9 февраля 2023, четверг05:21

Общество

Игорь Киктенко: «Мы находимся на пике волны»

11 октября 2021, 11:04

Фото используется в качестве иллюстрации

Фото используется в качестве иллюстрации

Для лечения больных коронавирусом в больницах города перепрофилировали более 620 мест.

 

Как «Медиа-Полесье» сообщало ранее, в Пинской больнице под лечение заболевших коронавирусом перепрофилировали ещё два отделения на 10 этаже.

Как рассказал главврач Пинской центральной поликлиники Игорь Киктенко в интервью ТРК «Пинск», в настоящее время мы находимся на пике волны.

— Мы сравнялись с цифрами первой волны, когда наибольшее количество пациентов находилось в стационаре. И по прогнозам Министерства здравоохранения, и Всемирной организации здравоохранения пик волны ещё не наступил, соответственно пациентов ещё будет добавляться на стационарном и на амбулаторном этапе.

В Пинске работают передвижные бригады вакцинации. Прививки делают не только у торговых объектов, но и по заявкам организаций и предприятий. Игорь Киктенко отметил низкие темпы вакцинации среди работников торговли, на некоторых предприятий. Не видят медики понимания в некоторых организациях социальной сферы и среди студентов.

— Другого выхода из ситуации не будет. Вакцинация – это единственный пока способ преодолеть коронавирусную инфекцию. Посещая каждый день красную зону, беседуя с пациентами на стационарной койке, видим, что пациентов тяжёлых и попадающих на реанимационную койку среди вакцинированных нет.

На данный момент для лечения больных коронавирусом в Пинске задействовано четыре стационара. Центральная больница является основным стационаром, в ней перепрофилировано около 450 коек. В гинекологическом корпусе на улице Центральной для лечения коронавирусных пациентов перепрофилировали 110 коек. Инфекционная больница «Молотковичи» работает в режиме небольшого перепрофилирования. В медучреждении сделан акцент на лечении детей межрайонного уровня. Для лечения заболевших коронавирусом перепрофилировали 60 коек в онкологическом диспансере.

По словам Игоря Киктенко, все учреждения обеспечены кислородными точками. Это важно, потому что количество пациентов, нуждающихся в кислороде по сравнению с прошлыми волнами увеличилось в два раза.

Как рассказал заведующий межрайонного онкологического диспансера Сергей Коханович, в связи с эпидемиологической ситуацией в городе приостановили работу хирургическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии и оперблок.

— В настоящее время эти отделения развёрнуты под инфекционные отделения для приёма и лечения больных, в том числе кислородозависимых, инфекцией Covid-19. Таким образом отделение на 44 хирургические койки и реанимация на 6 коек задействованы под лечение инфекционных пациентов.

— Эта вынужденная мера, которая не позволяет проводить своевременные операции онкологическим пациентам, своевременно оказывать помощь. Конечно, мы приняли меры, для того чтобы наши пациенты, которые нуждаются в данном лечении, отбыли на лечение в другие лечебные учреждения республики и области.

По словам Игоря Киктенко, необходимость перепрофилирования узкоспециализированных учреждений, в частности онкологического диспансера, влечёт за собой ухудшение оказания помощи онкологическим пациентам.

— Надо понимать, что возможности здравоохранения не безграничны. И если эта волна будет продолжаться и повышаться заболеваемость, может случиться большая проблема.

Медики в очередной раз обратились к жителям региона с просьбой пройти вакцинацию. Даже после первой прививки, в случае заболевания, болезнь протекает легче. В реанимации вакцинированных пациентов нет.

 

 

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя