Реклама Google

Лунинец

Истерзанная собака умирала на глазах прохожих …

Проходя мимо этой собаки, одни пешеходы делали вид, что ничего не заметили, другие шарахались от страха… Собака молча умирала. Именно молча. Она не скулила, не суетилась, лишь поднимала к свету вывернутые из орбит глаза. И уже, видимо, не ждала помощи. 

Собака лежала у тротуара в ожидании помощи...

«Сначала я прошёл мимо, но через несколько шагов вернулся, - пишет наш читатель Игорь. – Собака повернула голову, и я понял, что она живая. Потому что сначала думал иначе. Её состояние повергло меня в шок».

Что творите, люди!?

СПРАВКА “МП”

С 28 января вступает в силу новая статья Уголовного кодекса 339.1 «Жестокое обращение с животными», которая предполагает наказание в виде общественных работ, штрафа или исправительных работ на срок до одного года, или ареста. Те же действия, совершённые повторно или группой лиц, будут наказываться лишением свободы на срок до года. По статье 15.45 КоАП также предусмотрены изменения. Если раньше протоколы могла составлять только местная администрация, то сейчас такое право получила милиция, поэтому привлечь к ответственности за жестокость с животными будет гораздо проще.

Мы выехали на указанное читателем место, но собаки там уже не было. Как сказали продавцы ларька, её, мёртвую, увезла машиноуборочная машина.

Так что же случилось с животным? Над ним поиздевались живодёры? Или возможна другая причина? На эти вопросы попросили ответить ветврача Лунинецкой ветлечебницы Михаила Нестеровича.

- Здесь очевиден экзогенный фактор, - пояснил ветеринарный врач, - то есть внешнее воздействие. Был сильный удар: либо собаку умышленно били, либо травма произошла от удара о машину.

Дог-хантеры – так называют тех, кто садистски мучает животных, а потом ещё выкладывает на всеобщее обозрение «отчёты» в сети.

Как говорит Михаил Нестерович, случаев, когда приходится спасать животных, которые подверглись жестокому обращению, всё больше. Чаще страдают коты: их выбрасывают с крыш многоэтажек и даже поджигают. Приходилось Михаилу отхаживать не только избитых до полусмерти питомцев, но и, к примеру, зашивать проколотую вилами собаку…

- Есть и милосердные люди: подбирают, приносят бездомных животных для оказания помощи. Стараемся помочь. Но ведь препараты платные. Одна бабушка зачастую в месяц и полпенсии отдаёт, спасая пострадавших четвероногих, - рассказывает Михаил Нестерович.

Но садизм в отношении животных присутствует. Трудно понять, что движет такими людьми. Да и вряд ли таких людьми можно назвать.

- Очень правильно, что теперь в нашей стране жесткое обращение с животными становится уголовно наказуемым, - отмечает ветврач.

Что делать, если вы видите жестокое обращение с животным

1. Попытаться остановить преступника. Вызвать милицию.

2. По возможности сфотографировать преступника и место (обязательно сделать не только крупные фотографии, но и обзорную, чтобы были видны здания или другие объекты – чтобы место было можно идентифицировать).

3. Можно сделать аудиозапись (завести разговор с преступником).

4. Если есть свидетели, то собрать о них сведения (Ф.И.О., место жительства), попросить остаться на месте преступления до приезда милиции. Обратить их внимание на дату, время, на самого злоумышленника (лицо, глаза, руки, действия, во что одет, что говорит) – чтобы на суде они точно помнили все детали.

5. При необходимости экстренной помощи животному – отвезти его в ветклинику.

6. Попробовать установить, кому животное принадлежит. Учтите, что и уголовное дело возбуждается, и административный процесс начинается, даже если нет заявления о преступлении от самого хозяина. Заявление о жестоком обращении может подать любой человек.

 

Афиша