21 января 2021, четверг00:55

Общество

Иосиф Романовский: «Прикипел к железной дороге, и это — на всю жизнь»

16 декабря 2015, 17:17

В краеведческом музее появился новый экспонат - старая форма железнодорожника. Теперь, когда посетителям будут рассказывать об истории железной дороги, будут вспоминать и славного представителя стальных магистралей Иосифа Матвеевича Романовского.

-«Не поступишь!», — «Поступлю!»

Вся трудовая жизнь Иосифа Романовского прошла на стальных магистралях. Он не был карьеристом, он всего лишь любил свою работу.

Будущий железнодорожник родился в многодетной семье на Гродненщине, в простой сельской семье. Мать работала в колхозе, отец — лесником-егерем.

— Тянуло к технике, вот и выбрал технический вуз, — говорит Иосиф Матвеевич, окончивший на тот момент школу с серебряной медалью.

Тогда, когда ему не было и 17, он выбирал между нынешними БНТУ и Гомельским транспортным. В итоге предпочтение отдал второму.

— Брат сказал как-то: «Да не поступишь ты на железнодорожника». Поступлю! – ответил ему, и поступил», — рассказывает Иосиф Романовский.

Тогда медалисту нужно  было пройти только собеседование. Парень отправил документы, но опоздал, те не дошли в принятые сроки.

— Взял чемодан, кус сала и поехал сам, тогда первый раз на железную дорогу только попал, — на общих основаниях он сдал вступительные экзамены и поступил на тепловозное отделение, его тогда только открыли.

Расставаться с формой Иосифу Матвеевичу не жалко. Он говорит, что у него есть ещё одна. На фото - директор музея Наталья Благодёрова, Иосиф Романовский и председатель профкома локомотивного депо Александр Мотор

От слесаря до заместителя начальника депо

В 62 году, выпускника университета направили в российский Дзержинск на оборонное предприятие.

10.000 работающих и среди них Иосиф Матвеевич. Поначалу на высокую должность не поставили, пришлось начинать со слесаря, потом парня заметили: работу всегда выполнял хорошо. В Дзержинске он проработал 5 лет, за это время успел стать заместителем начальника депо. Но тянуло на родину, ближе к родителям. Как раз в это время в Беларуси стали появляться тепловозы. Семья с маленькой дочкой на руках решила переезжать.

«Возьму бригадиром, но жилья нет»

Романовские приехали в Барановичи, именно в этом городе пошли первые тепловозы.

— Подошёл к начальнику, тот говорит: — Хоть ты был и замом, но возьму бригадиром, но жилья нет. Пойдёшь?

— Пойду, — говорю. — Там было жильё, оставили, здесь жилья не было.

— Я через пару месяцев мастером стал, ещё через пару – старшим мастером, а там — начальником цеха.

В Барановичах у Романовских родился и сын.          

Квартиру оставил и поехал

— В 72 году предложили должность главного инженера локомотивного депо в Волковыске, обжитую квартиру оставил и поехал. В Волковыске проработал 10 лет, поднимал тепловозное хозяйство.

А в 1981 году перевёлся с семьёй в Лунинец.

– Возглавил локомотивное  депо, здесь начинали работу тепловозы той серии, что я изучал, — рассказывает Иосиф Матвеевич. — Хорошие люди, коллектив, сразу сработались.

Организаторские способности, рационализаторская жилка, профессионализм, опыт и упорное трудолюбие помогли на новом рабочем месте.

Работы хватало. Не только в самом депо. — Я не мог сидеть сложа руки, — говорит Иосиф Матвеевич. — Нужно было заняться и пристройкой к дому отдыха, и столовой, котельной, требовалось благоустройство территории.

Начальник на велосипеде

— Приходишь сейчас в депо и смотришь, а вот это ты когда-то сделал, а здесь была ямка, тогда её засыпали, а здесь моя «ласточка» на промывочном ремонте стояла, — мужчине приятно вспоминать и видеть свои труды. 

— Работал по принципу: меньше обещать, больше делать, — позже этот принцип Иосиф Романовский – кандидат в депутаты Верховного Совета по Лунинецкому округу — включил в свою предвыборную программу. — Я старался жить для людей, делать что-то полезное.

Иосиф Матвеевич выступил инициатором строительства трёх двухквартирных и одного 40-квартирного домов в Лунинце, а также общежития для железнодорожников. Строили хозспособом.

— Я не карьерист, не стремился к высотам, просто работал на совесть. Я не равнодушен к работе, поэтому, наверное, и оправдывал доверие. Прикипел к железной дороге, и это — на всю жизнь. Надо любить свою работу, кем бы ты ни был. Если не будешь с душой относиться к делу, ничего не получится, — раскрывает секрет карьерного успеха Иосиф Романовский.

В то время, когда другие руководители ездили на работу на полученных авто, Иосиф Матвеевич ездил из центра города в депо на велосипеде.  Правда, свой «Москвич» он позже всё же приобрёл. «Денег было на полмашины, половину тогда одолжили и купили «Москвич», — говорит Иосиф Матвеевич. Зарплата у начальника была 210 рублей, машинисты в то время получали почти наполовину больше – под 400.

Потом было очередное повышение. Иосифу Романовскому предложили должность в аппарате управления Барановичского отделения БелЖД, он снова переехал в тот город, где-когда-то начинал с бригадира.

На пенсию Иосиф Романовский вышел, когда ему было 70 лет. Однако с Барановичей вернулся в Лунинец. Бессменный стаж ветерана труда составил практически 50 лет. Его жена Нина Яковлевна также работала в коллективе железнодорожников.

Сейчас на железной дороге продолжают трудиться дочь Ирина и сын Олег. Дети подарили родителям четверых внуков, но те не связали свою жизнь со стальными магистралями. – Пока не связали, — уточняет Иосиф Матвеевич, — может, потом кто из них и придёт на железную дорогу работать.

Свободное время Иосиф Матвеевич любит проводить на даче и в гараже. А без работы – не может и сейчас. С 2012 года он возглавляет ветеранскую организацию. Он приходит в коллектив не только по праздникам. Как руководителю ветеранской организации, часто приходится заниматься печальными хлопотами – отправлять в последний путь своих бывших коллег. Неравнодушного сердца Иосифа Матвеевича хватает на всех: на семью и близких, и на тех людей, с кем бок о бок трудился рядом многие годы, потому что и они стали в своё время его второй семьёй.

Действительно, историю железной дороги на Лунинетчине создавали люди. И в том числе – Иосиф Матвеевич Романовский. И примечательно, что железнодорожная форма этого человека стала музейным достоянием.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x