Пинск

Иностранцы вложили 11 миллионов долларов США в экономику Пинска

Инвестиционные проекты, реализация которых началась на Пинщине в 2018 году.

Михаил Самолазов

Первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Самолазов рассказал о том, что в 2018 году в Пинске была инвестиционная активность, в том числе в одном из основных секторов экономики – промышленности:

- Могу сказать, что в экономику города из иностранных источников было вовлечено более 11 миллионов долларов США, под создание новых производств и новых рабочих мест более 4 миллионов долларов США. Освоено всеми предприятиями города 170 миллионов рублей. Темп роста составил 153%.

По словам Михаила Самолазова, значимые проекты для города – это не только сумма инвестиций и количество новых рабочих мест. Власти также смотрят, какой вклад и какая перспектива для города от реализации такого проекта, будет ли он точкой роста в экономике.

Примеры успешных инвестпроектов:

Холдинговая компания «Пинскдрев» начала строительство энергокоплекса с объёмом инвестиций порядка 19 миллионов евро. На предприятиях «Пинскдрева» образуется много древесных отходов, которые надо утилизировать, а существующие мощности котельного хозяйства и сушильного оборудования не позволяют увеличить производство лесозавода и фанеры. Мощность энергокомплекса 35 мВт позволит увеличить выпуск фанеры в 1,5 раза до 150 метров куб. Значительных рабочих мест там не предвидится, но увеличение выпуска фанеры даст возможность развития экспортного потенциала.

Продолжается реализация инвестпроекта на ОАО «Амкодор» со строительством нового корпуса и установкой автоматизированной линии в нём по выпуску техники. Новых рабочих мест там не будет, но на закупку нового оборудования освоено около 4 миллионов евро и ещё такая же сумма будет освоена в рамках инвестиционного договора. Увеличится производительность труда.

Несмотря на сложную ситуацию в валообразующем предприятии ОАО «Полесье», там удалось реализовать проекты с объёмами инвестиций 5,8 миллионов рублей. Это выпуск фантазийной пряжи, производство картонных конусов (которые исключили их импорт) и выпуск бесшовных трикотажных изделий.

Динамично развивается предприятие по производству корпусной мебели «Стэнлес». Более 2 миллионов долларов освоено на этом предприятии он будет продолжаться.

ОАО «Кузлитмаш», к сожалению, основной проект по производству ободьев для колёс БелАЗов решением Министерства промышленности будет реализован в Орше. Но на предприятии начато реализация проекта по выпуску мощных прессов (более 2.5 тысяч тон усилия). Объём инвестиций здесь составит 34 миллиона рублей.

Совместное предприятие «Камсил» реализует проект по строительству завода по производству слитков монокристаллического кремня с объёмом инвестиций 4 миллионов долларов США и созданием до 60 новых рабочих мест.

На ОАО «Опытно-механический завод» за 6 миллионов рублей прошла полная техническая модернизация предприятия. К 2020 году будет налажен выпуск многоступенчатого насосного оборудования, опытная партия уже вышла с конвейера.

Завод «Камертон»

За пять лет удалось стабилизировать работу ОАО «Камертон». Каждый год предприятие прирастает по объёмам производства. Несмотря на то, что ¾ продукции уходит на головное предприятие «Интеграл» в Минск, на «Камертоне» растёт объём продаж, работают с чистой прибылью, растёт зарплата у работников. На этом предприятии будут реализованы два проекта по увеличению выпуска кремниевых пластин, продукции медицинского назначения и комплектующих для интегральных микросхем. Объём инвестиций составит 6 миллионов рублей.

 

Афиша