23 сентября 2021, четверг20:01

Общество

Индекс качества элит: Беларусь заняла 51 место

15 июня 2021, 8:57

Рейтинг качества элит 2021 (Elite Quality Index, EQx2021) подготовил университет Сент-Галлена (Швейцария).

Расчет индекса проводился по 107 базовым признакам, на основании которых были  рассчитаны агрегированные показатели политической и экономической силы, пишет thinktanks.by.

Исследователи также создали 12 субиндексов, в которых определялись сила и слабость государств по отдельным направлениям.

Так самыми успешными для Беларуси оказались субиндекс, показывающий степень использования природных ресурсов – 38 место, и  субиндекс «Регулирующий захват», включающий в себя такие понятия как права собственности, клановый капитализм, качество институтов. Проще говоря, индекс показывает, насколько государство действует в интересах крупного бизнеса. Здесь Беларусь заняла 39 место.

Самыми провальными для Беларуси оказались субиндекс, показывающий степень ограничений, налагаемых на свободу людей. По данному параметру страна оказалась на 130-й позиции. В субиндексе «Доминирование фирмы», где измерялась степень власти, сосредоточенной в руках ведущих компаний страны и соотношение результатов этих компаний с ВВП, Беларусь получила 111 место. В субиндексе «Получение дохода», где изучалась налоговая система, система безопасности и преступность, Беларусь заняла 102 строчку. В итоге в Индексе качества элит Беларусь, набрав 51,3 балла заняла 51 место.

Страны в рейтинге оказались разделены на ряд подгрупп: «очень высококачественные элиты», «высококачественные элиты», «качественные элиты», «элиты среднего качества», «отстающие элиты». Беларусь была включена в раздел «качественные элиты».

Соседствующие с Беларусью страны продемонстрировали свое «элитарное» разнообразие. Литва в индексе заняла 24-е место, Польша – 35-е, Латвия – 38-е, Россия – 65-е, Украина – 76-е.

В первую тройку рейтинга вошли Сингапур, Швейцария и Великобритания. В последней тройке оказались Йемен, Судан и Ливия.

В исследовании отмечается, что элиты – это эмпирическая необходимость, доминирующая над политической экономией. Именно элиты обеспечивают необходимую координационную способность ресурсов: знаний, людей и финансов. Элиты высокого качества возвращают обществу больше, чем забирают у него, а низкокачественные – наоборот.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома
Фото от читателя
Фото: photogoroda.com
Фото БАЖ
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Педиатр судилась с Кобринской районкой из-за клеветы, но иск не удовлетворили

Педиатр Юлия Рафалович судилась с Кобринским районный государственным изданием «Кобринский вестник».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x