28 сентября 2022, среда18:16

В стране и мире

Исследование: В какой стране белорусы реже сталкиваются с дискриминацией?

26 августа 2022, 13:14

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Исследователи опросили белорусов, живущих в Литве, Польше и Грузии об их отношении к войне и о ситуациях дискриминации.

 

Исследование проводилось белорусскими независимыми социологами при поддержке Фонда Фридриха Эберта, анкеты распространялись в соцсетях.

99% опрошенных не одобряют действия Лукашенко и его правительства. Около 95% поддерживают Украину в войне, остальные несколько процентов — ни одну из сторон.

Большинство считает, что вина в начавшейся войне лежит на России — таких 94—97% в зависимости от страны эмиграции. Вместе с тем видят здесь и вину Беларуси — об этом говорили 34—42%.

Более 70% опрошенных релокантов ответили, что помогали украинцам. Самые частые формы поддержки — участие в митингах и оказание финансовой поддержки.

Сколько белорусов за рубежом сталкивалось с дискриминацией лично? В Польше это 31% опрошенных белорусов, в Литве — 16%, в Грузии — 39%.

Есть несколько мнений, почему в Литве дискриминация меньше. Социолог и один из авторов исследования Филипп Биконов говорит, что в Вильнюсе, где оседает большинство эмигрантов в Литве, плотное коммьюнити белорусов, за пределы которого можно особо не выходить. К тому же в Литве больше понимания внутренних процессов Беларуси и того, что происходило в нашей стране после 2020 года.

Те, кто сталкивался за границей с дискриминацией, отметили, что чаще это касалось словесных оскорблений от незнакомцев, отказа при обслуживании в банке, отказа в аренде жилья. Для Грузии характерно также завышение цен на товары и услуги для белорусов.

В Польше с дискриминацией чаще сталкиваются со стороны украинцев, в Грузии и Литве — со стороны местного населения. Но реагируют острее белорусы на слова в свою сторону от украинцев.

В Грузии, замечает социолог Наталья Рябова, среди релокантов большая доля мужчин-айтишников. Напряженная ситуация там была в марте-апреле, когда хлынул поток эмигрантов (белорусов и россиян) и цены на аренду жилья взлетели. Налагается также отношение грузин к России из-за предыдущих конфликтов в регионе. Ходили даже слухи о том, что в Грузию могут засылаться представители российских спецслужб, что настораживало арендодателей и делало их более настороженными к приезжим.

Глава Freedom House Витис Юрконис отметил, что поток белорусов, въезжающих в Литву по правозащитной линии, растет. Сейчас никаких препятствий для въезда и получения визы по гуманитарным причинам нет — отменены только те визы, где основанием для выдачи является туризм.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата
facebook.com/kommander.nord

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x