3 декабря 2020, четверг06:50

Спорт

Итонский пристенок: игра, в которой забивают раз в 100 лет

17 июня 2015, 14:50

Да, мы смотрели недавнее выступление нашей сборной на отборочном матче чемпионата Европы по футболу и внезапно решили написать не о футболе, а о чем-то другом. Игра, о которой мы тебе расскажем, ломает нам мозг. Название этого вида спорта – «итонский пристенок». Напоминает игра одновременно и футбол, и регби. Присутствует много силовых приёмов, да и вообще, […]

Да, мы смотрели недавнее выступление нашей сборной на отборочном матче чемпионата Европы по футболу и внезапно решили написать не о футболе, а о чем-то другом.

Игра, о которой мы тебе расскажем, ломает нам мозг. Название этого вида спорта – «итонский пристенок». Напоминает игра одновременно и футбол, и регби. Присутствует много силовых приёмов, да и вообще, она больше рассчитана на грубую силу, нежели на тактику и ум.

Данный спорт куда старше футбола и берёт своё начало в далеком 1717 году. Генрих VI – основатель того самого Итонского колледжа, в котором впоследствии и зародилась игра. Собственно, в стенах этого заведения в основном и проходят соревнования.

Традиционно команда состоит из двух студенческих групп «Collegers» и «Oppidans». Первая группа считается привилегированной, и порой их называют «королевскими школярами», вторые же парни – это весь остальной состав Итонского колледжа. Но в нашем веке различия почти не заметны, а привилегии канули в лету.

Вообще очень необычно наблюдать, когда одни традиции уходят, а другие остаются и спустя триста лет.

Основные правила:

Судья не вмешивается в игру за редким исключением (травма, грубое нарушение правил), да и замена всего одна и тоже только по причине травмы. Команда состоит из 10 человек, а один тайм насчитывает 30 минут. Всего в игре два тайма.

В чём суть? Игра действительно рассчитана на силу и физическую выносливость. Есть высокая кирпичная стена, твоя задача – переместить мяч вдоль стены к зоне соперника, которая называется «мел». Когда ты уже пробрался к «мелу», необходимо поднять ногой мяч, а твоей команде – дотронутся рукой до мяча и сказать: «Есть!» Даже такие усилия не оцениваются более чем в 1 очко, потому что голом это не считается. Просто обычная попытка. Чтобы забить гол и получить 9 очков тебе вдобавок к вышеописанному необходимо забить гол в импровизированные ворота, в Итоне ими являются с одной стороны стены дверь в сад, с другой – пара деревьев. Ты можешь получить 5 очков, если забьешь гол «с игры», а не проходя адовое сражение. Но это непросто. Вместо трибун зрители используют собственно стену, всё противостояние команд проходит прямо у них под ногами.

Сам мяч изначально располагается в центре стены, а расстояние до обеих зон «мела» составляет 50 метров. И может, зрелищности этой игре во многом не достаёт, однако она всё же может считаться очень крутой, и попробовать сыграть в неё стоит. Может, она лишена всевозможных тактических ухищрений, но именно в таких, немного примитивных играх, проявляется сила мужского характера. Стоит ли говорить, что игроки получают множество ссадин и порезов из-за того, что постоянно контактируют со стеной? По этой причине игра является традиционно мужской, хотя в неё, бывает, играют и женские команды. Последний забитый гол в официальном матче состоялся 30 ноября 1909 года, в неофициальном последний гол был забит в октябре 2005 года. Хотя как можно отследить все неофициальные матчи? В любом случае понятно одно: это игра не для слабаков. Хотя просмотрев некоторые видео, нам начинает казаться, что правила в игре вовсе отсутствуют, зато студенты точно не скучают.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x