19 января 2022, среда13:46

Общество

Ирландский суд разморозил счета Ходорковского на 100 миллионов евро

8 декабря 2016, 6:45

Окружной суд Дублина разморозил 100 млн евро Михаила Ходорковского, заблокированные в Ирландии в 2011 году по запросу местной финансовой полиции. У России данное решение вызвало удивление и сожаление.

Окружной суд Дублина разморозил 100 млн евро на счете бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в ирландском банке. Решение было принято в среду, 7 декабря, следует из пресс-релиза Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), занятого защитой российских интересов в «деле ЮКОСа». Средства были заморожены бюро по расследованию мошенничества ирландской полиции в 2011 году в рамках расследования отмывания денег, полученных незаконным путем, пишет РБК.

В своем Twitter Ходорковский прокомментировал судебное решение: » Огорчу трольчатник: ирландский суд поддержал мою просьбу разморозить счет, «висевший» с 2011 года. Враньё про «отмывание» осталось враньем».

Средства были заморожены в связи с приговором Хамовнического суда от 2010 года, когда суд назначил Ходорковскому и Платону Лебедеву дополнительные тюремные сроки за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи, писал ранее РБК. Деньги хранились в двух фондах, принадлежавших трасту на острове Гернси, бенефициаром которого является Ходорковский, писало ранее The Irish Times со ссылкой на заявление адвоката Ходорковского.

У России решение суда вызвало удивление и сожаление, отмечается в пресс-релизе МЦПЗ. Российская сторона не имела возможности участвовать в разбирательстве и предоставить доказательства незаконного происхождения этих средств, поскольку не была уведомлена об обращении Ходорковского в суд с заявлением о разморозке активов, следует из документа.

По мнению российской стороны, решение суда базируется на утверждениях адвокатов Ходорковского о политической мотивации его дела, которые «прямо противоречат… выводам Европейского суда по правам человека», который в решениях от 2011 и 2013 годов подтвердил, что Ходорковский виновен в налоговых преступлениях. Размороженные средства «представляют собой доходы, полученные преступным путем», отмечается в пресс-релизе.

Ранее адвокат Ходорковского Реми Фарелл утверждал, что эти средства происходят от дивидендов ЮКОСа и сделок по обратному выкупу акций компанией у акционеров, которые датируются 2002 и 2003 годами.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Церковь в Доброславке
Фото с сайта Пинской центральной поликлиники
Фото УВД
Фото ua.depositphotos.com
Фото Пинской поликлиники
Фото МЧС
Фото предоставил Игорь Воронич
Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год

В стране и мире

Фото исползовано в качестве иллюстрации, facebook.com/Muitineskriminalinetarnyba
Фото: Генеральная прокуратура, газета «Гомельская правда»
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
фото: defence-blog
Фото используется в качестве иллюстрации

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x