29 марта 2020, воскресенье18:35

Общество

Из-за аномально тёплой зимы клещи в Пинском районе проснулись раньше срока

20 февраля 2020, 15:39

Официально случаев укусов клещами пинчан пока не зафиксировано.

Тёплая и сухая погода в конце зимы стала причиной ранней активизации клещей в природе, соответственно увеличивается период их активности.

По информации Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии, первые клещи в Пинском районе были обнаружены при обследовании природных биотопов 3 февраля, численность составила 0,5 экземпляра на флаго/километр.

Случаев обращения жителей за медицинской помощью в связи с укусами клещей официально не зафиксировано. В 2019 году первые случаи укусов клещами были зафиксированы в марте.

Как рассказали в Пинской городской ветеринарной станции, из-за аномально тёплой зимы укусы домашних животных клещами фиксируют постоянно. В связи с чем, ветеринарные врачи рекомендуют уже сейчас перед прогулкой на улице проводить обработку домашних животных репеллентами.

Иксодовые клещи распространены в лесах по всей территории нашей страны. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затенённые и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Однако в последнее время клещи всё чаще встречаются в городе.

Клещи не сидят на деревьях и не бросаются на человека сверху. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи — на сорняках или кустах на уровне не выше 1 метра. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии пятнадцати метров.

Как защитить себя от укусов клещей?

— одевайте, одежду, максимально прикрывающую участки тела, желательно светлых тонов (чтобы легче заметить клеща);

— проводите само — и взаимоосмотры тела каждые 2 часа;

— для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах, на них должно быть указано что они эффективны против клещей;

— для отдыха в лесу выбирайте сухие сосновые леса, без кустарников можжевельника или поляны, лишённые растительности;

— во время прогулок коляску с ребёнком желательно ставить вдали от кустарников и деревьев;  

— проводите мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей) на своём частном подворье, дачном участке, убирайте бытовой мусор, скашивайте траву.

Если Вас укусил клещ обязательно необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства или к участковому терапевту.

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Как укрепить иммунитет

Магазин «Калінка» располагается в этом здании
Во дворах лунинчан распустились первоцветы
Аисты парят над пинским мостом
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото предоставлено ГКСЭ по Брестской области

Происшествия

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя