Лунинец

Из Лунинецкой поликлиники педиатрическое отделение переедет на Залесье

Теперь здоровым детям не придётся сидеть под дверью к врачу вместе с больными малышами, а очереди уменьшатся.  В здание Залесской амбулатории перенесут педиатрическое отделение, а также женскую консультацию.

На третьем этаже Залесской АВОП ремонт уже завершился

В редакцию Медиа-Полесья поступают обращения читателей по поводу планируемого переноса детского отделения из поликлиники в Залесскую АВОП. С чем это связано и как там планируется организовать работу, Медиа-Полесье поинтересовалось у главврача Лунинецкой ЦРБ Светланы Хлебус.

Как сообщила Светлана Хлебус, перенос педиатрического отделения и женской консультации поликлиники планируется осуществить в следующем году. Пока же в здании бывшей железнодорожной поликлиники ведутся ремонтные работы, они находятся на завершающей стадии.

О том, что необходимо разгрузить работу поликлиники и перенести педиатрическое отделение в здание бывшей железнодорожной поликлиники, ещё в марте 2017 года во время встречи с жителями райцентра сообщил председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко.

И преимуществ такое решение имеет куда больше, чем недостатков.

- В педиатрическом отделении Лунинецкой поликлиники выделено 8 педиатрических участков, но из-за отсутствия кабинетов приём ведётся в 2 смены врачами-педиатрами в одном кабинете, согласно графику. Также в одном кабинете по графику совмещены приёмы невролога и психиатра, окулиста и педиатра, эндокринолога, обслуживающего детское население, и эндокринолога, обслуживающего взрослых. Регистратура педиатрического отделения находится в приспособленном помещении. Также нет возможности выделения отдельного гардероба для детей, отдельного помещения для оформления документации. Ввиду загруженности Лунинецкой поликлиники невозможно соблюдать разобщение потоков здоровых и больных детей, - отметила Светлана Хлебус.

В сезон простуд, к примеру, нехватка свободных кабинетов наиболее заметна пациентам. Но увы, свободных кабинетов, чтобы «разгрузить» поток пациентов, в поликлинике нет. Зато в Залесской амбулатории места достаточно.

Другой нюанс – контактирование здоровых пациентов с больными. Получалось, к примеру, что в одном коридорчике рядом приходится сидеть здоровому малышу перед прививкой либо на комиссию к одному педиатру и заболевшему ОРВИ ребёнку, ожидающего приёма у педиатра напротив… «Переезд» на новое место позволит решить эту проблему.

- Для врачей-специалистов будут выделены отдельные кабинеты. Также планируется перевод всех врачей-специалистов по обслуживанию детского населения: оториноларинголог, невролог, психиатр, окулист, эндокринолог, хирург, - добавила Светлана Хлебус.

Второй этаж в Залесской АВОП

Вести приём на Залесье будут все те же детские специалисты, которые до этого принимали малышей в поликлинике. К примеру, пройти комиссию ребёнку станет проще. Ведь даже сейчас за одно посещение ребёнку посетить невролога и психиатра не получится, потому что специалисты принимают в одном и том же кабинете, а время приёма разное.

В новом отделении будет просторнее, с ребёнком будет где присесть, куда сдать верхнюю одежду…

На месте на протяжении рабочего дня можно будет сдать анализы.

Физиопроцедуры детям можно будет выполнять как в Лунинецкой поликлинике, так и в здании педиатрического отделения.

Туда же планируется перевод кабинета СИЧ из Кожан-Городокской участковой больницы. Это позволит значительно сократить время ожидания в очереди, как для юных пациентов, так и для тех, кто продолжит проходить СИЧ в городской поликлинике. Также открывается кабинет, в котором установлено новое оборудование – топограф, для проведения скрининга патологий позвоночника у детей.

Также главврач пояснила, что рабочие места врачей в поликлинике планируется дооснащать компьютерными программами, это потребует у специалиста дополнительных затрат времени. Поэтому, чтобы очередь за дверью не росла, понадобятся другие помещения.

Кроме этого, на основании приказа Министерства здравоохранения, в поликлинике необходимо будет выделить отдельные помещения для оказания медицинской помощи врачам общей практики.

К тому же, если педиатрическое отделение и женская консультация разместятся по новому адресу, в поликлинике освободится немало места, которое смогут занять те врачи, к которым сейчас выстраиваются большие очереди из взрослых. Да и подобная практика, когда педиатрическое отделение расположено отдельно от общей поликлиники, встречается во многих городах Беларуси.

Основной аргумент у противников переноса педиатрического отделения на базу Залесской АВОП – месторасположение. Некоторые мамы утверждают, что для того, чтобы попасть на приём, им придётся «идти через весь город». Но даже если у семьи нет личного автомобиля, добраться можно будет на городском автобусе. Для удобства пациентов разработали новое расписание. После того, как ремонтные работы завершатся, общественный транспорт к педиатрическому отделению будет курсировать по новому графику. С другой стороны, ведь как-то же жили жители Залесья всё это время, вдалеке от поликлиники… А если ребёнку совсем уж плохо или высокая температура, можно вызвать на дом скорую.

 

Афиша