24 февраля 2024, суббота09:57

В стране и мире

Исследование: одинокая жизнь пагубнее курения

9 октября 2022, 10:20

Исследование Стэнфордского университета подтверждает: в одиночестве ускоряются процессы старения. Причем холостая жизнь сказывается на организме даже пагубнее, чем курение.

 

В проекте-исследовании под названием CHARLS приняли участие 11 тысяч пенсионеров. Ученые регулярно сравнивали их анализы. «Ментальные и психосоциальные факторы — одни из самых надежных предсказателей качества жизни и здоровья, но они по большей части игнорировались наукой», — подчеркивает один из авторов эксперимента Мануэль Фария.

Так, исследователям удалось выяснить, что одинокий человек стареет на 1,65 года быстрее. По мнению ученых, этот факт нужно учитывать в социальной политике государств. Также результаты исследования можно использовать в рекламе приложений для знакомств.

Как недавно сообщал Белстат, в Беларуси проживает 1 476 736 граждан, чей возраст перевалил за 65 лет. 545 404 человека из них – одинокие люди. 74% из них – вдовые.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

В стране и мире

Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Сергей Чалый. Скриншот видео
Магитная буря в сентябре / фото ua.depositphotos.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя