Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни, который поможет вам обрести гармонию

05 ноября 2018 | 07:08 Красота и здоровье cluber.com.ua

Следуйте за тем, что дарит вам счастье!

В Японии у миллионов людей есть икигаи — причина, по которой они каждое утро буквально выпрыгивают из постели.

А ради чего просыпаетесь поутру вы?

На японском острове Окинава, откуда родом понятие «икигай», проживает, пожалуй, самый большой процент долгожителей «за сто» в мире.

Может ли концепция икигаи быть одной из причин такого долголетия?

Дэн Бюттнер, автор книги «Голубые зоны на практике: Как стать долгожителем», верит в то, что это именно так.

Бюттнер утверждает, что концепция икигай отнюдь не является свойственной только лишь жителям Окинавы: «Эта концепция известна долгожителям во всех четырех «синих зонах», таких, как Сардиния и полуостров Никойя, даже если там и нет для нее отдельного слова».

Бюттнер советует своим читателям составить три списка: своих ценностей, того, что им нравится делать, и того, что они умеют хорошо делать. А после выписать пункты, присутствующие во всех трех списках. То есть на пересечении этих списков и находится ваш икигай.

Результаты исследований показывают, что когда кто-то теряет чувство своего предназначения, это может крайне негативно повлиять на всю его жизнь.

Американский специалист по мифологии и писатель Джозеф Кемпбелл однажды сказал по этому поводу вот что: «Мой обычный совет студентам: «Следуйте тому, что дарит вам счастье». Узнайте, что это, и не бойтесь стремиться к этому».

«Ваш икигаи лежит на пересечении того, что вы умеете делать хорошо, и того, что вам нравится делать», — пишет Гектор Гарсия, соавтор книги «Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни».

Также он отмечает: «Хотя большинство людей с самой зари человечества стремились к обладанию материальными благами и деньгами, некоторые из них уже тогда чувствовали неудовлетворенность нескончаемой погоней за деньгами и славой, вместо этого предпочитая сосредотачиваться на чем-то большем, нежели собственное материальное благополучие. Это «что-то» за прошедшие годы и столетия описывалось самыми разными словами, терминами и концепциями, но все они в конечном итоге сводились к одной основе — осмысленности человеческой жизни».

Икигай часто представляют в виде пересечения четырех основных элементов:

Того, что вы любите (вашей страсти)

Того, что нужно миру (вашего предназначения)

Того, в чем вы хороши (вашего призвания)

Того, за что вы можете получать деньги (вашей профессии)

Когда вы найдете для себя занятие, которое смело сможете записать во все четыре категории, вы обретете свой собственный икигай, наполнив свою жизнь счастьем, чувством выполненного предназначения, и сделав ее существенно дольше.

Как обрести свой икигай? Для начала задайте себе эти четыре вопроса:

1. Что мне нравится?

2. Что я по-настоящему хорошо умею делать?

3. За что я могу получать деньги прямо сейчас — или за что мог бы это делать, если бы только захотел и приложил определенные усилия?

4. Чего хочет от меня мир?

В своей книге Гектор Гарсия и Франциск Мираллес приводят десять правил, способных помочь кому угодно обрести свой икигай. Вот эти правила:

1. Занимайтесь своим делом всю жизнь, не уходите на пенсию, полную ничегонеделания.

2. Откажитесь от срочности, начните жить более медленно и размеренно.

3. Не переедайте — съедайте столько, чтобы чувствовать себя сытым процентов так на 80.

4. Окружайте себя хорошими друзьями.

5. Поддерживайте себя в форме с помощью ежедневных, мягких упражнений.

6. Улыбайтесь людям вокруг вас, и цените их такими, какие они есть.

7. Восстановите свою связь с природой.

8. Будьте благодарны миру и судьбе за все, что делает ярче наш день, и заставляет нас чувствовать себя живыми.

9. Живите в настоящем, а не в прошлом или будущем.

10. Следуйте своему икигай.

Ваш икигай может открыть то, что вам действительно по душе. Следуйте за тем, что вам интересно.

Известный философ и борец за гражданские права Говард В. Турман однажды сказал: «Спросите себя, что заставляет вас чувствовать себя по-настоящему живыми, а после делайте это, во что бы то ни стало. Не спрашивайте себя, что нужно миру. Лучше спросите, что делает живыми именно вас, и делайте, делайте это. Потому что миру нужно именно это — побольше людей, живущих в полную силу».

Проблема многих людей в том, что по мере того, как они взваливают на себя ответственность и все глубже погружаются в рутину, они начинают все меньше и меньше стремиться к новым вещам, людям и впечатлениям.

Чувство чудесного и удивительного, ранее встречавшееся им сплошь и рядом, девается неведомо куда — испаряется, словно его и не было.

Но вы вполне можете повернуть этот процесс вспять, особенно если вы все еще ищете смысл своей жизни, и хотите получать удовлетворение от того, что вы делаете каждый день.

Даже сам великий Альберт Эйнштейн советовал нам проявлять больший интерес к окружающему миру. Вот, что он однажды сказал:

«Не думайте о том, почему вы задаете вопросы себе, окружающим, и всему миру, просто не прекращайте это делать. Не беспокойтесь о том, на что вы не можете дать ответ, и не пытайтесь объяснять то, чего вы не знаете, да и не можете знать. Желание знать новое — само по себе и причина, и оправдание. Разве не переполняют вас благоговением размышление о тайнах вечности, жизни, или всех тех чудесах, из которых и состоит наша реальность? Так работает чудо, воплощенное в человеческом разуме — разуме, способном использовать мысленные конструкции, концепции и формулы в качестве инструментов, способных объяснить то, что человек видит, чувствует, и к чему прикасается. Старайтесь узнавать и понимать что-то новое каждый день. Проявите интерес к этому миру».

Классическим пример того, насколько полезной может быть, казалось бы, бессмысленная, на первый взгляд, вещь, является интерес, проявленный Стивом Джобсом к шрифтам. Это привело его на курсы (совершенно ему не нужные в то время) и помогло развить понимание дизайна готовой продукции.

Позже это понимание стало частью того, что обеспечило популярность компьютерам Apple, и сделала новичка на рынке одним из законодателей моды.

Все мы рождаемся с неугасимым интересом к тому, что нас окружает. Наше ненасытное желание узнавать новое, изобретать, исследовать и учиться стоит того, чтобы мы его поддерживали и поощряли. Ведь именно это и делает нашу жизнь насыщенной и интересной.

«Наша интуиция и любопытство — невероятно мощный внутренний компас, помогающий нам обрести наш икигай», — пишут Гектор Гарсия и Франциск Мираллес.

Подумайте, что вы могли бы сегодня сделать такого, что было бы для вас просто и доступно, но являлось бы выражением вашего икигай?

Найдите это, и займитесь им со всем пылом и жаром, который вам только доступен, ведь поступая иначе, вы зря тратите то ограниченное время, которое отведено вам судьбой.

Афиша







-