20 августа 2022, суббота08:29

Домоводство

Избавьтесь от этого немедленно: 8 вещей в доме, которые портят настроение и вызывают депрессию

6 июля 2022, 8:43

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: artzakaz.pro

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: artzakaz.pro

Не зря говорят, что мой дом – моя крепость. Здесь хочется чувствовать себя максимально уютно, комфортно и защищённо. Но иногда даже хороший ремонт и видимый порядок не позволяет расслабиться.

 

Мы рассказываем, какие вещи нервируют и портят настроение втайне от вас. Лучше избавиться от них, чтобы чувствовать себя спокойно.

1. Разбросанные документы

Документы, связанные с работой сами по себе не вызывают отрицательных эмоций, но если они разбросаны по всему дому, даже в спальне, стресс и угнетенное состояние не заставляют себя долго ждать. Сами подумайте: в спальне вы отдыхаете, расслабляетесь, набираетесь сил перед тяжелым днем, а рабочие документы все портят, напоминая о том, что завтра вам вновь придется вернуться к выполнению сложных задач.

Постарайтесь сделать так, чтобы документы не «отмечались» по всей квартире. Найдите для них отдельное место. Хорошо, если в квартире будет мини-кабинет, например, на балконе или в углу гостиной, отгороженном стеллажом. Можно будет положить документы на рабочий стол или в ящик, чтобы они всегда были под рукой.

2. Много зеркал в квартире

Зеркала – полезный и функциональный элемент интерьера. Они выполняют не только свою основную задачу, но также визуально расширяют пространство, делая его светлее, и служат красивым декоративным элементом. Но чрезмерное количество зеркал в доме может стать причиной появления апатии, ведь нет ни одной женщины в мире, полностью довольной своей внешностью.

Нам свойственно критиковать себя: жаловаться на лишний вес, кривые ноги, большой нос, отсутствие подтянутой фигуры. А когда мы повсюду видим свое отражение, мысли о недостатках внешности не уходят из головы, расстраивая и подрывая самооценку.

Этот сценарий имеет два варианта развития событий: либо мы полностью разочаруемся в своем теле и впадем в депрессию, либо получим мощную мотивацию для того, чтобы сесть на диету и купить абонемент в спортзал. Каждому свое.

3. Засохшие цветы

Дизайнеры всегда рекомендуют добавлять в интерьер комнатные растения, а также букеты живых цветов, ведь они символизируют жизнь и делятся с нами позитивной энергетикой. Но за ними нужно ухаживать. Если вы заметили, что растение постепенно высыхает или, того хуже, уже пропало, его нужно сразу выбросить, иначе не пройдет и нескольких дней, как вы почувствуете признаки апатии.

Не чувствуете в себе сил и желания регулярно ухаживать за цветами, подкармливать и пересаживать их? Заведите несколько неприхотливых экземпляров. Это не обязательно должны быть кактусы. Отлично себя зарекомендовала сансевиерия, замиокулькас, эпипремнум, денежное дерево и другие.

4. Беспорядок в шкафу и на полках

Всем нам знакома ситуация: лежишь на диване, смотришь любимый серил и внезапно звонят друзья, сообщая, что через десять минут зайдут в гости. Окинув взором комнату понимаешь, что везде царит бардак, и начинается метание по квартире в попытке сгрести все вещи в кучу, засунуть в шкаф и забыть о них до лучших времен. Да, внешне гостиная и спальня выглядят идеально, но мы-то знаем, что бардак никуда не делся – просто он перекочевал из одного места в другое.

Любопытно, что подобные «комки» бардака в вещах впоследствии провоцируют ощущение беспорядка и в жизни. Зачем доводить до такого? Лучше выделить полчаса времени, включить энергичную музыку и заняться наведением порядка. Речь идет не только о шкафах, но также ящиках, полках и других местах, где обычно происходит скопление нужных (и не очень) вещей. Вытрите пыль, выбросьте лишнее и сразу заметите, как улучшилось настроение и стало легче дышать.

5. Габаритная мебель в маленькой квартире

Все мы ценим комфорт, удобство, организованность, которые обычно нам дарит большая функциональная мебель. Однако если в огромных особняках она выглядит гармонично, то в маленькой квартире занимает все свободное место и нарушает пропорции. Неравноценные по размеру комнаты предметы интерьера морально давят и вызывают ощущение дискомфорта, от которого сложно избавиться. Хорошего настроения не добавляет и то, что приходится постоянно биться ногой о журнальный столик и втягивать живот, пытаясь пройти между кроватью и шкафом.

Когда будете выбирать мебель, отдавайте предпочтение компактной мебели светлого оттенка, которая будет гармонично смотреться в небольшой комнате, даря радость и ощущение простора. Вы должны чувствовать в своей квартире свободу и легкость, а не угнетение, помните об этом.

6. Дорогие праздничные сервизы

Такие есть во многих квартирах. Обычно они достаются в наследство от бабушки или в подарок на свадьбу. Глядя на такой сервиз, в голове сама собой рождается мысль о том, что использовать его нужно только по особым случаям и большим праздникам. К сожалению, их в жизни не так уж и много, а когда «тот самый день» наступает, про сервиз обычно все забывают. Вот так он и стоит в серванте за стеклянными дверцами, покрываясь пылью.
Однажды вам может стать обидно, что вы ни разу не воспользовались сервизом. Возможно, даже покажется, что ваша жизнь не такая уж и счастливая, раз в ней не нашлось особых поводов для красивой посуды. Такие ощущения могут загнать в депрессию.

Здесь есть два варианта решения проблемы:

• Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня. Доставайте сервиз и пейте из него чай или кофе ежедневно, создавая себе праздничное настроение. Будет вдохновляющий утренний ритуал.
• Подарите сервиз тому человеку, который сможет оценить его по достоинству. Пусть он пользуется сервизом в свое удовольствие, вспоминая с благодарностью вас.

7. Недоделанный хенд-мейд

Признавайтесь: тоже периодически увлекаетесь рисованием, вышивкой, вязанием, но не хватает терпения довести дело до конца? Так поступают многие. В результате недоделанные вещи лежат на самой дальней полке шкафа и покрываются слоем пыли, в надежде, что когда-нибудь вы все же закончите их.

При взгляде на свое хобби становится грустно, появляется ощущение незавершенности и даже собственной никчемности, особенно если человек привык бросать все дела на половине пути. Поэтому советуем закончить все свои изделия, украсить ими квартиру и наслаждаться проявлением собственного таланта. Если же нет никакого желания касаться незавершенных вещей, просто выбросьте их.

8. Испорченные вещи

Как много таких вещей в квартире, начиная со сломанной бытовой техники, и заканчивая посудой со сколами, протекающим краном, покосившейся дверцей на кухонном шкафчике. Совсем неудивительно, что они угнетают и портят настроение, ведь никому не хочется ассоциировать свой дом с испорченностью.

Если есть действительно нужная техника, которую можно починить, отнесите ее в ремонт и пользуйтесь на здоровье. Что касается остальных вещей, то от них лучше избавиться: одежду с дырками нет смысла зашивать, из тарелок с трещинами нельзя есть, а блендер со шнуром, перемотанным изолентой, небезопасно пользоваться. Как видите, нет никакой причины хранить их в кладовке.

Кстати, некоторые вещи можно сдать на переработку. Во многих магазинах действует услуга – вы отдаете пакет ненужных вещей, а взамен получает скидку на одежду, купленную здесь. Все счастливы и довольны.

4 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Фото из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС
Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото: ГСЧС Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x