27 октября 2020, вторник14:50

Общество

История любви: учительница отменила свадьбу из-за письма солдата

4 октября 2020, 21:09

Жительнице д. Сосновка 21-летней девушке Тамаре Харкевич в конце далёкого уже 1985 года пришло письмо от незнакомого солдата срочной службы из Подмосковья.

В то время она уже работала учительницей Ракитнянской школы, училась заочно в Брестском пединституте (ныне БрГУ). Готовилась вскорости выйти замуж за местного парня, с которым дружила.

Поэтому засомневалась – стоит ли в такой ситуации отвечать. Дала почитать письмо отцу, советы которого всегда были мудрыми.

— Мне понравилось это письмо, — сказал он. – Видно, что парень душевный и грамотный. А главное, с такой теплотой отзывается о своей матери.

И посоветовал дочери ответить солдатику. Мол, ничего, что замуж собираешься, он ведь вдали от родины ждёт ответа.

В следующих письмах они подробно описывали свои семьи, обменивались фотографиями. Он присылал свои пробные стихи, просил оценить, стоит ли этим заниматься, а она… рисунки, где изображала, как она видит описанное в рифмованных строках.

Переписка настолько сблизила их, что на второй же день после демобилизации вчерашний служивый отправился в Сосновку. Их разделяла всего сотня километров.

Всё здесь окончательно покорило парня: и симпатичная девушка, и благочестивые родители, и доброжелательные сестра с братом, которые как раз приехали на свою вотчину, и невероятно красивая природа… Девушка рассказала, что эту часть деревни здесь называют хуторами. Показала лесочек за домом, пруд, просторы.

В следующий же приезд он предложил руку и сердце, а вскоре они сыграли свадьбу. К этому времени парень уже успел поступить в Белгосуниверситет на заочное отделение.

Она по окончании института всю жизнь проработала учителем начальных классов. Подарила мужу двух замечательных дочурок, одна из которых окончила впоследствии лингвистический университет в Минске, другая – Академию искусств.

Теперь у молодой бабушки внучка и внук, которым отдаёт всё своё тепло.

Недавно, после ухода родителей в мир иной, она унаследовала хуторскую усадьбу. Могла бы ещё немного поработать в школе, да по хозяйству слишком много работы. Только земли полтора гектара. Эта земля испокон принадлежала не только родителям, но и дедушке с бабушкой, которые в так называемое довоенное время вообще 18 гектаров обрабатывали.

Сейчас героиня этих строк отметила одновременно два праздника – День рождения и День учителя, которые для неё в этом году совпали.

 

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x