1 октября 2020, четверг08:42

Общество

Игорь Брилевич: «Традиционных митингов и массовых шествий 9 мая в Пинском районе не будет»

7 мая 2020, 8:38

Председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич

Председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич

Как пройдет празднование 75-летия Победы в Пинском районе Медиа-Полесью рассказал председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич.

— Игорь Максимович, в этом году коронавирус внёс свои коррективы во все сферы жизни. Как пройдёт празднование Дня Победы в сложившейся ситуации?

– Юбилей Победы в Великой Отечественной войне – это праздник не одного дня, он проходит на протяжении всего года. В том и заключается концепция празднования 75-й годовщины Победы. В течение 2020 года проводятся и будут проводиться различные культурные, спортивные, информационные, военно-мемориальные, патриотические и другие мероприятия.

Памятный знак на месте боя первого партизанского отряда Беларуси под руководством Василия Коржа
Памятный знак на месте боя первого партизанского отряда Беларуси под руководством Василия Коржа

Стартовали они буквально в самом начале года. Тогда никаких проблем с СOVID-19 не было, мы собрали землю со всех воинских захоронений Пинского района и передали для последующей закладки капсул с пинской землёй в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

Накануне праздника Победы мы проводим на Пинщине акцию «Беларусь помнит. Помним каждого». С 4 по 9 мая наши молодежные организации, трудовые коллективы и активисты общественных объединений возлагают цветы ко всем могилам и захоронениям погибших во время войны.

В домах культуры и сельских клубах проходит акция «Беларусь помнит». В фойе размещены портреты участников войны — односельчан, земляков и уроженцев Пинщины.

Фото из группы Пинского райисполкома в соцсетях
Фото из группы Пинского райисполкома в соцсетях

— Что касается непосредственно Дня Победы, то из-за сложившейся эпидемиологической ситуации традиционных митингов и массовых шествий в этот день в Пинском районе не будет. Отменены праздничные концерты, различные авто-, мото- и велопробеги, школьные вахты памяти и другие массовые мероприятия.

9 мая к памятникам и обелискам в агрогородках и деревнях Пинщины возложат цветы руководители сельсоветов и местных хозяйств. На местах боевой славы пройдут минуты молчания. Все желающие смогут отдать дань памяти и уважения погибшим воинам-освободителям и землякам в частном порядке при соблюдении мер безопасности.

— Сколько мест боевой славы находится на территории Пинского района?

— На сегодняшний день в нашем районе 36 воинских захоронений периода Великой Отечественной и 53 памятных знака землякам, не вернувшимся с той войны. Самое массовое воинское захоронение в Пинском районе – братская могила советских воинов и партизан в деревне Лемешевичи. Здесь покоится 488 погибших в годы войны.

Братская могила советских воинов и партизан в деревне Лемешевичи
Братская могила советских воинов и партизан в деревне Лемешевичи

В начале весны все памятники были благоустроены и отремонтированы силами сельисполкомов, учреждений культуры, сельхозорганизаций, также к работе подключилась общественность района. В общей сложности на проведение работ Пинский райисполком выделил порядка 15 тысяч рублей.

— Массовых мероприятий не будет. А как же ветераны?

— Ни один из 20 проживающих в районе ветеранов Великой Отечественной войны не останется без внимания. С 5 мая представители районной власти совместно с ветеранской организацией, профсоюзом и общественными объединениями начали поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны по месту жительства. До 9 мая каждому вручат памятные подарки и юбилейные медали «75 год Перамогі у Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў». При посещении соблюдаются меры безопасности.

— А дальше, будем надеяться, что эпидситуация улучшится и мы полноценно проведем запланированные мероприятия. Впереди у нас – День Независимости и День освобождения.

На территории Пинского района проживает 20 ветеранов Великой Отечественной войны, 5 родственников погибших солдат, 217 узников фашизма.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Руслан Гусейнов
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x