9 февраля 2023, четверг06:39

Общество

Игорь Брилевич: «Каждый должен заниматься тем, что ему предназначено и что у него лучше получается»

22 ноября 2021, 13:22

Игорь Брилевич, фото из архива МП

Игорь Брилевич, фото из архива МП

Председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич рассказал о приоритетах и проблемах в работе, жизни в сельской глубинке и что будет, если труду на земле не вернуть должные уважение и имидж.

 

Руководитель Пинского района дал большое интервью «АиФ Беларуси». Публикуем выдержки.

Почему для Пинского района развитие сельского хозяйства стало приоритетным

Пинский район – сердце Белорусского Полесья, а сельское хозяйство испокон веков было традиционным занятием полешуков. Причём занимались наши предки, и об этом свидетельствуют исследования здешних первобытных стоянок, преимущественно скотоводством. <…> Видимо, отсюда полешуцкие закаленный характер и упорство в достижении целей. 

Поэтому район специализируется на производстве молока и мяса. Это позволяет сегодня поддерживать высокий уровень занятости населения – в районе всего 0,3% безработных, причем квалифицированные кадры аграрному сектору очень нужны.

Всего в экономике Пинщины заняты 17,5 тысяч человек, почти треть из них трудится в сельском хозяйстве. 20 сельхозпредприятий зарабатывают половину общего объёма денежной выручки всего района и формируют более 85% чистой прибыли.

О мелиорации земель на Полесье

Наш район – крупнейший в республике по площади мелиорированных земель. Две трети из 120 тысяч га наших сельхозугодий – это бывшие болота. Пришло время, когда мелиоративные сети, которые создавались десятки лет назад, остро нуждаются в ремонте, реконструкции, усовершенствовании. Ежегодно на эти цели государством выделяются значительные средства.

Определенные сложности вызывает то, что раньше мелиоративные системы были в основном предназначены для сброса лишней воды, а в последние годы все чаще на первое место выходят вопросы задержания влаги летом. И просто необходимо адаптировать их под современные реалии. Мы поднимаем эту тему на уровне республики и надеемся быть услышанными, потому что мелиорированные земли для Пинщины – это основа экономики. И от того, насколько стабильно мы будем держать их в порядке, зависит общий результат.

О лидирующих позициях Пинского района

Каждый должен заниматься тем, что ему предназначено и что у него лучше получается. Пинщина учла все нюансы и верно определила приоритеты.

Сегодня мы имеем самое большое поголовье крупного рогатого скота в Беларуси – около 100 тысяч. Больше всех район производит мяса говядины: более 18 тысяч тонн в год, стремимся к 20 тысячам. На четвертом месте в республике мы находимся по объему производства молока, поставки которого переработчикам составляют 150 тысяч тонн в год. В районе находится самый высокоэффективный в стране свиноводческий комплекс «Бокиничи», который ежегодно производит 4,5 тысячи тонн мяса…

О кадровой политике и востребованных специалистах

Сегодня мы имеем необходимый минимум кадров, который позволяет обеспечивать существующую динамику. В экономике района заняты 17,5 тысячи человек, почти треть из них – в сельском хозяйстве. Но, чтобы расти дальше и строго соблюдать технологию, во-первых, нужно привлекать больше людей, во-вторых, необходимо повышать их квалификацию. 

Сегодня на сельской Пинщине наиболее востребованы высококлассные механизаторы и специалисты зооветеринарного профиля.

Казалось бы, в регионе четыре профильных учебных заведения выпускают кадры для села, но, к сожалению, материально-техническая база этих трех колледжей и лицея во многом отстает от базы предприятий, куда выпускники приходят работать. То есть их нужно дополнительно обучать, а это время и средства. Мы также обсуждаем эту проблему и ищем пути её решения.

Успешные же сельхозпредприятия давно поняли, что с кадрами нужно работать точечно, и напрямую взаимодействуют с профильными учебными заведениями, буквально сопровождают своих будущих сотрудников по дороге от учебной скамьи к первому месту работы. 

О популяризации жизни и труда на земле

Например, в регионе ставку мы делаем на то, чтобы жить и работать на малую родину возвращалась молодежь. Из местных вырастают надежные, преданные земле работники, которые не боятся тягот, потому что знакомы с ними с детства. В качестве эксперимента на базе двух школ – Плещицкой и Чуховской – созданы агроклассы. Ребята часто бывают на сельхозпредрприятиях, довольно близко знакомятся со спецификой работы в них. Так их склоняют к выбору получения после школы профессии сельскохозяйственного профиля…

Традиции на Полесье всегда были сильны, и мы стараемся их беречь. Это тоже работает на повышение имиджа жизни на селе. Достойная у нас и социальная инфраструктура.

К сожалению, сегодня рейтинг профессий, необоснованно сформированный интернетом, сбивает с толку молодежь. Нужно срочно исправлять ситуацию.

О фермерских хозяйствах

Это было в неблагоприятное время, когда жёстко стала проявлять себя пандемия коронавируса, поэтому всплеск интереса к фермерской деятельности стал для нас сюрпризом. Если до того мы регистрировали одно-три новых фермерских хозяйства в год, то тогда их прибавилось с десяток за один квартал. Сегодня у нас их 92, за ними закреплено более 2 тысяч га земли. Это не самые лучшие земли, по разным причинам сельхозорганизации без сожаления с ними расстаются, но фермер имеет возможность вырастить на них урожай и достойно заработать. Основное – это занятие садоводством. Выращиваются яблоки, голубика, клубника, малина… Из нового – арбузы, фундук, грецкий орех. К слову, садоводством у нас занимаются и сельхозпредприятии, к примеру, ОАО «Почапово». В январе-феврале нынешнего года садоводы района вышли на рекорд – экспортировали яблок на сумму 1,2 млн долларов.

Также в районе успешно работает ОАО «Полесские журавины», где выращивают клюкву, голубику, айву японскую и уникальную для нашей страны актинидию (мини-киви). Клюквенная плантация предприятия площадью почти 82 га – одна из самых крупных в мире. Собранную вручную клюкву поставляют и в лондонские рестораны. В прошлом году предприятие запустило собственную линию переработки, где производит и упаковывает цукаты из клюквы и айвы.

В целом, если сегодня брать структуру производства сельхозпродукции, мы абсолютно обеспечиваем себя молоком и мясом, а вот сказать так про плоды и ягоды мы не можем. Это именно та ниша, которую успешно занимают фермеры.

Фермерство – хорошее и нужное направление, но оно, по моему мнению, никогда не заменит крупнотоварное производство. Да этого и не нужно.

Пожелание сельским труженикам и переработчикам

Время сейчас сложное. Это так глупо, имея возможности производить продовольствие, с которым в мире проблемы, из-за каких-то политических игр и других проблем не использовать этот ресурс, а еще хуже – ставить друг другу палки в колеса. Не должно быть такого, чтобы страна не могла прокормить своё население. Нужно работать на своей земле, нужно, чтобы все профессии ценились по достоинству, тогда мы не будем зависеть от внешних факторов.

 

Новости по теме

Игорь Брилевич, фото из архива МП

Общество

Игорь Брилевич: «Если люди скажут «нет», завод в Логишине строить не будем»

Председатель Пинского райисполкома прокомментировал ситуацию относительно строительства в Логишине завода по переработке ПЭТ-бутылок.

Pavel

01.03.2021

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя