Столин

Из-за потепления лёд стал особенно опасным

Об опасности выхода на лёд напоминают спасатели.

Фото иллюстрационное

Как ранее сообщало Медиа-Полесье, в районе действует временный запрет выхода на лёд. Как отметил председатель Столинского районного Совета ОСВОД, начальник спасательной станции г. Столина Эдуард Пашкевич, временный запрет выхода на лёд в Столинском районе ввели в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водах.

Синоптики прогнозируют на Столинщине в ближайшие дни кратковременные осадки, местами туман. Температура воздуха днём будет от нуля до плюс 8 градусов (в понедельник и вовсе до плюс 13 градусов), ночью – от минус 2 градусов мороза до плюс 7 тепла. В связи с резким потеплением лёд становится рыхлым и непрочным, поэтому передвижение по нему опасно. Опаснее всего в этой связи реки с быстрым течением, а также участки с зарослями камышей и кустарников. Чтобы выход лёд был безопасным, его толщина должна составлять не менее семи сантиметров. Массовые катания, например, разрешены при толщине льда не менее 25см.

С начала года в Брестской области утонули четыре человека. Среди них 54-летний житель Речицы, который 14 января провалился под лёд и утонул на озере Большое Засоминое. А спустя месяц, 14 февраля, работники спасательной станции достали из воды провалившегося в полынью на заливе Ольховка реки Копанец рыбака. 62-летнего жителя райцентра спасатели вытащили из реки и доставили на станцию, где оказали первую медицинскую помощь, согрели и напоили горячим чаем.

В период временного запрета выхода на лёд правоохранители и спасатели в районе проводят мониторинг водоёмов с целью недопущения нарушения мер безопасности на льду.

Афиша




-