4 марта 2024, понедельник17:44

В стране и мире

Именем погибшего белорусского добровольца назвали улицу в Ровно

2 февраля 2024, 8:20

Мирослав Лозовский. Фото:

Мирослав Лозовский. Фото: "Новы Час"

Комиссия по вопросам наименования городских объектов топонимики, установления памятных знаков, мемориальных и аннотационных досок на территории Ровенской городской территориальной общины приняла решение назвать в честь погибшего белорусского добровольца Мирослава Лозовского одну из улиц.

 

“Переименовать проектную улицу 5 в честь Мирослава Лозовского, который погиб в российско-украинской войне”, — отмечает ровенский портал “ОГО”.

17 мая 2023 года пресс-служба полка Калиновского сообщила, что в ходе операции под Бахмутом (Донецкая область) батальон “Волат” понес потери: погиб один и пропали без вести четыре бойца. Тогда в целях безопасности личности военнослужащих названы не были.

19 мая официальный представитель полка Кристина “Чабор” Станкевич уточнила, что под Бахмутом погибли пятеро добровольцев, в том числе командир отряда.

В тот же день “Позірку” стало известно, что одним из погибших является Лозовский, однако по просьбам его родственников информация не была предана огласке.

26 мая Лозовский был похоронен в Киеве. Он погиб в возрасте 49 лет.

Лозовский в 1995 году вступил в ряды основанного Николаем Статкевичем “Объединения белорусских военных”, в 1996 стал одним из основателей спортивно-патриотической организации “Белый легион”.

“Белый легион” — белорусская патриотическая организация, основанная в 1995 году. Провозгласила своей целью защиту независимости Беларуси. Во второй половине 90-х годов члены “Белого легиона” были активными участниками протестных митингов.

Весной 2017 года, на фоне протестов против декрета Лукашенко “о тунеядцах”, власти возбудили уголовное дело против бывших представителей “Белого легиона” (на тот момент организация не осуществляла деятельность), которые под ее эгидой якобы собирались устроить массовые беспорядки на День Воли 25 марта. По стране прокатилась волна арестов. Обвинение предъявили 35 гражданам, включая Лозовского. В ноябре того же года дело было прекращено.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя