24 января 2021, воскресенье04:59

Интересное

История «Белой трости», «ботиночная дипломатия» Хрущева, парижская стена любви и грандиозная пьянка «Октоберфест»

11 октября 2020, 9:14

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Календарь международных и неофициальных праздников, а также памятных дат, которые оставили свой след в истории.

12 октября

Неделя начинается со Всемирного дня борьбы с артритом, который проводится с 1996 года. На сегодня заболевания суставов стали глобальной проблемой. По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты страдает артритом.

Есть в понедельник и значимые даты. Так, в 1810 году 12 октября в Мюнхене состоялся первый фестиваль пива, на сегодня — праздник Октоберфест. Его история следующая: в этот день состоялась свадьба принца Людвига Баварского и принцессы Саксонской. На нее были приглашены все жители Мюнхена, пиво лилось рекой, а под конец деяния состоялись скачки. В 1811 году праздник решили повторить, но к скачкам уже добавился показ фермерами лучших в их хозяйствах коней и быков, в 1818 году на очередном празднике были установлены первые карусели и качели, а также первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят, в 1892 году пиво впервые продавали в стеклянных литровых кружках, в 1896 году были построены пивные палатки — «пивные крепости». В настоящее время у Октоберфеста каждый год новая дата, начиная с середины сентября. Фестиваль длится около трех недель, его посещают более 7 миллионов туристов. Главные события фестиваля – «Костюм Октоберфест» и Парад владельцев пивных палаток и пивоваров, официальное вскрытие первого бочонка мэром Мюнхена, что является приглашением к началу веселья, салют из ручных пушек перед статуей Баварии. Октоберфест в нынешнем году был подкорректирован, с учетом пандемии коронавируса.

В 1810 году 12 октября в Мюнхене состоялся первый фестиваль пива / фото REUTERS
В 1810 году 12 октября в Мюнхене состоялся первый фестиваль пива / фото REUTERS

В 1901 году Теодор Рузвельт официально присвоил резиденции президента США название «Белый дом».

В 1931 году в Рио-де-Жанейро была торжественно открыта статуя Христа Спасителя. Она установлена на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря. Высота самой статуи – 30 метров, не считая семиметрового постамента, ее вес – 1140 тонн, голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук – по 9,1 тонны каждая, а размах рук — 23 метра. Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего город. Церковь сразу занялась сбором пожертвований. Работы над проектировкой и созданием статуи шли в Париже. Затем она была доставлена в Рио-де–Жанейро и установлена на холме Корковаду. Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Она является национальным достоянием и национальной бразильской святыней.

В 1960 году на 15-й Генассамблее ООН произошел курьезный инцидент с Никитой Хрущевым и его ботинком. В тот день шло обсуждение вопросов соприкосновения НАТО и СССР. По свидетельствам современников Хрущева, Анастаса Микояна и Виктора Суходрева (личного переводчика Хрущева, присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущева был не ботинок, а открытые туфли, наподобие современных сандалий. Во время выступления докладчика Хрущев снял туфлю и принялся ею трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу. Этими действиями Хрущев якобы демонстрировал, что доклад ему не интересен. Сын Хрущева Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказывал, что ботинок с отца снялся в толпе, а затем ему его принесла охрана. Он, постукивая рукой по столу в знак несогласия с выступлением, стал помогать ботинком. В это время зал Генеральной Ассамблеи замер, наблюдая эту в высшей степени «оригинальную» сцену. Кстати, на том же заседании Хрущев назвал филиппинского докладчика «холуем американского империализма», поставив в тупик переводчиков.

В 2003 году Михаэль Шумахер стал первым в истории гонок «Формула-1» 6-кратным чемпионом мира, побив рекорд по количеству чемпионских титулов (их было пять) Фанхио, державшийся с 1957 года.

Именины у Киприана, Ивана, Феофана, Евстахия и Максимильяна.

13 октября

В 1884 году Гринвич, городок под Лондоном, был утвержден как место прохождения нулевого меридиана – меридиан, используемый как начало отсчета географической долготы. Соответственно, долгота такого меридиана в принятой системе равна нулю градусов.

Неофициальные праздники — День без лифчика, День целомудрия, День засыпающих деревьев, Международный день костюма, День рождения «Битломании».

Именины у Григория, Михаила, Петра, Александра, Полины, Эдуарда, Василия, Леонида и Алексея.

14 октября

14 октября православные будут отмечать Покров Пресвятой Богородицы.

В 1851 году в Лондоне было основано информационное агентство Рейтер — одно из крупнейших информационных агентств мира. Его создатель – Пауль Юлиус Рейтер, родился в 1816 году в немецком городе Касселе в Центральной Германии. С 13 лет – клерк в банке своего дяди в Геттингене. В 1848 году Рейтер переехал в Париж, где работал корреспондентом ряда немецких газет. Тогда же он и предпринял первые попытки наладить передачу новостей в режиме телеграфных сообщений. В 1851 году, переехав в Лондон, Рейтер открыл вблизи фондовой биржи столицы Великобритании, тогда мирового финансового центра, телеграфную контору, которая передавала телеграммы, в основном коммерческого содержания. Следующим шагом стала передача политических новостей для некоторых газет Европы. С 1858 года агентство Рейтера стало главным поставщиком новостей крупнейшим лондонским газетам, включая «Таймс». В 1871 году Рейтеру был пожалован титул барона. В 1878 году Рейтер отошел от дел, передав руководство агентством сыну Херберту Рейтеру, который успешно продолжил дело отца. После смерти Херберта агентство перестало быть только семейным предприятием, превратившись в крупнейшую акционерную компанию информационного направления.

14 октября 1926 года в лондонском издательстве «Methuen&C°» вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух». Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка. Приключения Винни переведены на 25 языков, в том числе на латынь, изданы десятками миллионов экземпляров.

В 1892 году Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Приключения Шерлока Холмса».

Именины у Веры, Марии, Михаила, Романа, Саввы, Богдана, Георгия, Алексея, Петра, Николая и Ивана.

15 октября

В четверг — Международный день белой трости. Это не праздник, это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие во всем мире. В 1950-60 годы в мире началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей со спецпотребностями. Особенно социальная направленность того времени проявилась во многих европейских странах и США. В результате американским конгрессом было принято решения об объявлении 15 октября Днем белой трости, который впервые отметили в Америке в 1964 году. Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В целом, трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить препятствия.

В 1582 году папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. В Италии, Речи Посполитой, Португалии и Испании за 4 октября этого года последовало сразу 15 октября. В других странах новый календарь вводился намного позднее.

В 2000 году в Париже на Монмартре открыли «Стену Любви». Париж — город, сотканный из истории, искусства, моды, деловой жизни, уличных кафе, кабаре и, конечно же, романтики. Романтических уголков здесь не счесть, и каждый может найти свой единственный и неповторимый. Наша история следующая: в честь празднования начала 21 века на знаменитом Монмартре 15 октября 2000 года появилась так называемая «Стена любви». На этом сооружении площадью 40 квадратных метров на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира. Есть даже шрифт Брайля для слепых, а также язык знаков. Стена была разукрашена по инициативе местных торговцев тремя художниками, работающими в стиле граффити: Даниэлем Булонем, Фредериком Бароном и Клэр Кито. «Стена любви» стала Парижской достопримечательностью нового времени. В День всех влюбленных у стены совершается символический акт – массово выпускают белых голубей.

Именины у Андрея, Анны, Давида, Константина, Кассиана, Петра, Феоктиста и Бориса.

16 октября

В пятницу — Всемирный день анестезии. Это — профессиональный праздник анестезиологов-реаниматологов и всех специалистов этой области медицины. Выбор даты связан с тем, что 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира.

Также 16 октября в мире отмечается День Шефа, или День Босса — профессиональный праздник руководителей всех уровней. Корни растут из следующего: в 1958 году Патриция Хароски, работавшая секретарем в американской компании State Farm Insurance Company, предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году День был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года. Традицию празднования Дня Босса поддержали и другие страны, праздник распространился по всему миру.

В 1847 году в Лондоне впервые был опубликован ныне всемирно известный роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».

Неофициальные праздники — Всемирный день здорового питания, Всемирный день позвоночника и Международный день шампанского.

Именины у Амвросия, Дениса, Герарда, Павла, Петра и Фирантины.

17 октября

В 1902 году в Детройте был выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак». Отделение концерна «Дженерал Моторс» по выпуску легковых автомобилей класса «люкс» было основано как Cadillac Automobile Company предпринимателем Уильямом Мерфи и выдающимся инженером Генри Лиландом. Свое звучное название компания получила в память об Антуане да Ла Мотт Кадиллаке, основателе города Детройта. После первой модели Cadillac «А» к концу того же года собрали еще две машины, и все три выставили на январском автошоу в Нью-Йорке 1903 года. Успех был ошеломляющим – к дню закрытия экспозиции компания получила заказы на 2286 автомобилей. Машина развивала максимальную скорость около 48 километров в час и стоила 750 долларов. За доплату можно было получить два дополнительных пассажирских места и складной мягкий верх. Cadillac 1930-х годов стал воплощением роскоши и технического совершенства. В 1933 году на экспериментальной модели появилась первая независимая подвеска передних колес. В 1941 году Cadillac впервые в мире представил автоматическую гидравлическую трансмиссию, систему кондиционирования и крышку топливного бака, спрятанную за задним левым световым сигналом. После войны Cadillac взялся за производство лучших в мире автомобилей. У моделей 1948 года появились аэродинамические «плавники» на задних крыльях. Этот дизайнерский ход вызвал всеобщий восторг. В 1953 году родилась модель Eldorado, первый со времен войны полностью новый автомобиль премиум-класса. Он впервые был оснащен панорамным ветровым стеклом и характерными фарами с «козырьками». В 1964 году компания выпускает трехмиллионный автомобиль, но не останавливается на достигнутом. За три последующих года появляются «поворотные фары», двухконтурная тормозная система, система автоматического климат-контроля, подогрев передних кресел и антипробуксовочная система Track Master. В 1978 году с конвейера стали сходить дизельные автомобили Cadillac. Почти на каждом Cadillac были усилители руля и тормозов, кондиционеры, электрические стеклоподъемники, сервомеханизмы для передвижения сидений, открывания крышки багажника и бесчисленное оборудование для повышения комфорта. В настоящее время Cadillac — второй по старшинству американский производитель автомобилей после «Бьюика» и одна из старейших автомобильных марок в мире. Автомобили Cadillac продаются более чем в 50 странах. Не один президент США избирал в качестве «правительственной кареты» автомобиль Cadillac. Правда, он был не серийный, а бронированный, с удлиненным кузовом и различным специальным оборудованием. На таких машинах совершали официальные выезды президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон.

В 1956 году в Швеции заработала первая в мире автоматическая система мобильной связи.

Именины у Вероники, Виринеи, Владимира, Гурия, Павла, Петра, Степана, Михаила, Василия и Дмитрия.

18 октября

В воскресенье отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям, —  Всемирный день конфет. Бытует мнение, что конфеты появились еще в эпоху Древнего Египта, а произошло это по стечению обстоятельств: смешалось содержимое опрокинутых сосудов — орехи, мед и инжир. Кстати, люди давно заметили – сладкие продукты обладают качеством поднимать настроение и даже бодрость. Приятного аппетита!

В 1896 году в популярной в США на то время газете «Нью-Йорк Джорнел» появились первые комиксы.

В 1963 году был совершен первый в истории полет кошки в космос. Черно-белая Фелисетт является единственным представителем ее вида, чей полет в космос достоверно подтвержден. Запуск кошки осуществил 18 октября 1963 года французский Учебный и Научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA). Ракета-носитель Véronique AG1 стартовала с космодрома Хаммагир и менее чем за 15 минут поднялась на высоту 160 км. Здесь произошло отделение капсулы с кошкой. Затем капсула на парашюте опустилась на землю, где была найдена поисковой командой. Для контроля состояния кошки во время полета ей в мозг были имплантированы электроды. После полета она была доставлена в CERMA, где ее изучали в течение двух-трех месяцев. Для дальнейшего продолжения исследований она была усыплена. Изначально, для исключения личного фактора в исследованиях, все кошки, участвовавшие в космической программе Франции, имен не имели.

Неофициальные праздники — Международный день галстука, День европейского бобра, Европейский день борьбы против торговли людьми и Европейский день бумажного пакета.

Именины у Алексея, Петра, Дениса, Григория, Юлиана, Александры и Тихона.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта businessman.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото используется в качестве иллюстрации, со страницы Tessenderlo Group в twitter
Кадр из фильма, ruskino.ru
Фото: www.sb.by
Фото СК
Фото: mosty-zara.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x