23 января 2021, суббота14:41

Запись

История о без вести пропавшем директоре Столинского коллежда

27 мая 2014, 11:56

До недавнего времени на Столинщине про первого директора Столинского аграрно-экономического колледжа было известно лишь несколько фактов: его фамилия и то, что уже в первые дни Великой Отечественно войны он ушел на фронт, где вскоре пропал без вести. Спустя почти 75 лет, благодаря его внучке и дочери, в колледже появится экспозиция, которая расскажет ранее не известные факты про Клименкова.

Осенью 2013 года во время работы фестиваля «Кладезь» на Столинщине колледж посетила одна из организаторов фестиваля, внучка первого директора колледжа Ефрема Клименкова, Татьяна.  То, что она внучка Клименкова, тогда на фестивале выяснилось случайно. Деда своего она не знала лично, но многое помнила её тетя и дочь Клименкова – Людмила. Сейчас Людмиле Ефремовне Клименковой 74 года и живёт она в Гомеле.

Итак, Ефрем Никандрович Клименков родился в марте 1909 года в деревне Нежково Белыничского района Могилёвской области в семье крестьянина. Мать его была безграмотной, а вот отец, Никандр, грамотой владел и был таким единственным на всю округу. Семья воспитывала по шестерых детей. Ефрем был средним сыном. Он окончил 10 классов и начал работать в поле, водил лошадей. Спустя несколько лет его избрали председателем колхоза.

В 1931 году, проработав 4 года в колхозе, 22-летний Ефрем решил поступать в Белорусский сельскохозяйственный институт, что в г.Горки. Он считал, что ему не хватает знаний для работы и твёрдо решил пойти учиться.  На экзамены пошёл без подготовки. «Для поступления надо было сдавать пять экзаменов: два письменных, два по математике и один по политэкономии. Причём, последний экзамен принимал ректор института, – вспоминает рассказы своей матери Веры Евсеевны Людмила Ефремовна. – К этому экзамену допускались после сдачи первых четырёх, которые Ефрем не сдал. Но на пятый экзамен он всё же решился пойти». Испытание длилось час. По окончании на листе Ефрема ректор написал: «Принять этого парня под мою ответственность».

Учился с удовольствием. Наукой интересовался, знать хотел всё. Дипломная работа оценена отметкой «очень хорошо». Об этом свидетельствует и запись в его дипломе.

В 1936 году Ефрем Клименков получает направление на работу на Полесье, в Пинское областное управление сельского хозяйства. С 1 января по 1 июня 1940 года – он начальник сектора полеводства. Проработал около года, и е го направили в Столин, где в то время открывается новое учебное заведение для молодёжи – Столинский сельскохозяйственный техникум агрономического профиля (теперь это Столинский аграрно-экономический колледж). Клименков становится первым директором этого учебного заведения.

Известно, что на 1 сентября 1940 года было набрано 4 группы учащихся, по 25 человек в каждой. «Учащихся в группы распределили в зависимости от их уровня знаний, успеваемости, – рассказывает руководитель музея истории колледжа Ирина Николаевна Украинец. – До Нового года все получали стипендию, а с первого января – только те, кто учился на «хорошо» и «отлично». С 1 октября 1940 года при техникуме открывают двухгодичную школу по подготовке полеводов и счетоводов для колхозов и совхозов. Обучение в открывшейся школе начали 50 человек. Проработал в техникуме Ефрем Клименков до 23 июня 1941 года.  Вот и всё, что известно о его работе на этом посту.

Началась война. Молодой директор одним из первых уходит на фронт. Точная дата, когда он пошёл воевать, не известна, предположительно 23-25 июня. Как подтверждают сведения общественной базы данных «Мемориал», на фронте он был политруком сапёрной роты 265 отдельного сапёрного батальона 156 стрелковой дивизии. С августа 1942 года он числится пропавшим без вести. Это подтверждают и полученные супругой Клименкова сведения о местонахождении мужа.

Неоднократно близкие делали запросы о местонахождении Ефрема Никандровича, но безрезультатно. Его супруга, Вера Евсеевна, всю свою жизнь провела в ожидании мужа и весточки о нём, но так и не дождалась.

Они поженились в 1938 году. Когда муж ушёл на фронт, ей было всего 23 года. Перед уходом он успел отправить Веру Евсеевну с двумя маленькими детьми к родственникам в Гомель. Тогда они виделись в последний раз.

Узнать хоть что-то о муже, отце и дедушке близкие пытались постоянно. В 2000 году внук Ефрема Никандровича, сын Людмилы Ефремовны, Игорь сделал запрос в военный архив в Подольск (Московская область). В ответе сказано, что политрук Ефрем Клименков так и числится пропавшим без вести. В 2009 году Людмила Ефремовна через размещение данных об отце в «Народной газете» надеялась на отклики, но их не было. Не дождался весточки о судьбе отца и младший сын Клименкова Леонид.

Дочь Ефрема Никандровича вскоре после Дня Победы в 2014 году передала диплом отца, его фотографию, которую хранила после смерти матери, в музей колледжа. Сейчас здесь в обновлённой недавно экспозиции оформляют материалы про Клименкова.

«Одним белым пятном в истории нашего колледжа стало меньше. Знать о бывших сотрудниках и руководителях необходимо, – считает заместитель директора колледжа по воспитательной работе Константин Константинович Климович. – Счастливы и родственники Ефрема Клименкова, потому что теперь на Столинщине в нашем колледже будет увековечена память о нем».

«Кто не чтит историю, у того нет будущего», – добавляет директор колледжа Андрей Григорьевич Бут-Гусаим. – Первый директор стоял у истоков создания нашего теперь уже колледжа, планировал тогдашние специальности. Мы ведь до недавнего времени знали только его фамилию и то, что он погиб на войне. Безусловно, очень важно было узнать больше».  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото из группы ФК «Волна» (Пинск) в соцсетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото: www.sb.by
Фото СК
Фото: mosty-zara.by
Фото предоставлено Reform.by Дарьей Лосик
Фото: Facebook Андрея Александрова
Ирен Хан. Фото: youtube.com

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x