаёт новые вкусы, используя мяту со своих полей. На момент посещения у неё было собрано более 30 видов мяты.

С мятой в хозяйстве делают чай, конфеты, меренги, мёд, варенье, сироп, печенье.

6. Семейное предприятие по выращиванию и переработке чеснока.

Выращенный чеснок люди не продают заготовителям, а сами перерабатывают. Готовую продукцию продают.

7. Предприятие по изготовлению сидра и вина.

На своём домашнем предприятии молодая семья занимается изготовлением сидра из яблок, чёрной смородины, ревеня. Конечный продукт – различные виды сидра и вина.

8. Пивоварня.

На домашней пивоварне семья занимается не только изготовлением пива, но и рассказывает об истории пива.

9. Грибное предприятие.

Это хозяйство по выращиванию и переработке грибов шиитаке. Интересен способ выращивания грибов. Эти грибы можно добавлять в суп, делать из них грибную икру, печь хлеб.

10. Страусиная ферма.

На страусиной ферме живёт более 60-ти страусов. Это страусы эму и нанду. Основной продукт предприятия – страусиное мясо. Его покупают рестораны. Кроме того, из страусиных перьев можно создавать различные интересные вещи.

11. Семейная пиццерия.

12. Предприятие по изготовлению карамели.

На предприятии по изготовлению карамели конфеты делают своими руками. Предприятие небольшое, но бизнес прибыльный.

Карамель делать не тяжело

13. Семейная лаборатория по переработке хвойных шишек.

14. Шоколадная фабрика.

На маленькой шоколадной фабрике работает пять человек. Они изготавливают изделия из трёх видов шоколада.

На шоколадной фабрике

15. Хлебопекарня.

Хозяин хлебопекарни делает хлеб. Продукция у него не задерживается. Свежий хлеб очень быстро раскупают.

Каждый попробовал себя в роли пекаря

Во время знакомства с частными предприятиями полешуки посетили социальный центр для людей с инвалидностью в г.Сигулда. Там они увидели все направления работы с людьми с инвалидностью. А ещё посетили социальный магазин, где продаются изделия, изготовленные инвалидами и их родителями

Участники поездки благодарят проект MOST за содействие в реализации поездки, а также возможность поддержания существующих профессиональных контактов и приобретение новых.

– Мы мечтали увидеть, что такое сельский бизнес, и мы это увидели, – рассказал Михаил Скребейко. – Сбыться нашим мечтам помог институт Гёте в городе Минске, который реализует программу МОСТ.

Участники поездки со Столинщины

СПРАВКА МП

MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts/ Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) – проект Европейского Союза, направленный на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания.

MOST предоставляет возможность посетить ЕС с целью установления и углубления профессиональных контактов. 

Ключевыми секторами проекта MOST являются культура; образование и молодёжь; наука и технологии. Также принимаются заявки из других областей, например, экономика, здравоохранение и т.д.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x