В фокусе - Полесье

Из жизни Пинщины при короле Августе III

Трудовые повинности, социальные гарантии и популярные имена, существовавшие на Пинщине без малого 250 лет назад, – всё это в уникальном документе. 

Пинковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Фото: Луиза Арнер Бойд, осень 1934 год

1762 год. Престол Речи Посполитой принадлежит Августу III Саксонцу, предпоследнему монарху великой державы. В это время в Пинском повете составляется инвентарь владений графского рода Бжостовских.

Особое любопытство вызывают Пинковичи. Даётся не только подробное описание селянских семей с их обязательствами перед землевладельцем, но и местности, имущества, живности. Конечно, это всё переписывалось далеко не с целью научного исследования, а сугубо из прагматичных соображений – для оценки, расчёта возможностей делянки. В наши дни, сделав анализ инвентаря, открываем несколько интересных фактов.

Ракурс в прошлое

Для полноты картины познакомимся с прошлым села. Тем более, что Пинковичи - четвёртый по величине сельский населённый пункт Брестской области. Кстати, забегая вперёд, хочется отметить, что и тогда Пинковичи являлись крупной точкой повета.

Крест у дороги, установленный в Пинковичах в октябре 2014 года

СПРАВКА “МП”

Графский род Бжостовских в XVI—XIX веках играл важную роль в государственной, религиозной и общественной жизни Речи Посполитой. Известные представители рода – Александр, каштелян Мазовецкий и кавалер ордена Белого орла, и Ксаверий Бжостовские 5 июня 1798 года получили графский титул от короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Бжостовские занимали должности королевских секретарей, послов, каштелянов, воевод, писарей. Также проявили себя в науке и военном деле. 

Ошибочно считается первым упоминанием о поселении 1528 год, такая дата «дня рождения» встречается на страницах книги «Памяць. Пінскі раён». В 1499 году Пинковичи фигурируют в законодательных актах как земля монашеского католического нищенствующего ордена францисканцев. Можно уверенно говорить, что деревня ещё старше. Более ста лет менялись владельцы: князья Курцевичи, Сапеги, шляхтич Ельский, граф Бжостовский и наконец-то легендарный род Скирмунтов. Менялись и государственные образования: Пинское княжество в составе Великого княжества Литовского, Пинский повет в польско-литовском союзе Речь Посполитая, Пинский уезд в Российской империи, вновь Пинский повет в межвоенной Польше и наконец-то Пинский район в независимой Беларуси.

Историк Михаил Ткачёв писал, что 25 сентября 1655 года, во время войны Речи Посполитой с Московским царством, в Пинковичах высадился водный десант отряда царского воеводы Дмитрия Волконского. Отсюда штурмовали Пинск, который удалось разграбить, но не покорить. Также в Пинковичах в 1648 году состоялся последний бой отступающих из Пинска казаков Богдана Хмельницкого. Не одно огненное колесо войны прокатилось через село,  уничтожая привычную жизнь. Потоптались тут и шведы с французами и нацисты.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пинковичах

В источниках записано, что в 1830 году на берегу Пины раздался колокольный звон церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но ещё в 1806 году местные жители подарили храму большую икону «Воздвижение Святого Креста». Значит, святыня явно старше официально признанной даты. К сожалению, в годы атеистических гонений утрачена небольшая церквушка Святого Ильи. Её основание датируют второй половиной ХІХ-го века, т.е. 1870-80 годы.

Завершая историческую хронику, нельзя оставить без внимания имена,  прославившие Пинковичи. В 1904-06 годах здесь учительствовал Якуб Колас, в 1926 году известный белорусский художник Язэп Дроздович зарисовал пинковичские святыни, а в 1934 году жизнь села в фотографиях увековечила легендарная американская путешественница Луиза Арнер Бойд. Краевед, педагог Иван Калоша создал литературно-краеведческий музей Я.Коласа. Его ученица, уроженка Пинковичей, литературовед Любовь Тарасюк написала свыше 200 научно-методических работ по национальному образованию и культуре.

Пинковичская средняя школа имени Якуба Коласа, первая школа появилась в Пинковичах в 1863 году

Население - как в пригороде Берлина

По состоянию на 1762 год в Пинковичах насчитывалось 117 домов, в которых проживало около 700 сельчан. Варьирование в количестве населения обусловлено тем, что в инвентарь не вписывались старики и пинковцы, работающие за пределами деревни. Это просто было не нужно землевладельцем, так как люди преклонного возраста освобождались от повинностей. Аналогичная ситуация и с селянами, находящимися на «государевой» службе. Просто указывалось, что в семье есть вольные лица. Для сравнения: в Пинске на тот период проживало от 3 до 4 тысяч горожан. Не стоит забывать, что в целом население Беларуси катастрофически сократилось из-за бесконечных войн и восстаний. Кстати, в те времена в Берлине было 90 тысяч жителей, а в пригородных деревнях около 1 тысячи крестьян.   

Центр сельской власти – Пинковичский сельский исполнительный комитет

Четырёхкопытный «мерседес»

Сейчас конь воспринимается как животное труда, помощник в сельском хозяйстве, а два столетия назад считали иначе. Для работы на земле использовали волов, лошади же служили в качестве средства передвижения. Таких «автомобилей» в Пинковичах, согласно переписи 1762 года, было 17 голов и 131 трудяга-вол.  

Популярные имена и фамилии

ТОР-5 мужских имён: Грыц, Захар, Максим, Иван, Сэмэн, но ради справедливости надо отметить, что не особо отставали: Левко, Петрук, Игнат, Олексий, Данило. Некоторые современные имена звучала следующим образом: Мыхалко, Кырылко, Хведор. В переписи также встречаются Андреи, Денисы и Васили.

ТОР-5 женских имён: Матруна, Наталья, Анна, Евдотья, Татьяна, а вот редкие имена красавиц: Ульяна, Оксюта, Парасия, Марыха, Юхимка.

Фамилий большое количество, поэтому пришлось составить ТОР-10: Лой, Снежко, Капко, Козич, Каль, Хихлюк, Безручко, Король, Скрыбель, Матвийчук. Важно, что некоторые фамилии имели иное написание, чем в современность. Объясняется это как элементарной ошибкой (ведь записывались на слух), так и изменениями в самом языке.

И в наши дни через Пинковичи проходит важный «тракт», дорога на Лунинец

Женщинам и инвалидам - льготы 

Мужчины должны были 197 дней в году отработать на землевладельца. В основном это работа в поле. Представительницы прекрасного пола – 103 дня. Семьи, где есть инвалиды, или вдова ведёт самостоятельно хозяйство, имели льготы при сборе налога или в работе. Работа на «господаря» зависела от погодных условий. Все остальные дни селянин тратил на свои нужды.

Касательно налогов, то они брались живым товаром. К примеру, гусей, кур, уток, как и яйца, считали десятками. Можно представить, какое их было количество в селе! В определённый день, несколько раз в году, селянин сдавал сборщику подати нужное количество.

Хаты сельчан располагались вдоль реки, рядом с ними их наделы. Затем следовала дорога, за которой уже «хозяйское» поле. Интересно, что забор был «живой» - вокруг высаживались деревья дубы, липы. Каждая семья имела свой участок, за который отвечала перед владельцем. Помимо этого, на берегу Пины, за церковью, располагался «панский садок». Для охраны и ухода составлялся график, дежурство несли по очереди.

В инвентаре женщин подписывают «бялоглувками». Очевидно по причине ношения традиционного головного убора. В Польше «бялоглувками» называют птиц, голубей, чьи головки в отличие от остального тельца исключительно белые.  

Скульптура солдата на братской могиле воинов, погибших в 1944 году при освобождении края от нацистов, на заднем плане - здание психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов

«Ох, яка ж була корчма в тых Пыньковычах»

Отдельно в инвентаре выделена корчма, арендатором которой был представитель известной всем нации. В Речи Посполитой, как и в Великом княжестве Литовском, распространёнными видами общепита являлись шинки и корчмы - постройка, где путешественник мог подкрепиться и переночевать. Они строились на торговых площадях городов, в некоторых селах и фольварках, на торговых путях, у речных переправ и пристаней. Как раз через Пинковичи проходил тракт. По описанию, дорога не изменилась.

Пинковичская корчма, по тем меркам, была большим питейным заведением. Для странников обустроено две комнаты отдыха, для коней – хлев,  ограждённый забором с массивными деревянными воротами, дабы не увели транспорт. В самой корче имелись две печи: одна для выпечки хлеба, а вторая для приготовления блюд. Пиво варили на месте, имелся бровар.

Корчмы у дороги больше нет, но этот магазин не меньше легендарный

Расчёт вёлся не только деньгами. Местные, если и захаживали, то приносили яйца, зерно, муку или отрабатывали на корчмаря. Главное - дух застолья. Как тут не вспомнишь слова из песни «у карчме, калі мы былі, справы нас не клапацілі» или ещё в тему: «ён быў і за сталом шчаслівы і пад сталом».

Казалось бы, простой бюрократический документ середины XVIII-го века, когда Речь Посполитая стояла на коленях. Через 30 лет её не станет, Пинский повет переименуют в уезд Российской империи. Жизнь продолжится, но, благодаря таким артефактам, мы, современники, можем совершать «путешествие» во времени …

Инвентарь Бжостовских 1762 года, листы о Пинковичах

Афиша







-