21 апреля 2021, среда21:06

Общество

Исполнился ровно год, как в Лунинец пришёл коронавирус

3 апреля 2021, 15:08

Скриншот из видео

Скриншот из видео

Ещё в первые дни апреля прошлого года нам казалось: коронавирус – это где-то не у нас. Но уже 4 апреля появилась информация о первом случае заболевания в Лунинецком районе.

Как всё начиналось

Первый случай коронавируса был подтверждён у жительницы Лунинецкого района 3 апреля 2020 года. Произошло это в Минской больнице, куда Наталья Седова вынуждена была обратиться по причине отсутствия должной медицинской помощи по месту жительства.

Наталья Седова плохо чувствовала себя в течение недели: высокая температура, озноб. Муж Николай заболел ещё раньше. Его госпитализации в инфекционное отделение. Оттуда, после проведения КТ, перевели в реанимацию.

Наталье на местном ФАПе больничный открыли, но через несколько дней закрыли. Она вышла на работу с температурой. Видя её тяжёлое состояние, родная сестра отвезла её в Минскую больницу. Тест на «СOVID-19» оказался положительным.

4 апреля информация о первом случае заражения была обнародована областным центром гигиены. За этим последовало закрытие магазина «Евроопт» в Лунинце. Всех сотрудников, 27 человек, отправили на изоляцию: кого – в Молотковичи, кого в Пинскую инфекционку.

Лунинчане наблюдали, как скорая забирала людей прямо с рабочих мест.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

В тот же вечер Наталья Седова, превозмогая боль, ответила на вопросы «Медиа-Полесья».

Она опровергла информацию о, якобы, смерти мужа – об этом МП рассказали медики и мы поторопились опубликовать, за что извинились перед семьёй и читателями.

Тем не менее, суд наказал сайт крупным штрафом по статье «угроза национальной безопасности страны». И всё это происходило в трагические для сайта дни, когда от коронавируса умер наш журналист Василий Мацкевич.

Именно Наталья Седова первой рассказала о симптомах коронавируса: отсутствии обоняния и вкуса, ломке, лихорадке и температуре, не похожей на обычный жар.

«Евроопт» закрыли. После санобработки в магазине лунинецких коллег заменили сотрудники сети из Пинска. Но в магазин ходили единицы, люди боялись вируса.

Вскоре ковид подтвердился ещё у двух сотрудниц «Евроопта», потом ещё…

А в Лунинце в это время стали вводиться карантинные мероприятия. Одними из первых их ввели силовые структуры.

Соседний Пинский район в выходные дни устанавливал посты на дорогах, проверяя, не состоят ли  въезжающие со стороны Лунинца граждане в списках контактов с больными…

А дальше понеслось…

Районная больница полностью перепрофилирована под ковидную. Школы ушли на карантин, многие структуры- на удалённую работу.

Первой жертвой COVID-19 стала жительница Микашевичей, заболевшая в санатории…

Умерших от коронавируса хоронили в закрытых гробах.

Статистика заболевших и умерших тщательно замалчивалась.

Что сейчас?

Редкая семья найдётся, куда не пришёл вирус.

В семье Седовых переболели все: и взрослые, и дети.

Но жизнь налаживается. У Натальи на работе всё хорошо. Коллектив надёжный, магазин процветает. У сотрудников так и сохранился чат под названием «коронавирус» с того времени, когда они были разбросаны по больницам. Тогда они делились новостями, поддерживали друг друга и своего руководителя. Сейчас, если и вспоминают тот период, то стараются делать это с юмором.

Муж Натальи, Николай, сменил работу. Он, несмотря на возраст, готов ко всему новому, учится и вернулся к активному образу жизни.

Старший сын Седовых — Александр, студент Витебского медуниверситета, после того, как заболели родители, год проработал в ковидном отделении больницы. Сейчас перевёлся в реанимационное отделение, так как планирует выбрать именно это направление медицины.

— Люди и сейчас благодарят меня, что тогда, год назад, откровенно рассказала о вирусе. В те дни только и начали защищаться: носить маски, использовать антисептики и понимать, что вирус вот он, рядом.

От средств защиты Наталья Седова призывает не отказываться и сейчас. И желает всем беречь себя и близких.

2.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото из архива МП
Данила Климович / Фото с сайта hockey.by
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото использовано в качестве иллюстрации, npc.krasniybor.by
Фото: vestivrn.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x