6 февраля 2023, понедельник21:38

В стране и мире

Из-за изменения налогового кодекса Лукашенко опасается протестов ИПэшников

24 января 2023, 14:12

В начале этого года ИП лишились возможности применять упрощенную систему налогообложения, а ставки единого налога были повышены.

 

«Надо по-цивилизованному, по-человечески с ними обойтись. Надо им просто разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле или производству. Надо с ними разговаривать. Нельзя так, чтобы… придет какое-то время, и они очумевшие, не разобравшись, опять выскочат на улицу, и мы с ними будем бороться. Надо упреждать такие вещи», — сказал он, передает его пресс-служба.

Напомним, осенью прошлого года из-за неясности с новой системой регулирования цен ИП на некоторых рынках прекращали работу.

Лукашенко сегодня отметил, что никто забирать заработанное у ИП не собирается.

«И в течение этого года, еще несколько месяцев мы это приведем в соответствие. Никого не обижая. То, что ты заработал на сегодня, у тебя никто не отберет, если, конечно, не нарушал закон», — добавил он.

По его словам, время индивидуальных предпринимателей в сфере торговли ушло.

«Мы не одномоментно приняли решение. Наступило 1 января, мы делаем первый шаг. Ипэшники некоторые заволновались: ах, тут опять на них наступили. Не наступает никто. Просто это тот план, который был ранее озвучен», — подчеркнул он.

«В те времена они взяли на себя приличную обузу. В сумках, мешках, как в Беларуси говорят, торбах возили что-то, продавали, обеспечивали и так далее. Мы их породили до 200 тысяч в нашей стране. И некоторые ИП (мы на них посмотрели) стали буржуями гораздо большими, чем те, кто сегодня фабрики-заводы тянет. Тот же «АМКОДОР»… Сравнить с индивидуальными предпринимателями — небо и земля. У нас уже перекосы пошли. Надо цивилизованно работать», — сказал он.

В итоге, по его словам, и было принято решение поднять налоги.

«Мы приняли решение, что ИП должны подняться на уровень выше и, как все физические или юридические лица, платить налог», — пояснил Лукашенко.

Более простой режим налогообложения он согласен оставить только для ремесленников.

«Это уникальные люди, которых мы должны поддержать — ремесленники. Этих мы договорились оставить. А все остальные должны платить налоги как положено», — заключил он.

Все регионы

Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя