В фокусе - Полесье

Итоги летнего сезона от Киевского и Пинского турагентств

Какие направления были востребованы туристами в прошедшем сезоне? И какие цены наиболее привлекательными? С этими вопросами Медиа-Полесье обратилось в украинское турагенство «Поехали с нами» и в агентство Вилеонс-тур в Пинске.

Красное море манит в Египет

«Поехали с нами» из Киева

- В этом году летний сезон был непредсказуемым и нелёгким. Было много

непредвиденных неприятных ситуаций и в плане задержек и переносов рейсов, - рассказывает менеджер по туризму турагенства «Поехали с нами» Екатерина Назаренко.

Как сделали вывод в агенстве, проблемы на туристическом рынке между туроператорами и авиакомпаниями вызвали много скандалов и испортили отдых туристам, которым приходилось сутки ждать своего отлёта в аэропорту или на обратном пути из-за задержки рейса, а порой и ночевать в других, не всегда комфортабельных, отелях.

- И, несмотря на сложившиеся обстоятельства, лето в этом году всё же успело порадовать туристов солнышком, морем и незабываемыми впечатлениями. Как всегда, фаворитами в выборе отдыха оставались Турция и Египет, - констатирует Екатерина Назаренко. - Система «всё включено», которую так любят наши туристы, радовала в денежном плане.

Отели 5* среднего уровня на 1-й линии на питании «всё включено» в Турции можно было забронировать от 1500 у.е. на 7 ночей за двоих.

В Египте в отелях 5* можно было отдохнуть и дешевле - 900-1200 у.е.

Отель «Десерт Роз» в Египте соответствует статусу

И это, несмотря на то, что лететь в Египет дальше и дороже. Это результат того, что Египет по-прежнему не принимал россиян, основные отдыхающие здесь -  европейцы, украинцы и арабы.

В Турцию, где преимущественно отдыхает Россия, спрос выше, и цены соответственно.

На европейские курорты украинцы, в связи с введением безвиза, отправлялись путешествовать самостоятельно. Хотя чартерные программы в Испанию, Италию, Грецию, Черногорию и Хорватию в этом сезоне тоже были востребованными.

«Поехали с нами» предлагало Испанию по цене 1200-1600 евро на двоих на завтрак+ужин в отель 4* (это регион Коста Брава или Коста Дорада), Тенерифе или Майорка от 900-1000 евро на одного человека.

Италия (Римини): тур в отель 4* обходился для двоих 800-900 евро на завтраках.

На побережье итальянского Бари

В Черногорию в виллу без питания можно было улететь за 700-800 евро на двоих.

Хорватия дороже - от 800 евро за одного на завтраках в отель от 4*.

Болгарию в этом сезоне тоже часто выбирали бюджетные туристы. На автобусе на 9 ночей можно было уехать за 600- 700 евро в отель 4* на завтрак+ужин.

Ещё летали туристы в гостеприимную Грузию. Отдых в Батуми в отелях 4*на завтраках обходился от 900-1200 у.е. за 7 ночей на двоих.

В Греции большим спросом пользуется остров Крит, Родос менее популярен. Здесь тоже есть система питания всё включено, но 5* на 7 ночей за двоих обходились немного дороже, чем в Турции - от 1700-2000 евро. Конечно, после грандиозных трагедий в результате жутких пожаров на материковой части, спрос на туры в Грецию упал, и туристы снова выбирали Турцию.

- Сейчас всё по-прежнему популярны Турция и Египет, - подводит итог Екатерина Назаренко.

Если покупать тур в Пинске

Белорусские турагенства бюджетным туристам предлагают вылеты на отдых в тёплые страны из Киева, что значительно дешевле, чем из Минска.

- В Беларуси цены на отдых в направлении Турция, Египет практически такие же, как и в Украине. Потому что белорусские турфирмы продают туры украинских туроператоров, - рассказала менеджер по туризму компании Вилеонс-тур Инна Кучинская, которая подтвердила, что прошедший летний сезон был сложным:

- В основном из-за того, что сложилась непростая ситуация с крупными туроператорами. Если проблемы у крупных игроков рынка, то и у нас тоже. В основном сложности были с задержками рейсов с вылетами из Киева.

По словам Инны Кучинской, проблемы с перелётами на отдых были у всех белорусских турфирм:

- У нас не было длительных задержек, но в пределах нескольких часов людям приходилось дожидаться рейсов в аэропорту. Тут всё зависит от того, с какими авиакомпаниями сотрудничают туроператоры. У крупных авиакомпаний проблемы решаются быстро, например, в случае поломки авиалайнера ему на замену оперативно находится другой.

У небольших авиакомпаний могли быть задержки более суток.  Из-за этого менялись цепочки рейсов, турпрограммы и даты вылетов. Поэтому не стоит экономить на выборе тура, а покупать его у надёжных игроков рынка.

Наиболее популярные летние направления у полешуков были Турция и Египет. Люди искали бюджетные варианты отдыха.

- Египет был дешевле в этом году. Но если рассматривать цена-качество, то и настоящие 5-звёздочные отели в Египте будут стоить дорого, - утверждает наш эксперт.

В Турции отель 5* на первой береговой линии, с системой «всё включено», стоил на двоих примерно 1600 долларов, - рассказывает наша собеседница. Но 5* бывают разные, поэтому были туры и за 3-4 тысячи у.е.

 Отельный отдых – выбор по бюджету

Что касается Европы, то там отдых всегда дороже, чем в Турции и Египте. Чем выше уровень жизни в стране, тем дороже там отдых. Системы «всё включено» в Европе нет, могут предложить завтрак или завтрак + ужин, поэтому стоит учесть дополнительные расходы на питание-развлечения.

В Европу на отдых турфирмы организуют вылеты из Беларуси. Часто стоимость вылета из Киева и Минска одинакова.

По словам Инны Кучинской, летом были популярны такие европейские направления, как Болгария, Черногория, Албания:

- Последние две страны привлекают безвизовым режимом въезда. Не надо тратить время и деньги на оформление виз.

В Болгарию автобусный тур стоил от 400 евро (на человека), с авиаперелётом 500-600 евро. Черногория от 500-600 евро без питания. Хорватия автобусный тур 350-400 евро на человека.

В Испании островная часть дороже материковой. Отдых на острове Тенерифе обойдётся примерно в 1000 евро на человека, на материке примерно в 700 евро. Отдохнуть в Италии или Греции будет стоить около 900 евро.

Интересовались пинчане и таким направлением, как Грузия.

- Мы предлагаем автобусный тур в Батуми или Капулети, – продолжает Инна Кучинская. Он стоит порядка 400 долларов с человека (проезд, проживание 9 ночей и 3-разовое питание). Но стоит учесть, что этот тур с дорогой займёт 15 дней.

Многие продолжают отдыхать в тёплых странах и в осеннюю пору. А некоторые уже начинают бронировать места на рождественские каникулы: кто-то в жарких странах, кто-то – на горнолыжных курортах.

Расскажите, услугами каких турагенств пользуетесь Вы?

 

Афиша





-