16 января 2021, суббота05:41

Запись

ІІ Епархиальный фестиваль прошёл, радость осталась

15 января 2014, 18:30

В Столинском ГДК состоялся ІІ Епархиальный фестиваль социальных учреждений «Рождественская радость».

Руководитель социального отдела Пинской и Лунинецкой епархии иерей Сергий Плотницкий в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья рассказал немного об истории возникновения фестиваля: «В 2012 году нами организована выставка-ярмарка, в 2013 – в Пинске прошёл І Епархиальный фестиваль, ну, а второй, проходит сегодня в Столине».

Сергей Плотницкий отметил, что такой фестиваль стали проводить для того, чтобы люди, которые имеют проблемы со здоровьем, смогли показать своё творчество. «Благодаря таким мероприятиям, мы привлекаем внимание общества к проблемам этих людей. Положительным моментом является и то, что хотим мы или не хотим, но сюда приходят не только взрослые, но и дети. Все они общаются с инвалидами, перестают бояться их, – говорит Сергей Плотницкий. – Перед Богом мы все одинаковы. И, возможно, мы, здоровые физически, больше переломаны внутри, чем они. Поэтому, занимаясь милосердием, мы, в первую очередь, проявляем это милосердие по отношению к себе, так как изменяем самих себя».

Творческие выступления, выставка-продажа изделий, сделанных руками инвалидов, мастер-классы и многое другое смогли увидеть посетившие в этот день фестиваль.

Мастерица Анна Сиротко, показавшая мастер-класс по валянию шерсти, рассказывает: «Впервые я на таком мероприятии. Раньше участвовала в выставках-продажах, но такой фестиваль – первый в моей жизни. Хочу отметить большое количество творческих работ, представленных здесь. Немаловажно и то, что весь день царила весёлая, хорошая, доброжелательная атмосфера».

Анна  родилась в Кобрине, но в связи с работой живёт в Пинске. Валяние шерсти – для неё не просто увлечение. Анна уже преуспела в таком деле. Как она сама признаётся, ей не просто создавать своими руками такую красоту. «Несмотря на тяжёлую работу, я нахожу время на своё увлечение, потому что желание делать своими руками очень велико», – добавляет Анна. В основном она использует тактильную чувствительность, ну, а подбор цвета, как признаётся девушка, – это дело вкуса. На выставку Анна привезла цветы, подвески и даже горжетку из шерсти, которую с удовольствием наденет настоящая модница. Кроме того, Анна ведёт свои блоги по рукоделию на сайтах

Много работ представлено Пинской городской организацией общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» (ОО «БелОИ»). Николай Сидорчук – один из членов этой организации и один из ярких артистов  их театра – в день работы фестиваля тоже помогал в проведении выставки. Ему понравился фестиваль, он подчеркнул, что ему на самом деле было интересно.

Творческую программу представили и учащиеся пинской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха. «Здесь ощущается добрая положительная энергия. Нет завистников, все доброжелательны. С психологической точки зрения детям здесь комфортно, — отметил педагог школы Николай Клюско и добавил: Огромное спасибо Михаилу Скребейко. Мы с ним давно сотрудничаем,  и в который раз я убеждаюсь в том, что он замечательный человек».

На фестивале была сделана братская свеча, которая по окончании работы фестиваля отправлена в храм, находящийся в д.Отвержичи. Там она пробудет до окончательного ремонта информационно-обучающего центра для инвалидов, где планируется сделать часовню в честь преподобной Манефы Гомельской. Ковчег с частицей мощей преподобной и икона весь день находились на фестивале. Каждый смог прикоснуться к белорусской святыне.

Оценку фестивалю дал и руководитель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Скребейко: «В принципе, фестиваль прошёл интересно. Были организованы хорошие концерты, большая благодарность всем, кто хоть как-то причастен к их проведению. Можно было увидеть и рождественскую программу, и колядную программу. Особое спасибо Столинской школе искусств и средней школе номер два Столина, – поделился с Медиа-Полесьем Михаил Скребейко. – Жаль, что о проведении фестиваля  было объявлено не во всех храмах».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko
Фото иллюстрационно/ etcetera.media
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x