26 сентября 2020, суббота18:17

Общество

Игорь Киктенко: «Мы всё равно имеем 5% пациентов, которые являются тяжёлыми и которые погибают к нашему сожалению»

29 июня 2020, 11:41

Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by

Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by

Главный врач Пинской центральной поликлиники рассказал о ситуации с коронавирусом в Пинске.

Приезд Натальи Кочановой в Пинск принёс свои результаты. Впервые с апреля месяца в СМИ появилось интервью главного врача Пинской центральной поликлиники Игоря Киктенко.

О количестве заболевших

— Мы снижаемся. Мы вошли в ситуацию одними из последних в стране и Брестской области. Пинск на протяжение этого времени находился где-то в середине тех территорий и районов, которые относятся к неблагополучным по эпидситуации. При этом на протяжение последней недели или можно сказать двух мы имеем стойкое снижение количества пневмоний, поступающих в наши учреждения.

— Хочется отметить, что на протяжение всего периода времени мы задействовали только половину коечного фонда, который был предусмотрен для перепрофилирования, оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Также мы задействовали только половину оборудования, в части аппаратов ИВЛ, для оказания помощи данным пациентам.

О перепрофилировании отделений

— С сегодняшнего дня (26 июня – прим. авт.) мы создали локальный нормативный документ, который с понедельника позволит перепрофилировать реабилитационное отделение, отделение ранней медицинской реабилитации на 50 коек, больница Молотковичи — мы возвращаем их к обычному ритму жизни, а с 1 июля мы возвращаем гинекологический корпус в обычное своё состояние. Также кожно-венерологический диспансер тоже приобретает статус своего основного назначения.

— Проанализировав эту ситуацию на начальном этапе, в течение недели-двух будем думать о перепрофилировании в том числе и других отделений, и центральной больницы.

О самоизоляции

— Довольно быстро за несколько недель мы адаптировались к тому количеству контактов, как и среди медработников, так и среди пациентов. И буквально несколько недель использовали контактный центр для медработников в условиях нашего лечебно-диагностического центра. И дальше медицинские работники уже самоизоляцию обеспечивали своими силами и быстро справились с данной ситуацией.

Также хочется отметить, что мы не задействовали выделенные общежития городского фонда для пациентов, которые не могли обеспечить самоизоляцию.

О низкой ответственности пинчан

— Проявляющиеся случаи, которые сейчас происходят, они семейного типа. То есть наше население, имея заболевшего дома родственника или близкого человека, не применяют профилактические меры и входит в это состояние спокойно, не применяя масочный режим, режим дистанцирования, обработки рук, поверхностей и т.д. рядом с больным пациентом. Естественно через определённое время получает ту же инфекцию. И это говорит о том, что наше население просто забыло или не научилось.

О второй волне коронавируса

— Это говорит о том, что людям надо уметь работать с коронавирусной инфекцией всем, не только медицинским работникам, а и населению. Мы всё равно имеем 5% пациентов, которые являются тяжёлыми и которые не справляются самостоятельно с данной патологией, и которые погибают к нашему сожалению. Поэтому мне бы хотелось обратиться ещё раз к населению Пинского региона в том, что соблюдение противоэпидемических мероприятий – это обязательное условие для того, чтобы быть здоровыми самим, содержать в здравии свою семью, своих близких, знакомых. Просто элементарно не подставлять себя, своих родственников, коллег.

О помощи

— На протяжение этих месяцев оказывали значимую помощь в обеспечении средствами индивидуальной защиты, в выделении спонсорских денежных средств для приобретения оборудования, для приобретения всего необходимого. Мне бы хотелось выделить отдельно, позволю себе это сделать, потому что в постоянном режиме, на протяжение нескольких месяцев, два этих учреждения – бар «Уинстон Черчиль» и ИП Журавлёв, по своей инициативе оказывали посильную помощь в обеспечении питанием наших медицинских работников.

Конечно же мы научились работать с этой инфекцией, мы научились её побеждать. Но внимание всех должно быть очень заострено и постоянно присутствовать. Тогда мы сможем с ней справиться всегда.

 

2.4 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x