21 июня 2021, понедельник01:48

Общество

Из-за отмены рейсов Belavia некоторые пинчане остались без работы

27 мая 2021, 11:40

Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: spec44.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: spec44.ru

Попасть на работу в Литву теперь целый квест. Для многих, возможно, невыполнимый.

Александр, отец двоих дочерей, уже несколько лет работает в Литве. Очередная поездка намечалась на начало июня. Но ситуация с авиасообщением с Беларусью резко изменилась. Теперь мужчина не может попасть на объект. И вариантов решить проблему немного.

— Я там работаю на честном слове. Естественно, никаких документов, договоров, приглашений, подтверждений нет. Когда заканчивалась «вахта» летел в Минск, потом домой. По земле есть сейчас ограничения. Нужно предоставлять бумаги, чтобы выпустили на полгода. А самолётом хоть и невыгодно, но быстро и без лишней мороки, — рассказывает Александр.

В мае, как и прежние времена, он купил билет на рейс «Belavia» Минск-Вильнюс. Авиасообщение между Беларусью и Литвой отменили и теперь мужчина не знает, как ему быть. Билет вернул. А купит ли новый, пока вопрос.

— Логично, что можно лететь через другую страну. Время в пути увеличивается в разы и считать уже лучше в сутках. Естественно, меняется и цена вопроса. Если раньше можно было ухватить билет и полететь в Вильнюс из Минска напрямую, грубо говоря, за 200 рублей, то теперь цены из-за пересадок больше тысячи. В лучшем случае. В худшем — тысяча долларов. Смотрели вариант через Москву. Из-за ковида жителя другой страны могут не пустить на борт. Приходится рассматривать страны с меньшими ограничениями, но более далёкие. Покупать билет через Европу страшно. Сейчас каждый день страны нам отказывают.

Александр, несмотря на ситуацию, духом не падает. Из семейного бюджета готовы выделить круглую сумму на поездку. Единственное, что огорчает мужчину — длительная разлука с семьёй.

— Скоро школа. Детей надо собрать. У меня и выбора нет особо. Где я деньги заработаю в Пинске?

В разговоре мужчина показывает чат в «Вайбере». Его условные «коллеги», а ныне братья по несчастью, не стесняясь в выражениях обсуждают ситуацию. Таких, как Александр, в этом чате не сосчитать на пальцах рук. Совместно ищут варианты, как попасть на работу. В сообщениях промелькнула мысль, что проще заморочиться с бумагами и ездить на работу официально, чем оставаться в Пинске. Кто-то высказался, что ситуация — повод уехать всей семьёй и уже не возвращаться.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Шарль Мишель / Фото: ru.euronews.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Пинск, август 2020
Фото: с nn.by
Никол Пашинян / Фото © РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x