4 марта 2021, четверг10:11

Общество

История Ксении Луцкиной, которая 15 лет работала на БТ, а сейчас — в СИЗО

4 февраля 2021, 12:51

Бывшая корреспондент телеканала «Беларусь 2» Ксения Луцкина 15 лет отдала телевидению. Уволившись после выборов, собиралась создать альтернативный канал. И ее задержали.

Журналистку обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК). Пока Ксению держат в Володарке, без нее скучает маленький сын, а родители беспокоятся за здоровье дочери.

Из семьи военного, историк по образованию

Ксении 36 лет. Родилась она в российском городе Пермь. Отец-белорус поехал туда учиться в ракетное училище, там и женился. Мать Ксении — пермячка, работала учительницей.

Потом отца перевели в Петриков, а оттуда — в Слуцк. Ксения училась в 10-й слуцкой школе.

«Участвовала постоянно в олимпиадах по истории, начиная с 8—9 класса, занимала призовые места. Соответственно, сформировалось желание пойти учиться в БГУ на исторический факультет. Университет дочь окончила с отличием, — рассказывает отец Олег. — Она очень начитанный человек. По библиотекам постоянно ходила, сидела в архивах. Больше всего ее интересовала история родного края. У нее были мысли защитить кандидатскую диссертацию по теме Великой Отечественной войны, но поскольку она была сильно загружена работой на БТ, на это не хватило времени».

Младший брат Ксении окончил Минский институт управления, работает менеджером. Не хотелось ли отцу, чтобы дети тоже выбрали военную карьеру?

«Знаете, со времен Советского Союза все очень сильно поменялось», — ответил он.

На БТ пригласил одногруппник, снимала документальные фильмы

На телевидение Ксения попала после университета. Попробовать себя в кадре ей посоветовал одногруппник Александр Матяс, теперь он корреспондент ОНТ.

На БТ журналистка в основном снимала документальные фильмы на историческую тему. Близкой ей теме Великой Отечественной войны Ксения посвятила цикл «1418 дней. История Победы»» Она готовила также репортажи из Чернобыльской зоны — о катастрофе и жизни людей после нее.

«Ксюше нравилось делать документальные фильмы в своем авторском стиле. Она превращала порой печальные события в художественный шедевр. Ей нравилась творческая свобода в профессии», — делится бывший коллега.

Другой авторский проект журналистки — докудрамы «Семейные истории». Это жизненные рассказы о любви, детях, одиночестве.

«Она человек амбиций, любит рассказывать о своих достижениях. Хороший организатор», — характеризует журналистку знакомая.

Вопросы к любимому телеканалу возникли, когда началась президентская избирательная кампания. В конце августа Луцкина уволилась с телевидения.

«Первым тревожным звонком стало увольнение Дениса Дудинского за обычный пост в инстаграме. А дальше все шло по накатанной. Ксюша сопоставила происходящее за окном, с тем, что показывают в новостях родного канала. И эта разница была кардинальной.

Она сразу не хотела увольняться — хотела работать честно. Показывать события такими, какие они есть. Ксюша была готова сама выезжать со съемочной группой на марши и освещать события. Не однобоко, а с мнениями всех — протестующих, чиновников, силовиков.

Нам говорили, что в «Главном эфире» 17 августа покажут честную картину событий. Но в итоге оказалось, что такие новости не нужны главному госканалу. Когда дошло до точки невозврата, Ксения уволилась», — рассказал бывший коллега.

Луцкина хотела создать альтернативный канал объективных новостей, собирала команду бывших работников БТ. С проектом ей помогала Академия пресс-клуба. Уже были записаны первые сюжеты, стартовать на YouTube планировался в январе.

Журналистка также присоединилась к основному составу Координационного совета, отвечала за связи с прессой.

«У нее была хорошая должность на БТ, но Ксения ее оставила. Хотя ей было тяжело и обидно, когда ее проекты раздали людям, которые были ее помощниками», — отмечают знакомые.

За решеткой обострились проблемы со здоровьем

Задержали Ксению 22 декабря недалеко от ЦУМа — она вышла за покупками. В тот же день у нее дома был осмотр (или обыск). Изъяли технику и документы. Все происходило на глазах сына-шестиклассника.

«Он тогда звонил мне весь в слезах, потому что в дверь ломились. Внук всё понимает, очень повзрослел после этого задержания, — говорит Олег Луцкин. — Он живет с Ксюшиным братом, потому что школа рядом. Я за городом живу, но мы видимся практически каждый день. Сходили в воскресенье в церковь с ним. Внук скорее математик — любит компьютеры, цифры».

Семья получила от Ксении шесть писем. Журналистка пишет, что много читает, желает родителям крепкого здоровья и переживает за сына. В камере с ней еще семеро (двое политических).

У Ксении есть проблемы со здоровьем, поэтому отец переживает, что это задержание сказывается на ее состоянии.

«Все болячки там обострились. Я передаю необходимые лекарства, но Ксения пишет, что ее здоровье ухудшилось. Хотя врачи относятся к ней с пониманием», — делится Олег Луцкин.

«С подругами дочери общаюсь, они поддерживают, письма ей шлют, передачки носят. Я контролирую, чтобы с весом не переборщить, чего-то лишнего не передать, — говорит отец. — Покупал Ксении зефир в шоколаде бобруйского производства, ее любимый.

Мы держимся. А как можно еще переносить ситуацию, если дочь в тюрьме сидит?»

***

Писать Ксении Луцкиной можно по адресу: СИЗО-1, 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2.

Наталия Лубневская

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x