Пинск

Из-за изношенности коллектора в любой момент можно провалиться

Основному канализационному коллектору в Пинске 49 лет, а срок эксплуатации его труб - всего 20 лет.

На улице Первомайской в Пинске асфальт провалился в считанных метрах от ног пешеходов

В прошлом году информация о провале земли на улице Первомайской получила широкий резонанс в обществе. Тогда асфальт на пешеходной дорожке провалился в глубокую яму чуть ли не перед ногами пешеходов и просто чудом никто не пострадал. Как выяснилось позже, в этом месте повредился канализационный коллектор, и сточные воды просто вымыли грунт в трубу большого диаметра, которая залегала на глубине 6 метров.

Изначально яма казалась неглубокой, но, чтобы ликвидировать аварию, потребовался огромный объём работ

Оказывается, такие провалы неоднократно образовываются на всём протяжении главного коллектора хозяйственно-фекальной канализации. Он тянется от улицы Федотова до улицы ИПД (район Альбрехтово) и его длина составляет около 4 километров, по нему отводится до 80% сточных вод Пинска.

 Повреждённый участок канализации перекрывают, и стоки при помощи насосов перекачивают по обводным трубопроводам

Пока аварии происходят на небольших участках, Пинскводоканал контролирует ситуацию, и канализационно-фекальные стоки не выплёскиваются на улицу

В аварии на Первомайской на помощь пришла техника МЧС

- Дело в том, что он очень старый, построен в 1969 году. Он выполнен из железобетонных труб, а срок их эксплуатации составляет 20 лет. На сегодняшний день им уже 49 лет, поэтому они везде рушатся, – об этом Медиа-Полесью рассказали сотрудники Пинскводоканала.

Обрушения в нынешнем году

В начале  года был провал в районе завода «Гидросельмаш», там образовалась воронка глубиной около 5 метров. Весь грунт утянуло в трубу, с поверхности земли был виден бушующий поток фекалий в разрушенной трубе.

Сначала на поверхности земли видно небольшое отверстие

На самом деле глубина провала может достигать более 5 метров

Диаметр трубы может быть более 800 мм

Затем, в июле, в том же районе на территории гаражного кооператива тоже произошел провал, тоже на коллекторе канализации большого диаметра.

В августе на проезжей части улицы Юной произошло обрушение асфальтного покрытия. Оказалось, что и в этом месте на глубине 5 метров разрушилась труба канализационного коллектора.  

Самый последний случай произошёл в сентябре на улице Парковой, буквально в нескольких сотнях метров от прошлогоднего провала по улице Первомайской. Асфальт на пешеходной дорожке, равно как и в ноябре прошлого года, провалился в глубокую яму. Причина – всё то же разрушение канализационной трубы.

Провал грунта над коллектором на улице Парковой

И всё это в сотне метров от прошлогоднего провала на улице Первомайской

Получается, что с «завидным» постоянством и увеличивающейся частотой земля стала уходить из-под ног пинчан.

Почему происходят обрушения?

Специалисты поясняют, что свод железобетонной трубы разрушается под воздействием скапливающихся там газов.

От воздействия агрессивной среды старые бетонные трубы разрушаются и стоки вымывают грунт в трубу. На фото видно, что свод трубы коллектора полностью разрушен

Половину трубы занимают сточные воды, остальное - газы, арматура ржавеет, бетон разрушается и начинаются обрушения. Вполне вероятно, что на некоторых участках коллектора сводов трубы и арматуры уже нет, и её обжимает до какой-то поры просто земля.

Очень сильный поток сточных вод втягивает грунт в трубу и под поверхностью земли образуется полость. В один момент нависшие над проломом грунт, камни, асфальт и рушатся, ломают остатки трубы, и канализация прекращает функционировать.

Кроме этого, в образовавшиеся провалы могут упасть люди, автотранспорт. И это серьёзно, ведь зачастую глубокую промоину просто не видно с поверхности земли.

Видео как ломался асфальт в Пинске

Что делать?

По мнению наших экспертов, альтернативы замене основного канализационного коллектора в Пинске нет.

Если ничего не делать, то может быть глобальная катастрофа экологического, эпидемиологического характера с жертвами и отключениями воды от водозаборов, стоки могут пойти по улицам города.

К замене всё готово, но начало работ откладывается

Пинскводоканал не сидит, сложа руки. Реконструкция главного коллектора хозяйственно-фекальной канализации от улицы Федотова до микрорайона «Альбрехтово» разделена на 4 очереди.

1-я - от завода «Пинскдрев-Адринана» до железной дороги в направлении улицы Студенческой; 2-я - от железной дороги вдоль улицы Студенческой до улицы Юной; от улицы Юной до Первомайской – 3-я очередь, от Первомайской до Федотова – 4-я очередь.

Схема канализационных коллекторов, проходящих под Пинском. Стрелкой указан проблемный коллектор. Схема взята из отчёта об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при модернизации очистных сооружений города

На первую очередь уже разработана проектно-сметная документация, её будут перекладывать за счёт бюджета.  На остальные участки необходимый пакет документов должен быть готов до конца ноября.

Но возникли вопросы с прохождением госэкспертизы, поэтому работы по замене коллектора пришлось отложить.

Параллельно Пинскводоканал участвует в конкурсе на получение займа от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на перекладку остальных очередей коллектора. Пройден первый квалификационный этап отбора, и заявка пинчан набрала большее число баллов. Так что есть хорошие шансы получить финансирование в размере около 6 миллионов долларов от МБРР.

- Самое главное - не медлить в этих вопросах, ведь мы можем просто уйти под землю, – говорят наши собеседники.

Если ничего не делать, то будет Таганрог

В этом российском городе из-за ветхой канализации участились провалы грунта, и в марте текущего года местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации – об этом сообщает ресурс otr-online.ru.

 В Таганроге объявили ЧС и раскопали одновременно сотни метров улиц. Фото с www.1rnd.ru

Для движения были закрыты несколько улиц, замены требуют участки канализации протяжённостью 9,5 и 1,5 километра. Ещё недавно по этим улицам ходил транспорт, а потом стало опасно ходить и пешком.

В образовавшиеся над коллектором пустоты проваливалась техника. Фото из соцсетей

На опасных участках начались круглосуточные раскопки, вскрывали канализационный коллектор, проложенный на глубине 7-8 метров. В каждом из десятков раскопов - гнилая канализационная труба. Срок эксплуатации канализационного коллектора вышел 18 лет назад.

До этого канализационный коллектор не раз из-за провалов грунта засорялся, и канализационно-фекальные стоки выплескивались на улицы Таганрога, превращаясь в бурные реки по колено глубиной.

Канализационные стоки на улицах Таганрога. Фото www.161.ru

Хорошая новость

По нашей информации, на недавнем заседании Брестского облисполкома было заявлено, что реконструкция самого проблемного участка главного канализационного коллектора в Пинске протяжённостью 1 километр начнётся уже в текущем октябре. Вторую-четвертую очереди реконструкции намечено провести в 2019-2020 годах.







-