21 апреля 2021, среда21:35

Коронавирус

Иммунитет белорусов и генетические варианты вируса в стране

27 февраля 2021, 15:04

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: swadesh.news

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: swadesh.news

В Беларуси выявили три основных генетических варианта вируса и изучают популяционный иммунитет против SARS-CoV-2.

Об этом сообщает БелТА.

По словам кандидата медицинских наук Натальи Шмелевой, заведующей лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний, наблюдается стабилизация ситуации с заболеваемостью COVID-19 и заметное снижение числа новых случаев.

Однако для перехода вируса в разряд сезонного необходим достаточный коллективный иммунитет, что поможет уменьшить нагрузку на систему здравоохранения до уровней, характерных для этого времени года по данным многолетних наблюдений.

Предварительные оценки указывают на необходимость наличия антител примерно у 70 % населения. Иммунная прослойка формируется за счет циркуляции возбудителя и вызываемого им бессимптомного (или с симптомами) течения, а также благодаря вакцинации. В отсутствие пока достаточного коллективного иммунитета важно продолжать соблюдать меры предосторожности – иначе вероятна третья волна.

Как рассказала доктор биологических наук, доцент Елена Гасич, заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций, почти с самого начала эпидемии COVID-19 в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии изучают генетическое разнообразие и выявляют мутации в геноме вируса SARS-CoV-2.

Полученные данные указывают на три основных генетических варианта вируса (G, GR, GH), выявленных в стране. Практически половина всех случаев связана с вариантом GH. Изменчивость вируса отслеживают, анализируют спектр и частоту появления мутаций в его геноме. Имеются сведения о широком распространении в Латвии варианта, впервые зарегистрированного в Беларуси в апреле 2020 года.

По словам Елены Гасич, в мире уже выявлены сотни вариантов этого вируса, однако большинство изменений практически не влияют на его свойства. Вместе с тем изменения в зависимости от того, в каком из участков генома вируса они произошли, могут повлиять на механизм и скорость его передачи или на тяжесть вызываемого заболевания.

Например, мутация Е484К в 10 раз и более снижает нейтрализующую активность антител в сыворотке крови человека, появляющихся после перенесенной инфекции или вакцинации. Важен постоянный мониторинг таких изменений.

По словам доктора медицинских наук, профессора Елены Самойлович, заведующей лабораторией вакциноуправляемых инфекций, в ходе начинающегося в Беларуси при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ исследования оценят распространенность антител к SARS-CoV-2 среди населения республики по возрастным группам с последующей совокупной оценкой популяционного иммунитета. На антитела планируется трижды обследовать 5 тыс. человек. В 2021 году предусмотрены следующие популяционные срезы: в конце февраля – начале марта, конце мая – начале июня, конце августа – начале сентября.

Это позволит определить долю людей в популяции, имеющих антитела к SARS-CoV-2 за счет перенесенной инфекции или вакцинации, отследить динамику иммунитета к вирусу на уровне популяции, спрогнозировать развития эпидситуации в республике.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото из архива МП
Данила Климович / Фото с сайта hockey.by
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото использовано в качестве иллюстрации, npc.krasniybor.by
Фото: vestivrn.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x