21 января 2021, четверг07:49

Коронавирус

Иммунолог рассказал, как быстрее восстановиться после COVID-19

29 ноября 2020, 15:43

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов / Фото: radiovesti.ru

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов / Фото: radiovesti.ru

Специалист отметил, что программу реабилитации после болезни нужно составлять индивидуально для каждого человека. Она зависит от того, чем он болел до этого, какой у него возраст и прочего.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов порекомендовал переболевшим коронавирусом COVID-19 заниматься йоговской дыхательной гимнастикой, чтобы избавиться от последствий инфекции, пишет aif.by со ссылкой на РИА Новости.

Специалист отметил, что программу реабилитации после болезни нужно составлять индивидуально для каждого человека. Она зависит от того, чем он болел до этого, какой у него возраст и т. п.

Практически у всех переболевших наблюдается некоторое нарушение дыхания, что связано с повреждением легких. Владислав Жемчугов считает, что есть универсальный способ для всех переболевших преодолеть это последствие – йоговское дыхание, дыхательная гимнастика, которая адаптирована доктором Стрельниковой.

«Вот этим надо заниматься всем, кто перенес коронавирус, это будет полезно всем системам. Потому что надо в первую очередь отрегулировать снабжение организма кислородом, от него зависит все», – считает доктор медицинских наук.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой – это немедикаментозный оздоровительный метод, созданный на рубеже 1930-40-х годов в качестве способа восстановления певческого голоса. В 1972 году автор метода, педагог-фониатор Александра Николаевна Стрельникова, получила авторское свидетельство на свою разработку, прошедшую процедуру регистрации Государственным Институтом патентной экспертизы. Позже метод стали применять в качестве одного из способов оздоровления при различных заболеваниях органов дыхания.

Упражнения «Ладошки», «Погончики» и «Насос» присутствуют во всех специализированных комплексах, направленных на лечение тех или иных заболеваний.

Упражнение «Ладошки». Исходное положение – стоя или сидя прямо, руки согнуты в локтях, ладони направлены от себя. Сжимайте ладони в кулаки, одновременно делая резкие и шумные вдохи. После завершения серии из 8 вдохов, ненадолго передохните и повторите упражнение (всего 20 серий по 8 вдохов).

Упражнение «Погончики». Исходное положение – стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч, руки на уровне пояса, ладони сжаты в кулаки. На вдохе резко опустите руки, разжав кулаки и растопырив пальцы, причем в этот момент старайтесь с максимальной силой напрягать кисти и плечи. Сделайте 8 серий по 8 раз.

Упражнение «Насос». Исходное положение – стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч. Громко вдохните и медленно наклонитесь, а затем так же медленно вернитесь в исходное положение, словно если бы вы работали насосом. Сделайте 8 серий по 8 раз.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x