18 января 2021, понедельник04:01

Общество

История о том, как подростки выкопали бункер и ушли в «партизаны»

1 сентября 2019, 14:39

В деревне Лосичи не нашлось места школьникам.

В деревне Лосичи живёт более 300 жителей, 49 из них – дети и подростки. Летом на каникулы к бабушкам и дедушкам приезжают внуки из города. Деревня оживает. В этом году на игровой площадке установили долгожданные качели. Вопрос с досугом самых юных жителей деревни решён.

Что же делать и куда пойти подросткам?

Сельский клуб закрылся здесь в 2009 году. За несколько лет здание обветшало. Проводить реконструкцию было экономически невыгодно. Его снесли. Кирпичи вывезли, остатки разобранного материала просто сравняли с землёй. Сегодня о здании клуба напоминают только бетонные плиты.

О здании клуба напоминают только бетонные плиты

В поиске места

Когда работала школа, подростки по вечерам собирались на спортивной площадке: играли в футбол, качали мышцы, пресс. В 2013 году школу из-за малой численности учеников закрыли и продали предпринимателю.

Новый владелец здания разрешил подросткам приходить на стадион. Во время весенних каникул особо резвые спортсмены разбили окна в здании. После инцидента владелец запретил приходить на территорию.

Деревня живёт пока в ней работает школа

Судьба спортивных снарядов была разной: часть забрал хозяин здания, что-то перевезли на детскую площадку, ещё несколько турников бесследно исчезли…

Чем заняться летом? Где собираться подросткам? Эти вопросы не сильно волновали ни родителей, ни педагогов, одним словом, ни-ко-го. Кроме самих подростков.

Они обустроили футбольное поле. Сделали ворота, нанесли разметку. Но и здесь задержались ненадолго. Футбольное поле граничило с территорией молитвенного дома. Иногда эмоции били через край, отчего иногда страдал деревянный забор. Год назад вокруг молитвенного дома поставили металлический забор, и футбольные баталии на поле продолжились.

По вечерам подростки начали собираться на остановке. И всё бы ничего, если бы переизбыток энергии в растущих организмах не был направлен на отвинчивание стенок и выбивании железных прутьев. Совсем недавно стенки остановки для надёжности привинтили на саморезы. Об оставленном на остановке мусоре в виде шелухи от семечек и яблочных огрызков, окурков говорить не будем.

Жители близлежащих домов приняли вечерние посиделки молодёжи как данность. Но несколько раз всё-таки разгоняли их собрания, когда для крутизны ребята начинали громко разговаривать матом.

Подростки ушли в партизаны

Несколько лет скитаний по деревне в поиске своего места результатов не принесли – ребят ото всюду гнали. Они решили уйти под землю. На месте старого укрепления построили себе бункер. Но…. «доброжелатели» засыпали укрытие землёй.

На этом месте был бункер

В зарослях берёз у заброшенного технического водоёма школьники соорудили стол и скамейки, обустроили место для костра.

Из-за безразличия взрослых, а, может, чтобы привлечь их внимание, подростки не раз совершали противоправные действия.

Но не только вред приносили ребята.

Летом один из них соорудил светофор и установил его на въезде в деревню. В социальных сетях креатив приняли на ура.

Комментарии из соцсетей

На общих собраниях жителей деревни, которых только этим летом было три, к общему мнению так и не пришли. Сельчане понимают: подросткам нужно «своё» место. Предложения о покупке беседки никто не поддержал, потому что дорого. Сделать своими руками из имеющихся материалов: недолговечно и кто будет делать? Вот если бы привезли сразу готовую! Отлично. Только у сельисполкома на это нет денег, а если и появятся, то не раньше следующего года.

Чего хотят подростки?

Я встретилась с ребятами на игровой площадке. Они приходят покачаться на качелях.

— Нам негде собираться. Летом ещё ладно, а зимой? На остановке не посидишь, клуба нет, — пожаловался Никита.

— Столько пустующих домов стоит, могли бы нам какой-нибудь под клуб отдать, — поддержал друга Максим.

Здесь появится спортивная площадка

Размещение будущей спортивной площадки уже согласовали с руководством сельисполкома. Сейчас ребята заняты строительством беседки. Руководитель хозяйства, Дмитрий Шпаковский, разрешил взять материалы, которые остались после субботника на территории вокруг будущего ФАПа.

— Очень хочется, чтобы появились турники и железные ворота для футбола, — вздыхает Никита. — Но на первое время перенесём деревянные от молитвенного дома.

— Беседка будет небольшая, — продолжает его друг Коля. – Вокруг высадим виноград. От дороги — несколько рядов садовых деревьев: и живая изгородь, и тень в жаркий день.

Первые шаги к мечте…

Во время подготовки материала в центре деревни появилась доска объявлений, которую совместными усилиями привели в порядок и установили подростки и взрослые.

Параллельно со строительством беседки ребята думают, где взять материалы на урны для мусора, чтобы установить их на двух автобусных остановках в деревне.

— И железные баночки для бычков повесим, — делится планами Максим.

Кто знает, может быть, мечта подростков сбудется, и у них появится «свой уголок» в родной деревне?

 

Материал сделан в рамках проекта «Летняя школа фактчекинга и визуализации – 2019»

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x