4 марта 2024, понедельник18:04

В стране и мире

Исследование: Ядерная война может уничтожить 5 миллиардов человек

21 августа 2022, 12:11

Пять миллиардов человек погибнут в современной ядерной войне, а последствия глобального голода, вызванного блокирующей солнечный свет сажей в атмосфере, вероятно, намного увеличат эти потери.

 

Ученые из Университета Рутгерса описали последствия шести возможных сценариев ядерного конфликта. Полномасштабная война между США и Россией, в худшем случае, уничтожит более половины человечества, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, пишет Bloomberg.

Оценки были основаны на расчетах того, сколько сажи попадет в атмосферу от огненных бурь, вызванных детонацией ядерного оружия. Исследователи использовали инструмент прогнозирования климата, поддерживаемый Национальным центром атмосферных исследований, который позволил им оценить урожайность основных сельскохозяйственных культур в каждой стране.

Даже относительно небольшой конфликт будет иметь разрушительные последствия для глобального производства продуктов питания. Исследование показало, что локальное сражение между Индией и Пакистаном приведет к снижению урожайности примерно на 7% в течение пяти лет, в то время как война между США и Россией приведет к падению производства на 90% в течение трех-четырех лет.

Исследователи также рассмотрели вопрос о том, может ли использование сельскохозяйственных культур, которые в настоящее время используются в качестве корма для животных, или сокращение пищевых отходов компенсировать потери сразу после конфликта, но пришли к выводу, что в крупномасштабных сражениях экономия будет минимальной.

Исследование появилось после того, как возникла угроза конфликта между США и Россией после вторжения РФ в Украину. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в апреле предупредил, что существует «серьезный» риск начала ядерной войны.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя