23 сентября 2021, четверг21:02

Общество

История про «золотой» лес: одни без работы, а у других рекордная очередь

7 сентября 2021, 8:51

Фото использовано в качестве иллюстрации, mlh.by

Фото использовано в качестве иллюстрации, mlh.by

В прошлом году пинчанин Сергей покупал пиломатериалы в районе сотни рублей за куб. А этим летом в несколько раз дороже. Вместе с героем изучили, какая ситуация с покупкой древесины в Пинске и Лунинце. 

 

В ковидное время рост цен на некоторые товары вызывает разве что изумление. Древесина в их числе. Кажется, её стоимость запустили из катапульты. Улетела так высоко, что теперь не каждый кошелёк доберётся. 

Кто знал год назад, что расходы нужно умножать не на 50%, а на 300%

В 2020 Сергей начал закупать материалы для будущей стройки – большой гараж мечты. Цена на древесину уже пошла в рост, но удалось найти выгодный вариант – меньше сотни рублей за куб обрезной доски. В августе этого года пришло время позаботиться о стропильной системе. Цены – шок. Индивидуальные предприниматели предлагают куб древесины в районе тысячи рублей. А необходимо десять. Самый выгодный вариант в Пинске – 800 рублей. 

В лесхозе дешевле, чем у частника, но есть «но»

«Но состоит в том, что с нынешней очередью в лесхозе наш герой смог бы накрыть гараж только под Новый год. 

Лесхоз продаёт пиломатериалы физическим лицам по демократическим ценам в сравнении с частниками. С июля этого года государство физическим лицам древесину продаёт по новым правилам — в одни руки на один адрес только пять кубов без документов в год. Если нужно больше, тогда необходима проектно-сметная документация и решение гор- или райисполкома. С необходимыми бумагами цена за куб древесины ниже приблизительно на четверть. 

Например, Сергею в Пинском лесхозе предложили дерево для стропильной системы за 450 рублей/куб при предоставлении документов, или за 600 рублей без документов, но только пять кубов. Ждать три месяца. Сказали, очередь такая большая, что в сентябре обслужат только июльских заказчиков. Ждать не стал, ведь крыша нужна до холодов. 

К слову, в Лунинецком лесхозе ситуация чуть лучше. Там и цены дешевле и ждать придётся меньше. Куб древесины для стропильной системы до 400 рублей. Заказов лесхоз уже набрал на месяц вперёд. Обещают, что сообщат о возможности оформить покупку, как только немного разгрузятся. 

Частный принцип: в три раза быстрее и в три раза дороже

У индивидуальных предпринимателей и их клиентов ситуация не мёд. 

— Раньше делали на лесопилке нормальные деньги. А сейчас работаем от заказа до заказа. Да и звонков не так уж и много. Нам хоть закрывайся. С такими ценами очень тяжело выживать, — отметил Олег, который ищет клиентов на Куфаре. 

Частникам и себе в карман хочется что-то положить, поэтому цена на куб древесины в объявлениях, как заноза, очень колется. Есть варианты за 900 рублей, 1000 и больше. Зачастую, чем выше у предпринимателя цена, тем меньше срок изготовления заказа. ИП работают через предоплату, только её процент у всех разный. Все подчёркивают, что времена сейчас такие, что лесопилку хоть закрывай. Выживут, по их мнению, только крупные игроки.

Сергей остановил свой выбор на минимальной цене – 800 рублей за куб. Но предприниматель предлагает работать по системе «утром деньги, вечером стулья». Пару тысяч долларов отдал и жди неделю, а, может, и две. «Ну, как получится…», — говорят на том конце трубки. И других вариантов нет. В общем, воплощение мечты уже больше похоже не на романтическую комедию со счастливым концом, а на триллер: кто знает, какие цифры будут на ценниках, когда понадобятся материалы для стройки в следующий раз.

Как в стране лесов древесина стала золотом? 

Всё просто: в короновирусное время люди всего мира начали вкладывать деньги в строительство домов, а из-за ограничений во время пандемии многие производства в мире работали не на полную мощь. В итоге спрос превысил предложение и цена выросла. Например, в Беларуси за семь месяцев этого года продажи пиломатериалов снизились на 10%. Казалось бы, и заработать должны были меньше. Но на фоне спроса и роста цен экспорт в долларовом эквиваленте увеличился на 98%. 

Чем дальше в лес, тем …

Ниже цены. С таким прогнозом выступают аналитики. Так, на внутреннем рынке самая востребованная древесина подешевела до 10% за последнее время. Предполагается, что цена будет снижаться и дальше.  

1 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома
Фото от читателя
Фото: photogoroda.com
Фото БАЖ
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Педиатр судилась с Кобринской районкой из-за клеветы, но иск не удовлетворили

Педиатр Юлия Рафалович судилась с Кобринским районный государственным изданием «Кобринский вестник».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x