Столин

Инженер из Украины собирает редкие фото Давид-Городка

В недавнем прошлом инженер-гидротехник, а нынче активная пенсионерка Валентина Сабурова собрала в один фотоальбом снимки Давид-Городка первой половины ХХ столетия.

Давид-Городок. Все фото со странички группы «Давид-Городок» в Одноклассниках

 

Валентина Сабурова. Фото со странички в Одноклассниках

Валентина и её муж – оба инженеры-гидротехники и к краеведению отношения никогда не имели. Выйдя на пенсию супруги решили сделать фотоальбомы из своих старых снимков Костополя и Ровно (Украина). В альбомы добавили фотографии родных мест, найденные в интернете и у знакомых.

Собирая фотографии Костпаля и Ровно, Сабуровы нашли старые снимки белорусского Давид-Городка.

–  Пусть люди смотрят. Нам интересно, вот, думаем, что и многим другим тоже, – отмечает Валентина Сабурова.

Давид-Городок. 1935 год

– Началось всё с того, что она у себя на страничке в соцсети «Одноклассники» разместила фотоальбом старых фотографий своего города Костополя. При их поиске на просторах интернета мне попались несколько фотографий пожара 1936 года в Давид-Городке. Стало жаль, что их не видят все пользователи, которым этот город близок или является родным. Напросилась в участники давид-городокской группы в соцсети, меня приняли, и я создала альбом «Старые фотографии». А потом целенаправленно искала такие фото. Благодаря давидгородокскому фотографу Михаю Зубею их оказалось очень много. А искала их так: набирала различные комбинации Давид-Городка на польском и еврейском языках (David-Gorodok, דוד-גורודוק  и тому подобное) и среди множества различных фотографий находила нужные, – поделилась с корреспондентом Медиа-Полесья Валентина Сабурова. – Фотографии относятся к польскому периоду в жизни городка между двумя мировыми войнами. Жил тогда в Давид-Городке интересный фотограф Михал Зубей, благодаря которому мы имеем возможность соприкоснуться с историей.  А в Давид-Городке никогда не была, просто знаю про него, он не так и далеко от нас.

Почтовые служащие из Пинска и Давид-Городка на речке Горынь, 1938 год

Большой пожар в Давид-Городке в 1936 году

Паводок в Давид-Городке, 30-е года ХХ столетия

Старый деревянный мост рушится

Старый деревянный мост не выдержал разрушительного паводка реки Горынь

После разрушения паводком старого деревянного моста была налажена паромная переправа