1 июня 2020, понедельник22:59

Экономика

Из-за коронакризиса работу могут потерять до 1,3 миллиона белорусов

3 апреля 2020, 19:28

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Это самый пессимистичный сценарий, согласно которому экономическая ситуация в стране начнет улучшаться только к декабрю.

Многие белорусы могут потерять работу из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При самом пессимистичном сценарии безработица может вырасти до 30%, пишут naviny.by.

Эксперты рекомендуют властям принять срочные меры по поддержке бизнеса и населения.

Потеря работы грозит многим белорусам

«Мы еще только входим в кризис и многого не знаем. Многое будет зависеть от трех факторов: как в сложившихся условиях будут действовать наши власти, как долго продлится карантин во всем мире и как долго продлится глобальный экономический кризис. Но это абсолютно серьезный глобальный экономический кризис», — описал ситуацию в комментарии для Naviny.by ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

По его словам, нынешний кризис отличается от предыдущих глобальных кризисов — это не просто спад потребительского спроса, это еще и спад предложения. Часть компаний не могут производить товары и услуги из-за введения карантина. Сложившаяся ситуация в любом случае отразится на работниках.

Сначала, как рассказал Лев Львовский, фирмы начнут урезать премии и бонусы. Например, отменят бесплатную медицинскую страховку, перестанут заказывать в офис обеды для сотрудников, откажутся от корпоративов и так далее.

«Это уже началось везде, в том числе и в IT-сфере. Некоторые компании сообщили, что не будут поднимать зарплаты, некоторые урезали премии и так далее», — отметил экономист.

По мере продолжения кризиса компании будут предлагать работникам переходить на неполный рабочий день или неделю с соответствующим сокращением зарплаты или будут просто урезать зарплаты. В дальнейшем последуют увольнения работников.

«Думаю, что всё начнется с ресторанов, так как сейчас они вынуждены держать работников на зарплате, при том что спрос у них упал уже на 70, а то и 100%», — спрогнозировал Лев Львовский.

По его оценкам, при реализации самого пессимистического сценария, который предполагает улучшение экономической ситуации только к декабрю, безработица в стране может вырасти до 30%. Оптимистичный сценарий, если ситуация станет улучшаться в конце мая, предполагает рост безработицы до 10%. Эксперт ожидает, что безработица вырастет до 15%.

По данным Белстата, в четвертом квартале прошлого года фактическая безработица составяла 4% (около 200 тысяч человек). То есть, из-за коронакризиса работу могут потерять от 500 тысяч до 1,3 млн белорусов.

Население уже ощутило кризис

Белорусы уже ощутили последствия кризиса на себе, следует из опроса компании SATIO.

Практически каждый второй опрошенный заявил об уменьшении доходов. По ощущениям людей, доходы снизились примерно на треть. Хуже всего оценивают свое состояние наименее обеспеченные: студенты, занятые неполный рабочий день и находящиеся в декретном отпуске.

Почти половина респондетов считает, что в ближайший месяц доходы уменьшатся. Те, у кого уже снизился доход, еще более пессимистичны.

С такими настроениями люди уже начали сокращать расходы практически на все, кроме жизненно необходимых товаров и услуг. Первыми под сокращение попали развлечения и необязательные покупки: 76% и 77% опрошенных собираются сократить расходы на кино и кафе соответственно.

Наболее вероятными последствиями ухудшения ситуации 48% респондентов назвали рост числа вынужденных отпусков за свой счет, 40% — снижение зарплат, 21% — рост безработицы.

Бизнес и население нужно поддержать

В такой кризисной ситуации Всемирный банк призывает белорусские власти расширить социальные программы. Как пишет в блоге глава ВБ в Беларуси Алекс Кремер, многие белорусы потеряют работу в 2020 году, еще больше белорусов ощутят падение покупательной способности своих зарплат.

«Даже в отсутствие коронавируса Беларусь вступала в рецессию, и сейчас сотни тысяч белорусов столкнутся с финансовыми трудностями в связи с сокращением экономической активности в глобальном масштабе. Поэтому во всем мире правительства усиливают программы адресных денежных выплат наименее обеспеченным гражданам в надежде на спад эпидемии. Всемирный банк и ранее рекомендовал Республике Беларусь осуществить меры по усилению программы государственной адресной социальной помощи. В складывающейся ситуации данная рекомендация актуальна как никогда ранее», — отметил Алекс Кремер.

В такой момент также важно поддержать и бизнес. Белорусские власти уже подготовили пакет антикризисных мер, который в том числе будет включать отсрочку по арендной плате и другие механизмы поддержки предприятий.

Александр Лукашенко предостерег частный бизнес от увольнения людей в сложное время.

«Конечно, у частных компаний есть запас прочности в среднем на два-три месяца. Но просто запретить им увольнять людей, не значит, что они это сделают. Им попросту не из чего будет платить людям зарплаты, если у них не будет дохода. Они будут банкротиться и закрывать бизнес вместо того, чтобы сохранить часть своего штата и попытаться остаться на плаву. То есть эта мера не будет работать в долгосрочной перспективе. Надо понимать, что и люди под ударом, и бизнес под ударом», — отметил Лев Львовский.

Он рекомендует правительству помочь снизить издержки бизнесу, чтобы с учетом уменьшения прибыли он мог продержаться подольше. Во многих странах власти переносят либо отменяют выплату аренды и налогов. В Дании, к примеру, правительство покроет 75% зарплат сотрудников частных компаний, пострадавших от коронакризиса.

«Большой плюс такого подхода состоит в том, что когда кризис закончится, то не надо будет открывать новый бизнес, так как бизнесы еще будут на плаву. Минус в том, что это дорогое удовольствие. Понятно, что у нас нет столько ресурсов как в Дании, но этот кризис уникальное событие, которое происходит раз или два в сто лет. Сооветственно, сейчас самое лучше время, чтобы тратить всё, что откладывалось на черный день. Мы, наверное, можем прожить год без ремонта дорог и флагштока в Гомеле. Все ресурсы, которые удастся собрать, стоит направить на спасение и людей, и бизнеса», — сказал ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC.

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сбор подписей за Светлану Тихановскую

Пинский ГДК
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x