24 ноября 2020, вторник04:18

Запись

Историко-культурное наследие Пинска под угрозой

22 апреля 2013, 13:44

Заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, автор десятка публикаций и книг о городе над Пиной Татьяна Хвагина обеспокоена туристическим будущим Пинска.

Газета «Туризм и отдых» на первых полосах опубликовала разгромную статью краеведа «Теряем имидж! или Как оживить въездной туризм в одном, отдельно взятом Пинске?».

Медиа-Полесье обратилось к Татьяне Хвагиной с просьбой прокомментировать причины появления столь критического материала и пояснить, в чём она видит угрозу:

— Это призыв сохранить то, что осталось от древнего Пинска. Я приехала в полесскую столицу в 1980-х как молодой директор туристического бюро. На развитие туризма в этом регионе не жалела сил и, думаю, что много чего удалось сделать. Была главная задача, как сделать так, чтобы задержать туриста не на один день или пару часов. Все эти годы работа кипела: создавались маршруты, туристические тропы, комплексы. Хотелось бы понимания того, что старые домики, гнёзда аистов, голубенький речной вокзал и белый теплоход на волнах Пины – это и есть тот бесценный потенциал, без которого Пинск не сможет сохранить себя как «Город с большой буквы».

Татьяна Хвагина призывает оберегать историко-культурные ценности и развивать туристическое дело в Пинске не в прокламациях государственных чинов, а на конкретном примере.

О том, что в полесской столице не всё в порядке с сохранностью историко-культурного наследия, считает и заведующая сектором по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир. По её словам, проверка здания по ул. Ленина, 2 выявила ряд нарушений.

Публикация Татьяны Хвагиной нашла поддержку у общественности города. Неравнодушные пинчане, вдохновленные статьёй краеведа, намерены обратиться с коллективным письмом в Министерство культуры Беларуси.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x