26 октября 2020, понедельник03:48

Экономика

IFC: сложности в Беларуси только начинаются

15 января 2016, 5:40

Сложности в Беларуси только начинаются, заявил глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси и Украине Руфат Алимарданов, оценивая итоги деятельности организации в 2015 году и перспективы 2016 года.

По словам представителя IFC, за 2015 года общий объем инвестиций корпорации в Беларуси составил около 60 млн долларов. При этом несколько изменилась структура вложений. Если в 2014году около 80% инвестиций IFC шло в банковский сектор, а остальное в реальный, то в 2015 году картина противоположная — 80% средств были направлены именно в реальный сектор экономики.

Как заявил Руфат Алимарданов, макроэкономическая ситуация как в стране, так и в регионе в целом непростая. По последним данным МВФ снижение ВВП Беларуси по итогам 2015 года составит 3,5%. Эти данные чуть позже еще будут уточнены, но в целом картина ясна. Согласно прогнозам на 2016 год, ожидается снижение ВВП всего на 0,5%, но учитывая низкую базу 2015 года, это означает, что ситуация и дальше будет ухудшаться.

По словам Руфата Алимарданова, несмотря на сложности ушедшего года, заемщики IFC исправно погашали все свои задолженности, не допуская просрочки. Однако это вовсе не значит, что так будет и дальше.

«Сложности в Беларуси только начинаются. Мы больше обеспокоены тем, что может произойти, чем нынешней ситуацией», — заявил представитель IFC.

Впрочем, отметил Руфат Алимарданов, кризис IFC не пугает, поскольку именно в такое непростое время, когда частные инвесторы и финансовые институты неохотно предоставляют средства, роль IFC возрастает.

Сейчас корпорация инвестирует главным образом в сервисный сектор Беларуси, поскольку производственный в основном находится в руках государства, а IFC поддерживает только частный бизнес.

«Однако по мере коммерциализации, приватизации или даже готовности приватизации таких активов, мы, конечно, будем их рассматривать», — пояснил Руфат Алимарданов. По его словам, IFC открыта к любым отраслям экономики Беларуси.

«Мы хотели бы также расширить список наших партнеров по предоставлению наших экспортных гарантий. Всего мы на сегодняшний день предоставили таких на гарантий на сумму порядка 360 млн долларов. Но видим, что потребность в таком вот поручительстве растет и мы готовы его предоставлять», — заявил представитель IFC.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x